…Гостиная их скромной квартиры утопает в цветах. С 90-летним юбилеем Бориса Константиновича поздравили не только ветеранские организации Днепропетровска и Жовтневого района. Много было добрых слов и поздравлений от коллег, учеников по горному делу, которому Оводенко отдал всю сознательную жизнь. Он был не просто прекрасным специалистом в горнорудном производстве, но и настоящим новатором. Библиотечка из написанных им лично и в соавторстве с другими специалистами книг займет отдельную полочку.
Ну, а в босоногом детстве, прошедшем в селе Малая Чечеловка Кировоградской области, маленький Боря ни о войне, ни о рудных карьерах, разумеется, и не помышлял. Отец работал бригадиром по ремонту железнодорожных путей, мама только успевала рожать и становить на ноги многочисленное семейство. Три сестрички было у Бориса и еще два брата. И Павел, и Нестор тоже прошли через горе и радость Великой Отечественной, вернулись домой живыми.
- То, что начнется война, я предчувствовал заранее, - признается Борис Константинович. – Где-то в начале июня 41-го мы вышли с мамой на крыльцо нашей хаты. И вдруг на чистое небо наползла громадная черная туча. «Будет беда», - молвила мама, и мне ее слова запали в душу. Поэтому, когда 22-го июня объявили о вероломном нападении гитлеровцев, я не испытал растерянности. Гордился братом Нестором, которого недавно призвали в армию. И хотя мне не было и 17 лет, тут же с другими комсомольцами пошел записываться добровольцем на фронт. Едва не разревелся, когда старших ребят записали, а мне сказали еще год подрасти.
Подрастать пришлось вдали от родной земли. В армию взяли и брата Павла, а Бориса вместе с сестрой Олей (она была женой военного летчика, и ей в оккупации оставаться никак нельзя было) судьба забросила в Среднюю Азию. Там он поработал в водхозе, помогая регулировать уровень воды в арыках, и штурмовал местный военкомат, пока наконец его не направили в военное стрелково-пехотное училище. И суждено было Борису Оводенко стать минометчиком. Правда, закончить обучение таки не удалось. Проучились шесть месяцев, до декабря 42-го, уже на горизонте выпуск был с присвоением лейтенантского звания. Но из-за наступления гитлеровцев под Сталинградом по боевой тревоге все училище подняли и погрузили в вагоны, сформировав из них резервный батальон 81-й гвардейской дивизии.
Именно в Сталинградской битве Бориса Оводенко «догнало» звание младшего лейтенанта. Но, несмотря на офицерские погоны, 82-миллиметровый миномет приходилось таскать на своей спине.
- Тяжелая конструкция была! – вспоминает Борис Константинович. – Ствол, «рогатка»-тренога, плита – в сумме с полцентнера получалось. А еще обмундирование, винтовка… Но в разгар боя этой тяжести особо не замечаешь. Все подчинено стремлению выжить, быстрее и глубже врыться в землю и оттуда палить по фашистской гадине. Мы сражались севернее Сталинграда, к окончанию битвы из резервного полка осталась треть состава, и нас разбросали по разным полкам. Меня определили в 235-й минометный полк, с которым прошел через Курскую дугу. Наш полк занял позицию под Белгородом. Очень тяжело там было. Приходилось сначала отступать перед их тяжелыми танками, которым мы нашими минометами особого вреда причинить не могли. Но окончательно нас смять фрицам не удалось – подоспело подкрепление…
Самым тяжелым сражением для Оводенко стала битва за Мерефу. Минометный полк поддерживал наступление пехоты, но его расположение быстро вычислили гитлеровцы.
- Обстрел был страшный, - вспоминает Борис Константинович. – И одним снарядом меня накрыло… Очнулся уже в госпитале, весь «нафаршированный» осколками. Один из них, в легком, проносил почти всю жизнь. Только в Днепропетровске меня от него избавили… А война на том взрыве для меня закончилась.
Списанного минометчика отправили в 5-й резервный полк Волжского округа. И, как он ни рвался снова на фронт, Борису Оводенко до конца войны пришлось служить в военизированной охране заводов, сооружений. Приходилось и пленных немцев охранять.
Когда отгремели залпы Победы, стал вопрос: куда возвращаться? Тут кстати подоспело приглашение брата Нестора, который прошел всю войну, осел в Кривом Роге. Горняцкий город остро нуждался не просто в рабочих руках для восстановления шахт, а и в молодых специалистах, способных наладить работу на подземных выработках. Экстерном закончив среднее образование (которое помешала получить война), Борис Константинович поступил в горно-рудный институт, в котором познакомился с будущей женой Раисой.
- Горжусь мужем: он с честью выполнил свой воинский долг, был ответственным человеком, все сделавшим для процветания нашей державы, - признается его жена Раиса Дмитриевна. - С ним по жизни всегда было идти легко и спокойно.
По этой жизни они вдоволь прошли дорог. Больше 25 лет проработав в Криворожье (на Новокриворожском горнорудном комбинате, в НИИ горнорудных исследований, где разрабатывали новые технологии проходок), Борис Оводенко в 1970-х по приглашению Кольского филиала Академии наук СССР переехал в шахтерский город Апатиты Мурманской области. И лишь в 80-е (когда из-за возраста стало очень тяжело переносить северный суровый климат) приехал в Днепропетровск, семь лет проработал в «Гипрорудмаше» и влюбился в наш город навсегда…
- Я счастлив тем, как сложилась моя жизнь, - признается ветеран. – Мечтаю только об одном: чтобы над Украиной было мирное небо, за которое мы сражались 70 лет назад…