Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
29.03.2012

Отстроить правый берег Днепра неожиданно помог вождь мирового пролетариата

Отстроить правый берег Днепра неожиданно помог вождь мирового пролетариата
Набережная В. И. Ленина, год: 1983, gorod.dp.ua/photo
Секреты самой длинной "речной" улицы Европы приоткрыли в пресс-центре "ДВ".

Редко какая стройка окутана столькими легендами, как днепропетровская набережная. Свет на них проливает вышедшая книга телеведущего и краеведа Игоря Родионова «Набережная имени…», посвященная первым строителям одной из самых длинных в Европе «речных» улиц. Купить книгу о набережной можно будет в Доме архитектора и в книжных магазинах.

С миру по нитке

Сам поиск материалов заманчиво пах детективом. Как рассказал Игорь Владимирович, наши земляки - строители набережной - разбрелись по всему белу свету. Главный архитектор Днепропетровска 70-х годов ХХ века Сергей Зубарев ныне работает в Австрии. Часть людей, причастных к стройке, проживает в Израиле. А один из архитекторов в годы перестройки отправился в кругосветное путешествие на самодельной яхте и у берегов Австралии потерпел кораблекрушение. Там и остался. В Америке проживают дочери Бориса Мильмана, управляющего трестом «Днепроспецстрой», который вбил первый колышек в строительство набережной. В поисках его родственников пришлось даже отправить запрос в программу «Жди меня».

Из 300 интервью и почти такого же количества уникальных фотографий выплыла масса увлекательнейших вещей.

Название набережной дал водитель

Оказалось, современное название улицы возникло по совету… водителя Бориса Мильмана, Андрея Постояна. В советское время на строительство любых объектов (кроме кинотеатров) вводились строгие квоты, поэтому долгое время днепропетровская набережная строилась без финансирования, за что Мильмана неоднократно ругали на партсобраниях. Его упорство стало в Москве притчей во языцех, а сам неугомонный строитель выступил в роли прототипа героя романа Василия Ажаева «Далеко от Москвы». И вот как-то Андрей Яковлевич, везя удрученного нападками начальника после очередного партактива, предложил:

- А что, если набережную назвать именем вождя мирового пролетариата? Ну кто нам после этого плохое слово скажет?

Борис Мильман послушался доброго совета и на чертежах проектной документации стал от руки выводить: «Набережная Ленина». Дело сразу пошло на лад, появились деньги, а в апреле 1970 года в честь 100-летия вождя центральную часть набережной уже официально окрестили «Набережная имени В. И. Ленина».

Старинная «эмка» намывала грунт

Началось всё с паровоза.

- Во время последней реконструкции молодые рабочие наткнулись на рельсы и были ошарашены своей находкой, - рассказывает автор. – Ведь на их памяти поезда вдоль реки не ходили. Но одно время существовал необычный железнодорожный рейс: Павловский залив – Мандрыковка, который ни в каком расписании не значился, кроме путевого листа машиниста. Старенькая дореволюционная «эмка» 1912 года дефилировала вдоль береговой линии, привлекая внимание своей экзотичностью. Ретропаровоз перевозил думпкары, груженные шлаком, с завода имени Петровского на укрепление правого берега Днепра. Эту технологию пробил в верхах Мильман.

В днепропетровском цирке трубачи не глохнут

Вошли в историю и легенды о возведении самых необычных объектов набережной.

Как поделилась с автором книги своими откровениями проживающая в Штатах дочь легендарного днепропетровского архитектора Павла Ниринберга Татьяна, отец, думая над тем, какую форму придать зданию цирка, много общался с циркачами. Один трубач рассказал, что почти во всех цирках Союза верх - куполообразной формы, и когда трубач стоит в середине арены, звук отражается ему в уши. И со временем он глохнет. Ниринберг долго думал над акустикой и в результате создал уникальный шатрообразный купол.

Конструктор Борис Медгауз, проектировавший вместе с архитектором Владимиром Зуевым 28-этажную гостиницу «Парус» необычной формы, рассказал такой случай. Понадобилась колонна, которая выдержит 1200 тонн нагрузки. В ее поисках поехали в Москву к известному конструктору Владимиру Травушу, работавшему над проектом Останкинской телебашни. Услышав просьбу, он спросил: «Для чего вы сюда ехали? У вас в Днепропетровске делают эти колонны для нас». И сконфуженные строители поехали обратно домой, на завод имени Бабушкина. К сожалению, в 1987 году проект «Парус» был заморожен из-за нехватки 10 миллионов рублей.

Конец света – на Мандрыковке

Застройка жилмассива Победы началась с... пародии. Как-то сатирики Тарапунька и Штепсель, выступая на сцене Дворца им. Ильича, пошутили: - Штепсель, ты знаешь, где у нас конец света?

- Ну конечно, знаю, - ответил Тарапунька. – На Мандрыковке, в Днепропетровске.

Секретарь горкома партии Виктор Бойко сильно расстроился. А Борис Мильман на другой день усадил прораба в «Волгу», отвез к физкультурному техникуму (нынешний инфиз), за которым начинались плавни, и, выйдя из машины, сказал:

- Ставь два экскаватора сюда и начинай отсыпку грунта в сторону Мандрыковки. Жилмассив строить будем.

