«Главное, что в это тревожное время Украине хватило мудрости не ввязаться в войну из-за Крыма, - говорит он. – И над всеми нами – мирное небо. Оно бесценно – поверьте нам, ветеранам, прошедшим через мясорубку войны».
Хотя и родился 90 лет назад Павел Кудлай в селе Лосиновка Черниговской области, практически вся его жизнь связана с Днепропетровщиной. Когда маленькому Паше было всего два годика, их семья переехала в село Зеленый Гай Томаковского района.
«Мои родители были простыми тружениками-колхозниками, - рассказывает Павел Тихонович. – А в семье нас было три брата. Все прошли через войну. Старший брат Миша погиб на фронте. Младший Витя вернулся инвалидом. И только мне повезло. До войны я был активным парнем, музыкальным. Играл на баяне, скрипке, мандолине. Мечтал играть в колхозном клубе».
Когда фашистский вал покатился через Украину, старшего брата призвали на фронт, а родители с младшими детьми не смогли эвакуироваться. Жизнь в оккупации Павел Тихонович не любит вспоминать. Было так страшно и голодно, что ребятня по полям из нор выливала сусликов, из них и варили суп на всю семью… А когда Днепропетровщину освободили, его призвали рядовым в 1118-й стрелковый полк 333-й дивизии.
«С 1-го января 1944 года меня определили стрелком к пушке-«сорокапяточке», к которой я и прирос на полтора года, - вспоминает ветеран. – Сколько километров мы ее практически на руках пронесли! Зимой дороги были заметены так, что по ним – не пройти и не проехать. Единственный путь вперед – по железной дороге. Но немцы, отступая, срывали с дороги шпалы, чтобы наши не прошли. Вот по этим бесконечным рытвинам толкаешь пушку, а из лопнувших мозолей кровавая сукровица льет. А на позиции этими руками, забывая о боли, заряжаешь без конца, чтоб быстрее немецкую гадину добить».
Свою первую награду, медаль «За отвагу», Павел Кудлай получил за бои под Одессой. И там едва не закончился его жизненный путь. Их расчет стоял на окраине города, а метрах в 300 уже были немецкие позиции. Над ними возвышался храм, из колокольни которого огонь фашистов, очевидно, корректировал снайпер. И как наши артиллеристы не пытались его выбить, это не удавалось. С наступлением сумерек расчет укрылся в ближайшей хате, чтобы немного передохнуть. И в этот момент прямо в комнату попал вражеский снаряд. «Из всего отделения нас в живых осталось всего двое, - до сих пор с содроганием вспоминает ветеран. - Нас завалило остатками крыши и стен. Я еще (как позже выяснится) и ранен осколком оказался. Тяжесть такая, что даже позвать на помощь нет сил. Хорошо, наши однополчане сразу же бросились нас откапывать – так и спасли».
По-быстрому подлечившись в госпитале, стрелок снова стал в строй. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии. Бои были страшные. Не раз вражеские снаряды разрывались возле их расчета. В одном из боев прямым попаданием разворотило соседний расчет – так, облитыми кровью друзей, и приходилось продолжать бой…
«Кроме стрелка, я еще числился и разведчиком. На войне так часто бывает, что в один день можешь иметь две специальности, - признает Павел Тихонович. – Языками я особо не владел. Помню, пришли в венгерское село под Балатоном. На улице – вообще ни души. Как понять: может, немцы прячутся в подвалах? Заглянули в какую-то хату, в ее дальнем углу нашли домочадцев. У тех с перепугу вообще речь отняло. И только знаками они показали: когда солнце взошло над горизонтом, немцы ушли. Там же, под Балатоном, я впервые познакомился с легендарными «катюшами». В нашем полку их просто не было. А тут под покровом ночи приехал десяток машин. Начали такую стрельбу, что мы на время оглохли. Радостно было видеть, как эти залпы ложатся на позиции врага. «Катюши» отстрелялись, и тут же, как призраки исчезли».
В Венгрии Павел Тихонович и встретил День Победы. До сих пор помнит этот светлый миг, когда командир объявил об окончании войны: «Мы тогда как раз обедали в столовой. Так от радости начали под потолок бросать ложки, пустые тарелки».
В артиллерии он служил до 1947 года. Но когда потом ему предложили подумать над армейской карьерой, твердо знал, что хочет вернуться в ставший родным Зеленый Гай. Но в этом селе он надолго не задержался. В 1952 году с молодой женой Александрой переехал в Днепропетровск и всю жизнь работал водителем – на «скорой помощи», на шинном заводе…
Сейчас Павел Тихонович окружен заботой троих детей, внуков, правнуков. И его главная мечта – чтобы над головой и родных людей, и всех нас было мирное небо. Здоровья вам, ветеран!