Накануне своего юбилея Вячеслав Иванович – «на разрыв». В веренице срочных дел в Днепропетровском областном совете ветеранов (где он является членом президиума и возглавляет комиссию подпольщиков и партизан) и в Жовтневом районном совете ветеранов этот удивительно, не по своим годам бодрый мужчина все-таки выкраивает время для нашей встречи. И, едва отдышавшись, увлекает меня в мир удивительных воспоминаний.
Когда началась Великая Отечественная, Слава Конев только окончил четвертый класс. Его мама собиралась вместе с сестрой уехать в эвакуацию, но – не сложилось, слишком стремительным оказалось наступление фашистов. Из-за этого и тщательно организовать работу подполья в горняцком городе не удалось. - Как я узнал позже, к оккупации города было подготовлено семь подпольных организаций, - рассказывает Вячеслав Иванович. – Но пять из них очень быстро рассекретили, их участников расстреляли. Слишком много предателей оказалось в городе. Еще одна организация тоже осталась без руководителя. Поэтому сопротивление немцам во многом организовывалось стихийно.
Примером этому может служить группа, в которую оказалась привлечена мама Славы, Домна Самсоновна, а потом и ее сын. На огромной территории Кривого Рога и его пригородов – множество шахт. Именно в них прятались от оккупантов отставшие от своих подразделений, раненые, а потом – и сбежавшие из плена красноармейцы. Конечно же, жители города старались им помочь.
- Но, конечно, в открытую в шахты вещи, продукты носить было нельзя. Таких помощников быстро бы рассекретили, - говорит Вячеслав Иванович. – Поэтому через проверенных людей собирали передачи. В этом участвовала и моя мама, и я. Потом из таких пунктов сбора продукты ночью доставляли в шахты.
Но бесконечно пережидать оккупацию в сырых и холодных шахтах было невозможно. Стал вопрос об обеспечении документами не только сбежавших пленных, но и молодежи, которую немцы начали массово угонять в Германию. В городскую управу удалось внедрить своего человека – Евгению Кравчук. Женя поставила на поток печатание справок о чахотке и прочих заразных болячках. Подделывала документы, освобождавшие молодежь от угона в Германию. Какое-то время такие бумаги давали их обладателям надежную защиту. Но со временем фашисты и полицаи, очевидно, смекнули, что таких «охранных грамот» появилось слишком много. По всему городу пошли массовые облавы. О них заранее узнавал и предупреждал Вася Гончаренко, которого сумели внедрить в полицию. Но оккупанты ввели новый формат таких справок – на специальных бланках, отпечатанных в типографии.
- К счастью, и в типографии издававшейся оккупационным режимом газеты «Дзвин» оказался наш человек, печатник Иван Неугомонный, - продолжает ветеран подполья. – Именно мне доверили миссию приносить ему горячие обеды, а на обратном пути выносить эти бланки. Их потом заполняла все та же Женя Кравчук.
Именно эти связи помогли спасти жизнь советскому летчику. Его самолет сбили на окраине города. К упавшей машине первыми подоспели несколько человек из азербайджанской диаспоры, давно проживавшей в этих краях. Именно эти люди выходили раненного летчика, помогли ему потом переправиться через линию фронта. А через Славу Конева обеспечили его документами. Как с улыбкой вспоминает юбиляр, за временный паспорт в полицейскую комендатуру пришлось отнести четыре килограмма сала. Уже после войны выживший пилот проведывал в Кривом Роге своих спасителей…
А Славе Коневу с его мамой тоже довелось укрывать бойцов советской армии.
- Весной 1943-го к нам забросили радиста с помощницей Лидой, - рассказывает Вячеслав Иванович. – Почему именно к нам? Все просто – радистом был брат мамы Иван Тяглый. Десантировались они в поселке Мариендорф. Парашюты и рацию с батареями закопали в поле, пришли к нам ночью. Мариендорф был немецкой колонией, там проживало много этнических немцев, бывших с оккупантами заодно. И в открытую пойти туда за рацией нечего было и думать. Замаскировались мы с мамой под ходоков, менявших вещи на продукты – в голодное военное время многие так и выживали. Нашли рацию – мне ее и доверили нести, а мама с Иваном тащили тяжеленные батареи, документы с шифром.
Из-за этой рации Домну Самсоновну едва не представили к… трибуналу. В сентябре 43-го радистов Ивана Тяглого и Лиду (успешно выполнивших свое задание в Кривом Роге) вызвали на форсирование Днепра в районе Днепропетровске. Рацию они оставили на сохранение семье Коневых. Когда же в Кривой Рог вошли советские войска, их уже на второй день разыскали сотрудники СМЕРШа. Допрашивали на месте, вызывали в комендатуру, требуя признаться, куда подпольщики подевали какие-то секретные шифры. За их утерю Домне Самсоновне грозил трибунал, но недоразумение все-таки разрешилось…
Кривой Рог был освобожден от немецких оккупантов в феврале 1944-го. И мало кто знает о том, что фашистов из горняцкого города пытались изгнать еще в октябре 43-го…
- Параллельно с наступлением на Днепропетровск наши войска пытались освободить и Кривой Рог, - рассказывает ветеран. – 25 октября наши танки ворвались в центр города, вошли на улицу Ленина. Но фашисты оборонялись с остервенением, всеми силами стремясь удержать рудные месторождения. Наступление захлебнулось. Подпольщикам удалось вытащить нескольких танкистов из еще горящих машин. В их числе были командиры экипажей Дронов и Зайцев. Первого я запомнил особенно хорошо, часто проведывал его в семье Эмилии Неугомонной, где выхаживали нашего бойца. Мне Дронов отдал на сохранение свои документы и пистолет. Танкистам оформили документы, они помогли ребятам дожить до освобождения Кривого Рога и встретить наши части. Тогда-то и выяснилось, что в своей части Дронова и Зайцева считали погибшими и наградили посмертно орденами Красной Звезды… Радость от освобождения была невероятной! Перед отступлением немцы особо свирепствовали – угоняли в Германию всех, кого могли заграбастать, дома жгли. Мыс мамой переждали это страшное время в подвале. А утром 21-го февраля первые части советских войск вошли в Кривой Рог…
Не совсем обычно сложилась и послевоенная жизнь Вячеслава Конева. Закончив в родном городе 7 классов, он отправился в Ленинград поступать в мореходное училище. Потом служил на Балтийском флоте, на танкере «Селенга» и новом транспорте «Форт Шевченко». В Ленинграде познакомился с работницей завода Кирова Клавдией Алексеевной, с которой с тех пор по жизни вместе прошел 58 лет! А с 1959 навсегда связал свою жизнь с Днепропетровском. Закончив наш металлургический институт, замечательно проявил себя на заводе прессов. Талантливого руководителя и организатора, как говорится, «двинули» по партийной линии. И больше 15 лет Вячеслав Иванович проработал в этой системе – вторым, а потом и первым секретарем Жовтневого райкома партии.
Активным, стремящимся помочь другим, человеком он остается и поныне…
- Что позволяет и в 85 сохранять такую жизненную энергию? – переспрашивает с удивлением. – Отсутствие вредных привычек. Активный физический образ жизни. И следование давнему мудрому правилу: старайся по-доброму относиться к людям – и в ответ получишь только добро. Зло разрушает и душу, и тело…