В сосновом бору возле трассы за несколько лет построили небольшой комплекс пронизанных духом начала прошлого столетья. Ведь именно в этих местах орудовали бригады различных войск. Основатели усадьбы решили показать историю нашего края через призму кухни и быта того времени.
Архитекторы и историки постарались на славу: построили настоящие мазанки и срубы и наполнили комнаты настоящими предметами быта 19-20 веков. Архитектор Олег Украина построил здания по всем правилам возведения украинских домов, даже окна «вмурованы» в стены. Внутри все из дерева, сердцем «красного» зала служит настоящая огромная печь, в которой и готовят практически все блюда. Их из печи достают старыми столетними деревянными лопатами.
Внутреннее убранство залов поражает наполненностью старыми предметами украинского быта. Здесь и вышитые 50-100 лет назад рушныки, «пузырчатые» стеклянные бутылки, настоящие пулеметные ленты, серпы и даже целая выставка агитплакатов красной армии. Все эти предметы по всей стране собирал историк Виктор Векленко.
«Проблема в том, что очень сложно найти настоящее, тот же бутыль 50-х годов, где стекло «в пузырьках» или 30 разных рушныков начала двадцатого века. Мое требование к каждой вещи – чтобы к ней хотелось прикоснуться, - рассказывает Векленко. – Я с удовольствием внес в этот проект свою лепту, моя задача – насытить усадьбу аутентичными предметами. Полагаю, мне это удалось – здесь есть украинский дух».
По задумке авторов проекта залы распределены тематически: «красный», «белый» и «светлица». В основном «красном» зале установят даже настоящий пулемет. В «белом» собрали все атрибуты «белой» гвардии, Виктору Векленко даже удалось разыскать уникальные плакаты и листовки для воинов этой армии.
«Коллекция плакатов – предмет особой гордости, таких нет нигде, даже в Украинских музеях, мне чудом удалось отыскать их, - рассказывает историк. – Здесь собрано 15 настоящих плакатов».
В третьем зале можно отдохнуть душой, здесь очень светло и уютно. Собраны предметы украинского обихода: прялка, ступа, кувшины, тарелки, бочки для хранения муки, салотовки. Над каждым столиком висит картина или икона девятнадцатого века, на каждом окне - старинный рушнык.
«До сих пор идут споры об уместности икон в питейном заведении, но в нашей стране всегда в шинках висели иконы и каждых входящий крестился. Дореволюционные этнографы говорят, что были иконы, а современные священники - что не положено», - комментирует историк.
Авторы радуются, что могут и сами прикоснуться к истории и предлагают сделать это своим гостям. К каждому предмету от настоящего пулемета до иконы можно прикоснуться. В залах собраны, как вещи, которые могли бы занять достойное место в музеях, так и предметы, которые каждый видел в детстве (те же литографии 60-х годов 20-го века или 10-литровые стеклянные бутыли).
«Мы скомпоновали эксклюзив с чем-то типовым, но уже редким. Ведь в каждой украинской хате можно было найти что угодно, порой самые неожиданные предметы», - рассказывает Векленко.
Прикоснуться к истории и украинскому колориту можно прямо на улице, даже не заходя в комплекс, все желающие смогут сфотографироваться с памятником «идейного вдохновителя» Нестора Махно, залезть на пулеметную тачанку и вблизи рассмотреть сам пулемет. При входе поблескивает медными боками рукомойник 19-го века, при желании можно воспользоваться им по прямому назначению. В усадьбе представлено все – от подков над дверями до специально кованных гвоздей.
«Олег Украина очень талантлив, у него продумана каждая деталь, он смог поймать моменты украинского духа! Даже на спинках стульев вырезан украинский крест. А я получил огромное удовольствие от участия в проекте», - радуется историк.
Внешний вид: само место интересное, есть куда развивать, приятный дизайн, окунаешься в историю прошлого.
Сервис: сказать, что его нет - это ничего не сказать. Давайте по-порядку. Выходной день, суббота - всего 1 обслуживающий официант. Людей все прибывает и прибывает, особенно под заказанные банкеты - официнт один, которого все "разрывают" и выливают кучу негатива. Был там еще один парень, банкетные столы сервировал, на вопрос, где можно присесть - хамил и с недовольным лицом пытался сформулировать, что все занято. Не стали ни с кем ничего выяснять, так как приехали отдыхать и настроение было хорошее. Сырники со сметаной, к примеру, ждали 25 мин (3 сырника/порция, заказали) - наверное, это нормально. )) Сколько бы мясо ждали - вообще не понятно... С банкетных столов приходили люди ругаться, что мест нет, где гостям присесть, что они заранее сообщили кол-во персон, и почему все это проигнорировали...
Подтяните сервис - и всем будет хорошо! Ответить | С цитатой
Может как только ресторан открылся-все было на высшем уровне,но как-то быстро они сникли и стали хуже Пузатой Хаты. Ответить | С цитатой