А ведь еще полвека назад многие горожане и практически все жители сел для этой процедуры должны были хорошенько подготовиться. Заправить утюг древесными углями или хорошенько прогреть его на огне. Потом поддерживать в нем нужную температуру последующим регулярным подогревом или раздуванием тех же углей. Были и более экзотические типы утюгов, о чем мы расскажем ниже…
Сегодня подобную древность можно увидеть разве что в музеях. Но там представлены одиночные экземпляры этих романтических изделий. Целевого музея старинных утюгов на Днепропетровщине и, похоже, во всей Украине нет. Есть частные коллекции таких предметов. Одна из таких – в Днепропетровске у Александра Георгиевича Карпова. Как коллекционер утюгами он заинтересовался недавно, всего три года назад. Но даже за столь короткое для коллекционеров время сумел собрать 108 разных экспонатов. Подчеркну особо – не просто 108 старых утюгов, а именно уникальных, различных экспонатов, каждый из которых не похож на другие…
Дух коллекционера, собирателя в душе Александра Карпова живет с юности. В советское время он закончил Днепропетровский металлургический институт, в нем же остался работать по научной части. Его основным хобби в ту эпоху была частная семейная библиотека.
- Но и предметами старины я уже в то время интересовался активно, - говорит Александр Георгиевич. – А потом рухнул Союз, и стало понятно: надо или защищать докторскую диссертацию, или обеспечить элементарное выживание семье. В общем, ушел я в бизнес, успехи в котором позволили поддерживать хобби. К тому времени я серьезно увлекся бирофилистикой (от «бир» - «пиво») – коллекционированием пивной атрибутики и в частности пивных этикеток. Мое собрание пивных этикеток украинских производителей этого напитка (начиная с послевоенного периода Советского Союза) насчитывало 13500 штук и занимало 6-е место в Украине в таблице ежегодного неофициального анкетирования. Но позже я к этой теме остыл и коллекцию продал. А вот тема старинных предметов быта затягивала все глубже.
Собирание старинных мисок, горшков, керосиновых ламп, фарфоровых, кованных и литых изделий возникло из собственного проекта дизайнерского оформления загородного домика в аутентичном стиле крестьянского двора. Именно оформление этого дома летом2010 года подтолкнуло Александра к новой теме коллекционирования. Занимаясь интерьерными работами в доме, он украсил дом в том числе и старинным утюгом.
- Дома наших предков были немыслимы без утюга, - уточняет коллекционер. – Причем утюг был для них не просто предметом быта, а показателем достатка, часто стоял в хате в «красном углу». Многие утюги изготавливались не просто как утилитарные предметы, а как произведение искусства – с богатым декором, украшением литыми фигурами, ковкой. Вот, взгляните, японский вид утюга – его украшает голова дракона, а подставка сделана в виде черепахи.
Само слово утюг имеет тюркское происхождение и означает «положи на огонь»: от «ут» - огонь, «юк» - положи. История утюга в современном понимании насчитывает около 500 лет. А до того еще в античные времена в Древней Греции одежды разглаживали нагретыми камнями или сосудами с горячей водой. Наши далекие предки использовали традиционный рубель – деревянную рейку, которая качалась по валику с тканью. Как считают историки, утюг в похожую на нынешнюю форме появился в Голландии в начале шестнадцатого века. В Украину он пришел около трех веков назад из Польши.
- Прежде всего, это были так называемые «калильные» утюги, представлявшие собой сплошную чугунную болванку, - знакомит меня с экспонатами своей коллекции Александр Карпов. – Во все века это был самый простой и популярный тип утюга, который перед употреблением (как следует из его названия) надо было нагреть, раскалить на огне. Такими утюгами не только в деревнях пользовались еще лет 50 назад, меня учила обращаться с подобным чудом бабушка… Интересной разновидностью были калильные утюги со сменной ручкой. Они использовались в профессиональной глажке или при больших объемах белья. Суть действия: одновременно на огне нагревается несколько утюгов. Когда один в процессе глажки остывает, ручку переставляют на разогретый, продолжая гладить без перерыва.
А вот и второй по популярности тип утюга – угольный. В чугунный корпус насыпались тлеющие древесные угли, которые по мере затухания разжигались энергичными взмахами изделия. Была разновидность утюгов, в которые вместо углей насыпались раскаленные камни – чтобы не пачкать одежду. Интересными моделями угольных были утюги-«пароходы» - с трубкой для отвода дыма. «Пароход», в зависимости от формы такой трубы, были прямотрубными или кривотрубными.
Интересная разновидность угольных утюгов – с «эфесом» на ручке, которая защищает кисть от случайного ожога.
А вот типы утюгов, из-за которых сжималось сердце у часто пьющих сограждан, - спиртовые. В их затейливой конструкции для разогрева использовался спирт, заливаемый в специальную колбу. За одну глажку такое чудо техники прошлого сжирало стакан «живительной влаги».
