В детстве первые представления о мире изобразительного искусства мы часто получаем по цветным вкладкам из школьных учебников. Это репродукции известных картин, которые принято называть классическими. По идее педагогов эти репродукции должны заложить фундамент интереса к живописи в умах подрастающего поколения. Подобным же образом учителя, направляемые школьной программой, пытаются привить любовь к поэзии и прозе. Но, к сожалению, это часто не срабатывает. И у человека формируется прохладное отношение к миру искусства вообще, и особенно, к классическим произведениям. В результате люди мало читают и почти не ходят в музеи. Такое положение вещей художник Дмитрий Молдованов назвал «Музейным синдромом».
Вот, как описывает художник симптомы этой «музейной болезни»:
«Темные, покрытые лаковой желтизной музейные картины своей узнаваемостью наводят печальное уныние, вызывают тошноту и головную боль. Это музейный синдром. А ведь в свое время они поражали новизной композиции и живописного хода. Художник открывал новую красоту».
Следует сказать, что Дмитрий не только «ставит диагноз», но и находит методику «лечения»:
«Сейчас можно встретить работы наивных художников – живопись маслом, гуашью, вышивку, – которые пытаются копировать старые и до оскомины узнаваемые произведения. Например, «Охотников на привале» Василия Перова или «Аленушку» Васнецова. И часто у них получаются красивые и свежие цвета и формы».
По словам Дмитрия Молдованова, его поразила простая бабушка, не художник, которая срисовывала медведей Шишкина, совершенно не умея профессионально рисовать, но при этом делала это с любовью. И тогда Дмитрий решает, что такой «наивный» метод способен оживить вроде бы избитые и уже не вызывающие у нас интереса классические произведения. Художник перерисовывает известные художественные произведения в наивной манере. Он создает свои «Последний день Помпеи», «Свободу на баррикадах», «Бурлаки на волге» и многое другое.
Посмотреть на то, как могут выглядеть преломленные через призму «наива» известные всем с детства художественные произведения можно в днепропетровском арт-центре «Я Галерея», который находится по ул. Гусенко, 17.