— Матч 6 ноября 1983 года у меня перед глазами все время, хотя прошло тридцать лет, — вспоминает он. — В первенстве Советского Союза «Днепр» был второй областной командой, которая стала чемпионом (в 1972-м этого звания была удостоена ворошиловградская «Зоря»).
Сам Юрий с 12 лет играл в футбол. Начинал карьеру комментатора со Спартакиады народов СССР в 1965 году в Москве, представлял солнечный Узбекистан. В Ташкенте выиграл конкурс среди ста претендентов. В Москве, в том же 65-м, познакомился с легендами этой профессии: Николаем Озеровым, Яном Спарре, Владиславом Семеновым. Позже общался и с Владимиром Маслаченко, Коте Махарадзе. В 1965-66 гг. был комментатором в Ташкенте, освещал матчи Пахтакора. В 1966-м приехал в Днепропетровск.
Юрий Свешников восемнадцать лет (с 1971-го по 1988-й) бессменно комментировал матчи с участием «Днепра». Летом приходилось особенно туго — в комментаторской жарко, а еще и переживаешь за любимую команду. Выходил после матчей мокрый до нитки.
Профессиональным комментатором себя не считает:
— Для меня это было хобби. Я работал руководителем группы, главным специалистом, заместителем директора проектных институтов. Секретарь обкома партии звонил моему начальству, просил ставить восьмерки, — вспоминает Свешников, как вызывали комментировать выездные матчи «Днепра». — Москва, Ереван, Ташкент, Баку — где меня только не носило вместе с командой. Я был как талисман.
Каждую весну его и других комментаторов приглашали в партком завода «Южмаш» — инструктировали, как вести репортаж, относиться к гостям. Какими бы ни были эмоции по поводу происходящего на стадионе, комментатор должен их оставлять при себе, быть объективным. Юрий Свешников приводит такой пример:
— Был с футболистами в Ташкенте, оттуда мы полетели в Душанбе. Выходили в высшую лигу, шел 1979 год. У Памира выиграли 2:1. Я написал в отчете, как нас закидали камнями, как подожгли стадион. Вы думаете, что-то было напечатано? Ничего. Не разжигать межнациональных распрей — была установка.
Такая победа бывает раз в жизни
— В день матча к Виктору Попову, директору стадиона, было не пробиться, — рассказывает Юрий Свешников. — Помню, он сказал мне: шесть билетов, больше не могу. Многие так и не попали на футбол, ведь заявок было в десять раз больше, чем мест на стадионе.
— Мы вели два репортажа параллельно: я — на Украину, а Владимир Перетурин — на Советский союз, — продолжает комментатор. — Когда Саша Лысенко 11-метровый пробивал, где-то написали: катнул мяч в ворота. Нет, он не катнул его! Он сделал маленькую выдержку и пробил так, что Дасаев пошел в правый угол, а он пробил в левый от вратаря. Стадион, конечно, взорвался. Было ясно, что это победа. Нас же, между прочим, и ничья устраивала в этом матче. Но надо было доказать. Все это видеть… Раз в жизни дается такое.
После матча с победой родной команды Юрия Свешникова позвонили поздравить коллеги Николай Озеров (Москва), Марк Левицкий (Донецк):
— Удивления не было. Давайте вспомним. После первого круга мы были на пятом месте. Ключевая игра была в Кутаиси. Счет — 2:2, и когда был забит третий мяч, тут же был назначен пенальти в ворота «Днепра». И Краковский Сережа отразил его. С этого началось восхождение. После этого матча «Днепр» возглавил турнирную таблицу, и уже не выпускал преимущество до конца.
Светлана Давыдова десять лет работала диктором на «Метеоре»
На стадион Светлана попала случайно. В Днепропетровск из Иркутска вместе с семьей приехала в 1980-м году. Пробовала устроиться на телевидение, но не получилось: не знала украинского. Начинала карьеру собственным корреспондентом в нашей газете — писала небольшие заметки о спорте.
— Мы с друзьями пошли в Ледовый дворец, на соревнования фигуристов. Там сидел комментатор — мужчина и нес полнейшую чушь. А я возьми и скажи: «Могли бы уже и меня диктором взять». Рядом сидели знакомые друзей, услышали и говорят: «Приходите, мы запросто!», — так, в конце 1981-го года Светлана Давыдова начала работать на стадионе «Метеор».
Комментировала фигурное катание, баскетбол, бадминтон, водное поло, читала «Радиогазету». А в один прекрасный день ее вызвали к директору стадиона и попросили прокомментировать и футбольный матч:
— Как? Что? Я же не умею.
— Ничего, тебя научат.
Учителем стал Юрий Владимирович Свешников.
— Первые матчи я слушала, наблюдала. Ничего не понимала: кто куда бежит, зачем? Только запоминала, что этот мальчик «красивые глазки» — Сережа Краковский, — смеется Светлана. – Но так было только пару месяцев. Потом стала ориентироваться, где гол, а где нет. Снизу всегда говорили, какая минута и кто забил. И тогда я уже объявляла.
С 1982-го по 1992-й она была бессменным диктором на «Метеоре». Ушла оттуда опять-таки из-за незнания украинского языка.
Особенно запомнился один эпизод:
— В Кривом Роге, закрытом городе, матчи комментировала только я, — рассказывает Светлана. — Когда первый раз туда приехала, едва заговорила, а вся трибуна поднялась. Повернулись ко мне и зааплодировали. До этого комментатором там был мужчина с очень писклявым голосом, а мой выгодно выделялся.
Жиздика боялась как огня
С 1982 по 1987-й годы Светлана Давыдова комментировала матчи и основного состава, и дубли. На стадион сама добиралась. Женщин футболисты в автобус не брали. Верили пословице, что дама на корабле — к беде. А возвращалась после матча уже с командой. Для этого просила разрешение у Геннадия Жиздика. Заканчивали поздно, а на такси денег не хватало.
— И все равно мне это доставляло огромное удовольствие в любую погоду, — вспоминает она. — Когда я объявляла «мяч в ворота забил Олег Протасов!», стадион поднимался: волна рук, крики. Да и ребята были молодые, красивые. Сыну все время брала автографы — то у Протасова, то у Краковского, то у Пучкова.
Геннадия Жиздика Светлана страшно боялась:
— Он был очень строгий, в то же время все его называли папой. И, действительно, был как отец. Настолько заботился о ребятах. Квартирные вопросы, жены, дети, лагеря, лечение — все на нем. Строгость сочеталась с огромной добротой.
Специально для Светланы Давыдовой он ввел ранее несуществующую штатную единицу — диктора (до этого она числилась инструктором):
— Я там и на «Телетайпе» работала, и на машинке научилась печатать, и Жиздику кофе варила. Для меня он был как небесное создание. Хотя человек был очень простой, контактный. Перед матчами обязательно выходил на площадку, общался с болельщиками.
О матче 6 ноября 1983-го Светлана Давыдова помнит мало. Слишком много было эмоций — все затмило ликование. После был фуршет и шампанское, рассказывает она. А до матча побегала, помогая знакомым (и не только) попасть на игру:
— Ко мне подошли отец с сыном лет шестнадцати. «Свет, он от тебя вообще без ума. Слушает твой голос и повторяет интонации!». Им тогда и доставала билеты.
На вопрос, в чем же был секрет чемпионства воспитанников Емца и Жиздика, Светлана Давыдова отвечает:
— Я не помню ни скандалов, ни конфликтов, ни сплетен в команде. Футболисты просто любили тренеров и слушались беспрекословно.
А я то в советские времена о о о!!!
http://vk.com/video15241863_164640312 Ответить | С цитатой