9 команд из разных районов города на фестивале кулеша соревновались не только в умении приготовить традиционную козацкую кашу, но и в мастерстве красиво и весело подать ее гостям. Почти 200 литров кулеша были съедены за считанные часы. Праздник для своих воспитанников, их родителей, и просто жителей города, которые приехали на фестиваль, организовала школа «Спас штурм». По словам ее руководителя, фестиваль кулеша проводится ежегодно во многих городах Украины, но в Днепропетровске впервые.
- В конкурсе приняли участие районные советы, школы и козацкие организации города, - рассказал gorod.dp.ua руководитель школы «Спас-штурм» Геннадий Поляков. – На фестивале каждый презентовал свой рецепт кулеша, а также делал своеобразную презентацию своего блюда, с фантазией, с песнями и танцами, а также творчески подойдя к вопросу оформления своего «рабочего» места.
Каждый участник фестиваля сварил около 20 литров кулеша. Причем, все блюда были настолько вкусными, что жюри не смогло определить победителя, и наградило cразу всех участников в различных номинациях – «Вкус победы», «Самый ароматный кулеш» и так далее, без награды не ушел никто.
Конкурсными кулешами всех желающих кормили абсолютно бесплатно. Чтобы попробовать козацкое блюдо, дети и взрослые выстраивались в очереди, многие просили добавки, а некоторые норовили попробовать все 9 конкурсных вариантов кулеша. Несмотря на то, что главный ингредиент этого блюда – пшено, у каждой команды нашелся свой рецепт, со своими «изюминками» и кулинарными секретами, так что каждый кулеш, приготовленный сегодня в Старых Кодаках, был особенным.
Фестиваль кулеша в Днепропетровске обещает стать традицией. В планах «Спас-Штурма» - проводить такой праздник ежегодно.