ПРИКОЛЫ

На самой длинной, протяженностью 23 км, набережной Украины происходило и немало курьезов, которые автор собрал из самых разных источников. Один из них касался «Днепра вечернего». Однажды газета опубликовала сообщение, что гастролирующий в Днепропетровске иллюзионист Игорь Кио будет ходить по воде в районе гостиницы «Днепропетровск». В назначенное время собралась толпа горожан, читателей газеты. Но Игорь Кио всё не появлялся. Разгневанные люди стали звонить в обком партии и редакцию: как-так, газета обманула!.. А было это 1 апреля 1973 года. За несанкционированную первоапрельскую шутку редактору досталось. Но зато это было первое столпотворение на набережной.

***

Как утверждают старожилы, Брежнев, возглавляя Днепропетровский обком партии, в порядке шефской помощи взялся руководить подготовкой спортсменов к всесоюзной регате. Попробовать себя в любительском спорте он предложил передовой бригаде нагребальщиц, которые на рыбацких лодках-«дубках» переправляли тяжелые изделия с каменотесных участков вверх по Днепру. Пересев на байдарки, новоиспеченные спортсменки так налегли на весла, что обогнали чемпионов Союза на два корпуса. Довольный Брежнев резюмировал:

- Для спорта важны не столько деньги, сколько трудовые достижения. Спортивные победы сами догонят.

***

В середине 60-х годов в реку с набережной свалился маршрутный автобус, пока его водитель Василий Новиков перекусывал в кафе «Холодок» на углу набережной и улицы Новоплехановской. Машину потом долго доставали, так как ее затянуло в ил. После этого случая Борис Мильман на одном из совещаний произнес легендарную фразу, ставшую афоризмом:

- Река без гранитных берегов - что драгоценный камень без огранки.

И вскоре набережную украсил парапет с чугунными решетками, сделанными руками самого Сергея Зубарева.

Текст: Любовь Романчук

Днепр Вечерний »

Читайте также:


Спасибо  (20.04.22 13:15): за публикацию, очень интересно и познавательно. Ответить | С цитатой
тоже хочу СССР  (01.04.12 11:45): ДВ россиянин (01.04.12 00:05): А по Енисею,Иртышу,Лене,Оби и Волги,продолжают ходить теплоходы. Не только пассажирские ,но и грузовые. Более того,на реке Лена и Иртыш,грузоперевозки выросли.
Нет такого маразма,когда кучка уголовников,приватизировала не только причалы,но и берега. По Днепру я видел сам,что большинство берегов застроено гаражами и заборами. Если есть где свободный участок,он превращен в помойку!
Везде пластиковые бутылки,бумага,прочий мусор. Какой турист к вам поедет? Никто и никогда. Вы не страна,а аномальная зона. Даже продукты и то фальсификат. Не зря украинский сыр изымали во всех магазинах России. В Хабаровске на реке Амур судоходство тоже развито,а в магазинах,сыр из Австралии и Новой Зеландии. Дешевле чем украинский на 30%!!! А вкус...небо и земля! И это несмотря на то,что Новая Зеландия и Австралия подальше чем Украина. Жалко вас украинцев. И власть у вас...ну,а какую вы могли выбрать? Только себе подобную. Клоунов из поклонников поэта Чехова.
А еще,у вас гав
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (30.03.12 01:58): Самая красивая, самая длинная набережная находится в С. ПЕТЕРБУРГЕ. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
социалист  (29.03.12 21:41): "Однажды газета опубликовала сообщение, что гастролирующий в Днепропетровске иллюзионист Игорь Кио будет ходить по воде в районе гостиницы «Днепропетровск»."

Сей факт лично помню.
Ответить | С цитатой
эх  (29.03.12 16:55): на общих фото видно как город утопает в зелени...сейчас у нас город бетона без души Ответить | С цитатой
мордехай  (29.03.12 15:20): И шо, таки наши люди всё вам построят, шо захочете! Ответить | С цитатой
Котопёс  (29.03.12 14:54): Моня не зуди. И не зудим будешь)) Хорошая Набережная, я там научился ходить, аккурат напротив Поплавка. Потоп видел в 77г. Потом на велике гоцал. Потом на выпускном пьяный бродил. Потом с девушками. Разными. Потом с детьми(1 шт). Может когда-то вперед пронесут, кто знает. Словом, Набережная и все тут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
хи-хи  (29.03.12 13:54): А истоки набережной в конце 50 -х состоялись ...после того как генсек Хрущев приехал в город ...с инспекцией прохаживался вдоль Днепра ...спросил у местного поводыря :
а что это за ...ня такая у вас вдоль берега реки ? ( для справки под самой набережной ещё с не запамятных времёен проходил канализационный коллектор ...( а именно бетон. труба диаметром несколько метров ) И вот чтобы закрыть её от взоров и придания эстетики ..начали сооружать набережную , как таковую .
Ответить | С цитатой
Циля  (29.03.12 11:53): Моня, шо? Таки вам не нравятся наши знаменитые архитекторы и строители? Таки вам не подходят Мильман, Медгауз, Ниринберг? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Нюма  (29.03.12 11:28): Ну, тогда, Моня, тебе надо читать про "папередныкив"... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, відео, архів новин доступні у повній версії сайту
Повна версія сайту
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності