Вот и отметили мы светлый праздник Рождества Христова. Теперь самое время готовиться к празднику Крещения Господня. Выставка «Образ креста», которая до конца января открыта в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д. Яворницкого, как нельзя лучше подходит для того, чтобы приобщиться к православным святыням.
Изделия известного российского ювелира Юрия Федорова выставляются у нас уже второй год подряд. Но уникальность этой выставки в том, что на ней есть немало предметов из частных коллекций, которые собрались вместе, как говорится, только сегодня и только сейчас. Уже в феврале они навсегда вернутся к своим законным владельцам и полюбоваться ими будет невозможно...
Большие усилия для того, чтобы раритеты из частных коллекций их хозяева бесплатно согласились предоставить музею, приложил днепропетровец Виктор Векленко. Он – археолог, историк, коллекционер, автор первой в Украине книги о нательных крестах, приобрести которую можно прямо здесь, на выставке. Что и говорить, есть экспонаты очень старинные – скажем, сделанные в V-VIII веках, найденные здесь, на территории греческих колоний. Есть несколько нательных крестов с Игренского полуострова - доказано, что во времена Киевской Руси на Игрени были крупные и богатые славянские поселения.
- Представлены все типы крестов, начиная с самых древних – византийских, которые возникли при императоре Константине, - рассказала «Вечерке» старший научный сотрудник ДНИМа Алла Москалец. - Например, греческий, мальтийский, а также православный восьмиконечный крест, который был наиболее распространен в наших краях. Есть кресты с мечами и терновым венцом, с красивыми орнаментами – лепестками, виноградной лозой, - которые носили женщины. Кресты наши предки делали в основном из бронзы, меди и серебра, а вот алюминий, представьте себе, считался очень дорогим металлом! Делали нательные кресты и из камня – из самого легкого, сланца. Сначала кресты носили поверх одежды, позже – под одеждой, на шелковом шнурке. Тяжелые кресты на цепи носили только священники.
Очень интересны кресты, которые называются мощевиками-энколпионами. Всередину помещались частички святых мощей, и раскрыть такую реликвию могли себе позволить только черные археологи. Изображения на лицевой и обратной стороне были различными. На выставке есть очень красивый крест-мощевик, на который нанесены лик Богородицы резьбой по слоновой кости, а также камни граната.
Нательные иконки имели у наших предков такую же популярность, как и кресты. В X-XII веках в Киевской Руси стали очень распространенными иконы-змеевики: они символизировали победу над злом, которое изображали в виде змей. На змеевиках обычно изображались архангел Михаил, Георгий Победоносец, Богородица. На лицевой стороне, как правило, была молитва, а на обратной – заклинание.
- Один из экспонатов – просто суперуникальный! - продолжает Алла Андреевна. - После боя кочевые племена обычно мародерствовали: снимали с трупов ценные вещи. Из такой вот снятой иконы впоследствии была сделана сережка, обрамленная серебром. Видимо, воин-победитель подарил пару сережек своей жене или матери – к сожалению, вторая серьга не сохранилась. Кстати, примерно до середины XIX века с крестами людей не хоронили. Даже если воин погибал на поле боя, товарищи снимали с тела крестик и либо отдавали в храм на помин души, либо возвращали родственникам. Поэтому то, что мы видим на этой выставке, – это потерянные кресты.
Посмотреть выставку «Образ креста» можно каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.