Наконец, самой редкой моделью были газовые утюги. Принцип их действия был схож со спиртовыми. Для нагрева утюга надо было через специальный шланг подключать газовый баллон. В общем, конструкция была и неудобной (поскольку не каждому в радость таскать для глажки баллон), и довольно опасной. Кстати, это – единственный тип утюгов, которого пока еще нет в коллекции Александра Карпова. Он до сих пор сожалеет о том, что буквально выпустил из рук подобный экспонат. Присмотренный на барахолке утюг был в неважном состоянии, требующем очень трудоемкой реставрации (а этими работами Александр занимается самостоятельно). Когда же, сделав круг по «блошиному рынку», он вернулся за ним с намерением все-таки купить, оказалось, что кто-то его опередил.
- Кроме такого деления на основные типы, утюги делятся еще и на подвиды в зависимости от своей «специализации», - добавляет коллекционер. – Были необычные конструкции с зубчиками для гофрирования, плиссировки – с их помощью придавали нужную форму юбкам, манжетам. Вот очень необычные по форме, напоминающие шипцы, парикмахерские утюги – с их помощью модницам формировали оригинальные прически. Были крошечные по размеру воротничковые утюги – ими гладили и воротники, и галстуки, и «бабочки», и манишки. Такие утюги часто называли «детскими», поскольку с их помощью девочки-подростки и приобретали первый опыт глажки.
А вот интересная модель «духовые» утюги. В них в качестве нагревающего элемента использовалась специальная пластина, вставляемая в корпус утюга. Эту пластину называли «душа» или «душка», откуда и пошло название. Коллекционирование утюгов для Александра Карпова – не просто процесс для достижения количественной цели. Это, прежде всего, общение, обмен информацией, мыслями, историями с единомышленниками по хобби. Таких в Днепропетровске, увы, еще не встретил, а вот в Киеве на ежемесячном Всеукраинском слете-ярмарке любителей старины встречал немало людей с подобным увлечением. Кроме того, коллекционирование – это регулярные выезды за экспонатами в другие регионы страны и даже за рубеж. Много предметов своей коллекции Александр Георгиевич привез из Западной Украины, Турции, Болгарии, Польши, Румынии, Хорватии.
Сколько может стоить древний утюг? Коллекционер не делает из этого секрета: самая распространенная модель калильного утюга без украшений – порядка 150-300 гривен. Если замок такого утюга увенчан затейливой литой фигуркой (голова мужчины, женщины, петушок,дельфины, улитки, рыцари – чего только не размещали на утюгах!), его цена вырастает минимум вдвое. Более редкие экспонаты могут строить и 300-500 долларов. А антикварные, музейные экспонаты – гораздо дороже! Но семья не просто не препятствует увлечению, а поощряет его. Супруга Татьяна – давний единомышленник Александра, разделяющая с ним все радости находки в этой жизни.
Главная же мечта Александра Карпова в этом направлении коллекционирования связана не только с приобретением или находкой редкого экземпляра.
- Каждая коллекция должна жить – не только пополняться, но, прежде всего, быть доступной для всех желающих ее увидеть, - говорит Александр Карпов.
– Поскольку же это собрание едва умещается в моей квартире, показать коллекцию всем желающим я просто не в состоянии. Мечтаю о том дне, когда в Днепропетровске будет открыт музей старинных утюгов или хотя бы музейный раздел в комплексе старинных предметов быта. И если в городе есть единомышленники и меценаты, желающие помочь в реализации такого замысла, - буду рад их обращению.
Может быть Вы сделаете ещё пост про утюги?
))) Ответить | С цитатой
Я очень хочу увидеть, а точнее представить себе историю этой бедной живучей крышки.
Спасибо, что вообще это фото появилось, благодаря Вам! Ответить | С цитатой
Не так давно я нашла на газоне городской улицы крышку утюга, ручка сбита, расстояние между столбиками узкое, поняла, что ручка (основной захват) выше, есть заглушка, голова, думала, раз зубила крышки похожи на волны, значит ладья, драккар, стала искать Одиссея, любопытно было найти схожесть очертаний головы и узкого пространства между основаниями ручки (причем они явно, сквозь чудовищное количество ржавчины, фигурные) как и у экспоната на фото номер 9 из Вашей коллекции. Первое замачивание в уксусе незначительно обнажило металл, цвет совпадает, графитный! Опять в пользу фото 9! Количтсево зубцов - опять совпадение, хотя стерты. Голова у моей находки в положении открыто, просматривается линии капюшона, что ли, или какого-то убора, есть линии волос, это как я уже сейчас понимаю и вижу из сравнения. На подошве крышки есть символы, они тоже очень под ржавчиной, но могу предположить "К" потом или "R" или 2 - они на одной линии, на нижней "полочке" не то Ответить | С цитатой