- Я на этой, родной амурской земле родился и прожил всю жизнь,- вспоминает Волошин под беспрестанные звонки поздравляющих с юбилеем. – У нас была огромная семья – 13 детей, из которых я был десятым по счету. Нас было девять братьев, все воевали, живыми домой вернулись только трое. Еще в классе 5-6 я мечтал стать летчиком. Вы не представляете, какая тяга к самолетам была у тогдашней молодежи! «Все – на моторы, все – в небо!» - на этот призыв хотел откликнуться делом каждый второй юноша. В 1939 году, когда случились события в Польше, западной Украине и на советско-финской границе, мы жили с ясным ощущением, что большой войны – не миновать. После девятого класса на Амуре закончил аэроклуб, с парашютной вышки на улице Радистов совершил десятки прыжков. Хотел поступать в криворожское летное училище, но не прошел туда по зрению.
На этом его мечта о небе умерла. Возвратившись в Днепропетровск, Василий осенью 40-го пошел в десятый класс. И едва успел его закончить, как грянула война. Школьников вместо каникул направили в поля срочно убирать щедрый урожай хлеба. Волошин до сих пор с содроганием вспоминает о 9 июля 1941 года. Тогда как раз произошел мощный налет гитлеровской авиации на Днепропетровск, бомбили и его родной Амур. От поля, где убирали хлеб, он бежал к родной хате так, что сердце из груди выскакивало: живы ли родные?! И хотя среди соседей было много погибших, беда обошла их дом стороной.
- При отступлении наших был такой хаос, что меня в армию не призвали, - рассказывает юбиляр. – Но меня успокоил отец Федот Кириллович: «Не журись – можно и в оккупации воевать». Не раз пытались угнать на работы в Германию – пришлось для виду устроиться работать извозчиком. Но даже в этом деле я вредил фрицам как мог. Прятал хомуты, упряжь. Однажды у стоявших в нашем районе итальянцев угнал лошадей, за что чуть не поплатился жизнью. Но основным моим подпольным занятием было распространение листовок…
А когда в 43-м наша армию уже наступала по украинской земле, Волошин оставил отчий дом и пошел ей навстречу. Под Зачепиловкой в Харьковской области он перешел линию фронта и записался добровольцем в 767 стрелковый полк 228 стрелковой дивизии. Как вспоминает с усмешкой, «курс молодого бойца» занял всего пять минут. Ему выдали знаменитый ППШ, старшина показал, где у автомата предохранитель, как менять диск – и вперед, в бой! И уже скоро ему довелось освобождать родную амурскую землю.
- Это такая радость – гнать фрицев с родных Березановки, Ломовки, Фрунзенского! – признает Василий Федотович. – Единственное меня тревожило, что нашу улицу мы обошли стороной, и я не знал, как там мои родные. Только когда вышли на левый берег Днепра и закрепились там, командир разрешил сбегать к дому. Только когда увидел целую хату (хотя многие соседние фашисты при отступлении сожгли) и разыскал по камышам живых родителей и сестер, только тогда успокоился. И пошел в бой с еще большей радостью.
С берега Днепра их дивизию перебросили под Мишурин Рог. Потом Волошин участвовал в освобождении Кировоградской области, разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. А свою первую награду, медаль «За отвагу», он получил уже в госпитале. Был тяжело ранен в ногу в ходе сражения под Кривым Рогом, о котором вспоминает так: «Особого героизма там не было. Кровавое месиво, которое на словах тяжело передать. Нам противостояли четыре немецкие танковые дивизии, которые мы смяли ценой тысяч жизней».
Нога Волошина тоже представляла собой сплошное месиво. Хоть ее и удалось сохранить, но ему без лишних слов после годичного лечения дали 1-ю группу инвалидности и комиссовали. Но он так мечтал добить фрицев, что вместо дома поехал в ставший родным полк. И с ним освобождал Венгрию (за сражение на Балатоне был удостоен «самого солдатского» ордена – Славы 3-й степени), Австрию, где и встретил победные залпы Победы.
- Чувства в тот день были смешанные, - вспоминает Василий Федотович. – Радость, ликование – неимоверные. И в тот же день командир мне говорит: «Ну вот и все. Поскольку ты калека, в армии тебе дальше не место. Собирайся домой». Свою жизнь я посвятил металлургии. После учебы в училище, техникуме и металлургическом институте, 27 лет проработал на «Петровке» и других предприятиях. На пенсию ушел только в 69 лет.
Но и на заслуженном отдыхе Василий Федотович Волошин ни дня не знает покоя. Свое призвание он нашел в активной общественной работе. Долгие годы был председателем квартального комитета, уже почти 30 лет – активист районной организации ветеранов. Скучать и расслабляться ему не позволяют не только внутренний «моторчик», но и трое детей (супруга Мария Капитоновна, увы, давно уже покойна), семь внуков и внучек, правнуки… Его главная мечта – еще приносить радость и пользу и родным, и окружающим людям.
Какой-такой ППШ? Все знают, судя по правдивым фильмам Михалкова, что советские солдаты воевали исключительно черенками от лопат.)))
Правда кирилла? Ответить | С цитатой