16 мая 1929 года Днепропетровский городской совет принял решение об организации в городе ботанического сада, о выделении участка и финансов на его содержание. В том, что за 85 лет существования сад стал заповедником в оживленном районе Днепропетровска, убедился корреспондент «Зори».
Семена со всего света
— Здесь я работаю восемнадцать лет, — говорит Людмила Русецкая, заведующая лабораторией дендрологии Днепропетровского ботанического сада ДНУ. — В обязанности нашей лаборатории входят интродукция, акклиматизация новых видов растений. Мы получаем семена и черенки из ботанических садов и дендропарков Германии, Австрии, стран Балтии, Болгарии, России, Италии, Словакии. Мы, в свою очередь, только в этом году разослали свыше тысячи пакетиков семян в ботсады мира.С черенками выручают прежде всего украинские коллеги.
За что ценят наш сад? У нас собраны растения со всего мира — Дальнего Востока, Китая, Японии, Ближнего Востока, Кавказа, Крыма, Европы, Южной и Северной Америки…
Да, есть такие деревья, которые плохо переносят наши зимы, скажем, павловния, но, посаженные в защищенных местах, чувствуют себя хорошо и даже дают самосев.
— В ботаническом саду для сохранности должно быть минимум пять экземпляров одного сорта растений, — продолжает Сергей Герман, ведущий биолог. — Но в случае исчезновения этого сорта у нас, он имеется в другом ботсаду. Таким образом мы восстанавливаем утраченное с помощью коллег.
Итак, начинаем экскурсию по саду
И гинкго, и степной ковыль
….Вот сектор бересклетовых, где посажены разные виды бересклета. По соседству кусочек площади засажен лещиной. Есть секторы бобовых, розоцветных и так далее. Недавно ботсад приобрел новые виды рябин.
Подходим к очень редкому древнему растению под названием эфедра (хвойник).
— Посажено двенадцать лет назад. В Новой Каховке имеется степное отделение Никитского ботсада, — рассказывает Людмила Леонидовна Русецкая. — И там нам подарили два кустика. Они прижились. Очень интересное и редкое для наших условий дерево метасеквойя. А вот самое высокое хвойное растение из семейства кипарисовых.
Подходим к еще одной группе растений.
— Тут три вида, — рассказывает Сергей Леонидович. — Все лечебные растения. Например, элеутерококк, используется в медицине для лечения неврозов.
Вот перед нами вечнозеленый самшит. Природная его популяция осталась только в Сухуми. Там даже заповедник для него сделали.
Одних надо холить, другие — прорвутся сами
От привычных растений мое внимание переключают на реликтовые. Людмила Русецкая показывает головчатый тис. Очень редкое растение даже для ботсадов Украины. Айлант — агрессивное дерево из Китая, воспринимаемое как сорняк. У него одно преимущество — неприхотливость и быстрый рост.
Итак, одни растения бешено разрастаются, другие, напротив, — исчезают и заносятся в Красную книгу. Здесь нам показали и уже довольно редкую нашу траву — ковыль, бывшую некогда символом украинской степи.
Курильский чай, или лапчатка курильская, декоративное и лекарственное растение. Рядом с ним представитель Красной книги — пион тонколистый, или по-народному «марьин корень».
— Что же у вас в саду самое ценное?
— У нас не ценного нет ничего, — говорит Сергей Герман…
Осматриваем дерево-реликт лириодендрон. Зацветает только на 25-й год жизни. Сейчас дереву около 16 лет.
Вот уголочек рододендронов — кустарниковых растений, известных также как альпийские розы. Цветут, чувствуют себя хорошо. Но не все виды приживаются из-за сухости воздуха.
Одно из самых интересных и редких хвойных деревьев в Украине — псевдотсуга. Американская родственница сосны, на родине вырастает до 120 метров.
