В историческом музее новогодняя атмосфера – здесь собирают всевозможные традиции, связанные с этим праздником. В одном из залов музея сделали настоящий «Музей Нового года», здесь есть все от обрядового для наших предков дидуха до пряничных домиков.
«Уже много лет мы делаем новогоднюю выставку. И, естественно, мы не можем каждый год повторять одно и то же. В этом году у нас возникла идея создать инсталляции – сюжетные сценки, и на фоне реальных фотографий поместить тематические игрушки. Также решили продемонстрировать давнюю европейскую традицию и создать пряничные домики» - делится заведующая отделом научно-просветительской работы Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого Людмила Гайда.
Кстати, именно Людмила решила привнести в экспозицию музея популярные сегодня пряничные домики. Женщина впервые пекла и украшала чудесные пряники. В витрине «новогоднего зала» целая пряничная деревня. Здесь и традиционная украинская «мазанка» с «соломенной» крышей, и сказочная избушка из «дерева», и традиционные западноевропейские домики позапрошлого столетия с черепичной крышей.
Посетители выставки говорят, что идут «на запах», ведь даже через стеклянную витрину просачивается медово-имбирный аромат. Все это волшебство проживет в витрине музея до 31 декабря, а затем попадет на праздничный стол к сотрудникам. Если горожане хотят принести на выставку свои пряничные шедевры, то их тоже обязательно поместят в витрину на всеобщее обозрение.
«Я начала печь-собирать домики еще в октябре, на один домик уходит 2-4 дня. Но так как я работаю, да и пекла такие домики впервые, то потратила больше времени. В каждом домике есть свои сложности – в украинском сложно было сделать соломенную крышу (выдавливала тесто через чесночницу) и потом сооружала эту тяжелую конструкцию, в западноеврпейском пришлось поколдовать над окнами – там очень тонкие перегородки, в избе по отдельности выпекала бревна, а затем собирала дом, в кирпичном домике надо было прорисовать кладку и черепицу, - рассказывает Людмила.. Прелесть этих пряников в том, что они могут храниться до полугода, поэтому смело угощу ими коллег под Новый год».
Есть у сотрудников музея и другие таланты. Так старший научный сотрудник музея Алла Москалец увлекается техникой «декупаж». Именно она подготовила декорации для выставки новогодних игрушек советского периода. Их разместили тематически – в одной витрине все связанные с автомобилями игрушки, а фоном им служит картина в технике «декупаж», на которой изображена улица, в другой «подводное царство» на фоне морского дна, в третьей – игрушки–кукурузные початки на фоне смеющегося Хрущева с кукурузой в руках.
«Все фотографии я взяла в интернете, распечатала, обработала и нанесла на подготовленную фанеру. Несколько раз покрыла декорации лаком и теперь они практически вечно могут служить для всевозможных инсталляций в нашем музее, - рассказывает Алла. – Самое сложное в моей работе было найти подходящие тематические фото. Как ни странно, сложнее всего было найти изображение советской квартиры. Нам нужна была фотография интерьера квартиры 70-х годов. То, что я находила в интернете было либо изображения низкого качества, либо с предметами «из будущего» - рюкзаками из 90-х или цветными телевизорами. Но однажды на сайте продажи квартир мне таки удалось отыскать нужное фото».
Горожане тоже могут сделать новогодний экспонат своими руками или приобщиться к изготовлению любого праздничного атрибута. Можно принести на выставку свои пряничные шедевры, их тоже поместят в витрину. Алла Москалец для своих декораций разыскивает качественную фотографию улицы Днепропетровска конца 50-х годов. На ее основе она сделает декорацию, и тогда елочные игрушки-светофоры и машинки будут красоваться не на фоне киевской улицы, а «в Днепропетровске».
«К сожалению мне удалось найти фото с хорошим разрешением только киевской улицы, подобные фото Днепропетровска очень маленькие и увеличить их до размера А3 просто не реально, - сетует Алла. – Надеюсь в Днепропетровске найдется фотограф, который делал хорошие фото в необходимый нам период и может они есть у кого-то уже отсканированные».
Те, кто хотел приобщиться к традициям наших предков, смогли научиться плести дидуха. На днях в музее мастера провели мастер-класс по его изготовлению и теперь двухметровый дидух украшает один из залов музея.
Рецепт пряничного домика от Людмилы Гайды:
200 грамм сливочного масла, 8-15 грамм разрыхлителя, 4 желтка, 250 грамм ржаной муки, 250 грамм пшеничной муки, 150 грамм меда, 150 грамм сахара, цедра лимона или апельсина, и самое главное – пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, бадьян, анис, ваниль) и маленький секрет, которого нет в рецептах, но который добавляет Людмила – щепотка соли.
Замесить тесто и поместить в холодильник (можно и на несколько дней). Раскатать, по заранее подготовленным шаблонам вырезать элементы домика и печь 12 минут. Достать из духовки, дать остыть и склеить все части глазурью из белка и сахарной пудры.
Бревенчатый домик и «солома» на крыше сделана из другого теста, точнее практически из такого, как и все остальные изделия, только в него не добавляли масла и яйца. Именно такое тесто хорошо передает фактуру, делится Людмила.