— Максим, почему ты решил пройти пешком такой непростой путь вместо того, чтобы, к примеру, беззаботно валяться на турецком пляже?
— Я люблю путешествовать в необычные места, в которых до этого мало кто был, по крайней мере, из моего окружения. К примеру, недавно был на Северном Кипре, это такое полунезависимое непризнанное государство, куда обычные туристы, как правило, не ездят. Таких мест по миру много, я их ищу, и когда появляется возможность — стараюсь побывать. Прошлым летом мне случайно попался фильм «Путь», он рассказывал про Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago), паломническую тропу в Испании, которая существует с IХ века, и по которой в течение всего Средневековья шли паломники. Они ходили преимущественно с религиозной целью, но в наше время маршрут облюбовали обычные туристы.
Так вот, фильм «Путь» я пересмотрел несколько раз, и твердо решил, что надо идти. В течение года этот план вызревал, обрастал деталями, а я обрастал друзьями, которые готовы были пойти со мной. В итоге в начале сентября мы прибыли в Памплону: я, мой товарищ из Днепропетровска и знакомая девушка из Германии.
— В чем смысл этого Пути? Как он возник?
— С этим местом связана интересная легенда о том, что в 813 году отшельник, который жил около нынешнего города Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании, нашел лодку, прибившуюся к берегу реки. В лодке он якобы увидел нетленные мощи апостола Иакова. Согласно легенде, ученики апостола, когда тот умер, положили тело в лодку и отправили в море. Сейчас эту легенду воспринимают скептически, но сам паломнический путь очень популярен. Уже в IХ веке туда пошли пилигримы со всей Европы, и ходили они вплоть до конца Средневековья. Потом начались эпидемии чумы, развивался протестантизм и об этом пути забыли — вплоть до конца 20-го века по нему ходили лишь 50-100 человек в год. Тем не менее, архитектурное и историческое наследие осталось: вдоль всего пути находится большое количество церквей и монастырей — это шедевры европейской архитектуры. Популярность пути Святого Иакова вернулась в конце прошлого столетия, в том числе благодаря книге Пауло Коэльо «Дневник мага», в которой он рассказывает про свое паломничество. Книга, если честно, так себе, но тем не менее определенный эффект она произвела. Сейчас по пути ходят 140-200 тысяч человек в год.
— Что вы видели по дороге?
— Изюминка маршрута в том, что он проходит по настоящей Испании, по аутентичным испанским маленьким городкам, в которых идет обычная размеренная жизнь, а не через Барселону и Мадрид, куда обычно ездят туристы. Жители там настолько привыкли, что через их городок проходит тысяча паломников в день, что просто не обращают на них внимания, даже не смотрят в нашу сторону. Тем не менее, на паломниках стараются зарабатывать: в каждом небольшом городке, даже если в нем живет всего 200 человек, построены специальные приюты для пилигримов, магазины, кафе. Приюты бывают как государственные, в которых можно переночевать за 2 евро, так и частные по 7-10 евро за ночь. За эти деньги ты получаешь место в общей комнате, где находится от 4 до 18 кроватей. Но люди, которые проходят в день 25-30 километров, засыпают при любых обстоятельствах, поэтому комфорт не так уж важен.
— Идти нужно целый день, от рассвета до заката?
— День паломника обычно начинается в 6 утра — выйти нужно очень рано, чтобы пройти как можно больше, пока не наступил полдень, а с ним — палящее солнце. До обеда паломники обычно проходят по 20-25 километров, селятся в приюте и спят несколько часов. В Испании очень развита «сиеста» и там с 14 до 17 часов никто не работает, открыты лишь отдельные кафе, а все государственные учреждения, банки, магазины — закрыты. Вечером паломники гуляют по городу, и очень рано ложатся спать, чтобы в 6 утра проснуться и идти дальше.
— Какова общая протяженность Пути Святого Иакова?
— Маршрутов очень много, из каждого крупного испанского города, но почти все они рано или поздно стекаются на одну ось — «французский путь». Это путь, который идет с юга Франции через всю Северную Испанию до конечного пункта — Сантьяго-де-Компостелы. Целиком он составляет 800 километров, и люди его обычно проходят за месяц, есть даже маршрутные листы, в которых расписан маршрут на каждый день. Мы проходили в день около 30 километров, максимум — 39.
— Ты пока прошел не весь путь?
— Да, я пошел только около 200 километров из-за ограниченности во времени. У меня было только две недели отпуска, из них неделю я провел на Пути, остальные дни — в Барселоне, Стране Басков и Италии. Но я очень жалею, что это было всего 7 дней, а не 14 или не 31. Когда мы уезжали, четко понимали, что в следующем году продолжим наше паломничество — Путь нужно дойти!
— Ты как-то физически готовился к такому сложному путешествию?
— Нет, но я люблю много ходить, частенько прохожу по 10 километров в день. Оказалось, что можно легко проходить и 20 и 30 километров, и при этом не чувствовать себя убитым. Хотя, когда мы прошли 39 километров за день, чувствовали себя очень плохо. В принципе, идти несложно. Когда крутые подъемы — сложнее, когда крутые спуски — вообще тяжко, потому что большая нагрузка на ноги, спину и все группы мышц. Но самое сложное — останавливаться, потому что сразу все начинает болеть и очень сложно заставить себя идти дальше.