Гинкго — одно из редких для наших широт деревьев. Предполагают, что гинкговые являются потомками одной из групп древних семенных папоротников. Из Китая дерево гинкго попало в Англию и Францию, а оттуда расселилось по всему миру.
Черенок от «шапки Мономаха»
Из Тростянца в 2000-м привезли черенки туи гигантской. Там ее назвали по-своему — «шапкой Мономаха». На Черниговщине влажность большая, эта туя пускает нижние ветки по земле, они укореняются, и когда подсохшие внутренние ветки подчистить, получается целый шатер, под которым можно уютно расположиться.
Мое внимание обращают на исторические деревья под названием эвкоммия. Их листья и кора применяются при производстве гуттаперчи.
И сотня сортов роз
В саду насчитывается около ста сортов роз. Павловния — редчайшее растение с большими листьями, привезенное с юга. Уже сейчас она закладывает бутоны на следующий год. А цветет в июне-июле. Ей около полувека.
Побывали мы и в теплице — одной из сохранившихся с довоенных времен и помнящих еще профессора Рейнгарда. Нам здесь тяжело находиться долго — температура достигала +33 при повышенной влажности, а теплолюбивым растениям, наоборот, комфортно и уютно.
Безголовая Венера
На территории ботсада находится огромная скифская баба. Правда, без головы, и это ее единственный недостаток. Место головы весьма аккуратно закамуфлировано самой природой — покрыто кроной кустарников.
Побывали мы в тот день и на территории лаборатории цветоводства, где выращивают многолетние, луковичные растения — лилии, хосты, ромашки и много других. Всего охватить нельзя — разнообразие большое.
Нужны садоводы и экскурсоводы
По признанию сотрудников сада, не хватает рабочей силы. Правда, студенты приходят на два-три часа поработать. Но не все квалифицированные работы можно поручить студентам.
Нет в ботсаду и должности экскурсовода. Но здесь никогда не отказывают экскурсиям. Их проводят Людмила Русецкая, Сергей Герман, Анатолий Кабар.
Если же человек просто хочет полюбоваться природой, для него выписывается пропуск, его предупреждают о правилах поведения на территории.
Александр Рейнгард — основатель сада
В одном из укромных уголков находится могила основателя сада и первого директора профессора Александра Рейнгарда (1863—1945). Он заведовал кафедрой физиологии растений Днепропетровского госуниверситета.
Братья Александр и Леонид Рейнгарды прибыли в Екатеринослав в 1918 году. Оба оказались в числе основателей Екатеринославского университета, заведовали кафедрами. Леонид Владимирович в качестве эмбриолога немало сделал для спасения края от малярии. А его брат Александр Рейнгард посвятил себя физиологии растений. На его долю выпало и осуществление давнишней мечты местной элиты об открытии в городе на Днепре своего ботанического сада.
Цифры и факты
Владимир Опанасенко, директор ботанического сада ДНУ, кандидат биологических наук:
— Ботанический сад является объектом природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Общая площадь 27,2 гектара. Это уникальный зеленый оазис в центре мегаполиса, вобравший в себя растительное разнообразие всех континентов.
В коллекции ботсада 1150 видов древесных растений открытого грунта, более 800 видов травянистых растений и около 1000 видов растений тропиков и субтропиков.
Рабочая зона по развитию, посадке растений ботсада занимает около 13 гектаров.
Основные направления деятельности Ботанического сада:сохранение, изучение, акклиматизация растений; проведение образовательной, просветительской работы.
Ботанический сад является членом Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI).
Полезная информация
В Ботаническом саду вы можете приобрести посадочный материал древесно-кустарниковых и травянистых растений открытого и закрытого грунта, получить консультации по уходу за растениями и ландшафтному дизайну.
Время посещения ботанического сада: с 8.00 до 15.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Телефон: (0562) 47-43-06.
Адрес: Днепропетровск, пр. Гагарина, 72.
e-mail: [email protected]
Сайт: botsad.dsu.dp.ua