— Как себя чувствуют ноги после такой нагрузки?
— У многих пилигримов возникает проблема со ступнями. Какая бы удобная, разношенная и привычная не была обувь, все равно, когда идешь длительное время большое количество километров, она начинает натирать, и от этого никуда не денешься. В некоторых приютах на Пути Святого Иакова даже есть специальные люди, которые бесплатно помогают пилигримам с ногами: прокалывают «водянки», смазывают специальными мазями, заклеивают пластырями.
Меня эта проблема миновала, я отлично прошел все 200 километров. Конечно, ноги уставали, но по-настоящему не болели. Моим друзьям повезло меньше: Андрей натер ноги на второй же день, а Наташины мучения с каждым днем все усиливались, и в один из дней, когда мы пришли в приют, у нее «водянка» была по кругу всей ступни. Благо, в этом приюте был специальный человек, который ей помог, и в последствии она просто не снимала пластырь и на ноги не жаловалась.
— Что было самым сложным в этом Пути?
— В физическом плане — спуски с гор. Мы думали, что будет сложно подниматься, но сложнее было спускаться, потому что дорога не асфальтированная, не брусчатка — там на грунтовой дороге просто лежат камни. Коленям сложно на спуске, а ступням сложно из-за камней, которые норовят вывернуться и сделать тебе больно, так что приходилось идти очень медленно и контролировать каждый кусочек своего тела.
В моральном плане сложностей практически не было, наоборот — сплошной релакс. Потому что когда ты живешь обычной жизнью в городе, думаешь одновременно о десяти своих проблемах, а когда ты идешь по Пути, у тебя в голове тишина — ты абсолютно счастлив, у тебя вырабатывается эндорфин, и тебе хорошо. Первые несколько дней после Пути было сложно в моральном плане, потому что мы привыкли к этому ощущению счастья и покоя.
Еще одна деталь — сложно идти, не видя куда. Когда в 10 километрах впереди просматривается городок, ты видишь цель и спокойно к ней идешь. Когда же идешь по полям и горам, когда не видно точки своего следования — очень трудно с этим справиться психологически, в результате достигаешь цели очень уставшим и вымотанным.
— Как складывались ваши отношения с другими паломниками?
— По Пути идет огромное количество людей. В определенный момент начинаешь некоторых узнавать, в приюте со всеми здороваешься, с кем-то знакомишься. В итоге течение всего Камино ты постоянно встречаешься с одними и теми же людьми, или встречаешь каких-то новых, которые не менее приятны, чем предыдущие. В итоге даже если ты сказал человеку просто «Buen Camino», то есть «доброго пути», ты уже как бы подружился. Уезжать было очень жалко, потому что люди, которые шли вместе с нами, этот путь продолжили дальше. И, кстати, где-то в эти дни они как раз подходят к финалу.
Из паломников, которые идут по пути, процентов 60 — немцы, процентов 30 — испанцы. Причем, подавляющее большинство — это люди старшего и среднего возраста. Поэтому мы, молодые люди, да еще и из Украины, выглядели очень странно, и все хотели с нами познакомиться.
— Как пожилые люди выдерживают такой путь?
— Не все из них проходят по 30 километров в день. Только по 15-20. Правда, некоторые не справляются с такими физическими нагрузками и умирают прямо там — мы видели по пути три могилы: две на подъемах и одну на равнине, видимо кто-то не выдержал палящего солнца.
— Как вы там не заблудились? Откуда вы знали, куда идти?
— Ходить там можно даже без карты, ведь везде по дороге нарисованы желтые стрелки и ракушки — символ паломничества. У средневековых пилигримов не было кафе и приютов по дороге, потому они питались тем, что находили. А т.к. они шли, в основном, вдоль океана, то и питались морскими гребешками. Поэтому раковина этого моллюска стала символом паломничества, который паломники пришивали к своему рюкзаку, чтобы грабители и разбойники их не трогали. Потому что даже среди средневековых разбойников ограбить пилигрима считалось большим грехом.
— Я знаю, что ты нес с собой из Днепропетровска кусок кирпича. Зачем?
— Это один из обычаев пилигримов, которые идут по Пути Святого Иакова. Почти у финиша там есть огромный каменный курган, куда каждый несет камень из своего родного города, чтобы оставить там, прочитать молитву и загадать свое самое сокровенное желание. Я понимал, что к главному кургану мы не придем, но пройдем несколько других подобных, но менее масштабных пирамидок, поэтому захватил с собой камень из Днепропетровска — перед поездкой пошел на развалины старого дореволюционного краснокирпичного здания, нашел половину кирпича и повез его в Испанию. Причем, в аэропорту к этому отнеслись очень спокойно, хотя последнее время там стали очень тщательно проверять вещи, могут отобрать даже шампунь. В итоге я этот камень разбил надвое и оставил половинки в двух местах по пути.
— Какое желание загадал?
— Не загадывал. Я не суеверный.
Подробнее про путешествие Максима Беспалова можно прочитать в его блоге sicheslavets.livejournal.com.
Я с таким удовольствием и воодушевлением все прочла и посмотрела, аж грустно становится, что не можешь себе позволить так путешествовать :(
Очень красиво и заманчиво, ой как хочется в Барселону...
Спасибо за то, что даете возможность хотя бы по фото посмотреть, как живут и отдыхают нормальные люди! Ответить | С цитатой