— Не собираюсь открещиваться ни от одного народа, населяющего планету, — ответил Сергей. – Хотя и считаю себя украинцем, потомком казацкого рода, не исключаю, что во мне течет скифская, сарматская, хазарская, турецкая, еще какая-нибудь кровь. Но уж точно знаю, какой нет – обломовской. Лежать на диване и смотреть телевизор – не по мне.
Человека неординарного мышления и поведения, ненадолго заглянувшего в родной Днепропетровск, на днях «допрашивали» в информационном агентстве «Мост Днепр» с десяток журналистов.
— Сергей, что подтолкнуло вас к подобному образу жизни?
— До того как стать профессиональным путешественником, я перепробовал много занятий. До армии закончил школу водолазов, работал в милиции кинологом, опером уголовного розыска, участковым инспектором.
Потом потянуло к углубленному изучению истории. Закончил вуз. Кстати, сейчас в перерывах между походами преподаю в Киевском университете туризма, экономики и права философию. Некоторые ваши коллеги приписывают мне чисто романтические побуждения. Они если и есть, то не доминируют. Каждое мое путешествие имеет прагматическую цель. Я хочу ответить на важный для дальнейшего существования нашей цивилизации вопрос: каковы пределы психологической и физической прочности человека в экстремальных условиях? Видимо, никого не удивлю утверждением, что скоро люди столкнутся с серьезными проблемами, связанными с нехваткой питьевой воды, продовольствия, ужесточением климата, природными катаклизмами. Как выжить? Неизбежна массовая миграция. Каким образом она должна происходить, чтобы избежать больших потерь? Без нефти, угля, газа, урана…
— Именно поэтому вы принципиально не пользуетесь каким-либо транспортом, который работает на каком-либо топливе?
— За тридцать лет путешествий я преодолел примерно сто двадцать тысяч километров. Только пешком, на лыжах или на самодельной лодке (каяке). Ведь неизбежен момент, когда на планете не останется урана, угля, нефти, газа…
Своим духовным учителем считаю японского путешественника-экстремала Наоми Уэмуру, погибшего в 1984 году при восхождении на высочайшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли. Перед этим он написал несколько книг, главная мысль которых: безвыходных ситуаций не бывает. Одна из них спасла жизни пятидесяти пассажирам самолета, который упал в Андах, в безлюдной местности.
Моя цель – показать людям своего рода маяк, дать обоснованную надежду на то, что каждый способен преодолеть любые опасности, невзгоды и лишения.
— Вы путешествуете в одиночку. Бывает страшно?
— Конечно. Помню, во время лыжного похода на Северный полюс в 1995 году, после того как я установил там Национальный флаг Украины, решил возвращаться самостоятельно от международной экспедиции. Не заметив трещину между льдинами, провалился. Казалось бы, спастись невозможно: промок до нитки, сильный мороз. Очень хотелось спать. Но я понимал, что это верная смерть. Двигался, согреваясь, из последних сил. Каким-то чудом сумел обсохнуть. Впрочем, уже потом, анализируя ситуацию, понял: никакого чуда, просто включились резервные возможности, которые есть в каждом из нас. Главное, ни при каких обстоятельствах не сдаваться психологически. Убивают не мороз, не жара, не голод, а трусость, паника, неверие в свои силы.
— Чем питались во время перехода из Севастополя во Владивосток?
— В основном растениями. Очень вкусны, например, стебли и корни камыша. Конечно, не обойтись без животного белка. В ход идут личинки кузнечиков, пауков (по вкусу напоминают раков), рыба, моллюски, лягушки (деликатес, но надо обязательно снимать с них кожу – она ядовитая).
Особое у меня отношение к мясу животных. Никогда специально не охотился. Убивать приходилось в самых крайних случаях, когда звери посчитали меня своей добычей. Всякий раз виню себя за такой исход. Зачастую мне удавалось мирно разойтись с уссурийскими тиграми, медведями, стаями голодных волков. Да, у них инстинкты хищников, но на то человеку и дан разум, чтобы не спровоцировать зверя на нападение. Главное, не психовать, ни в коем случае не убегать (для того же волка – это проявление слабости), своим поведением внушать зверю: я умнее, сильнее тебя, но не собираюсь тебя трогать, иди мимо. Поверьте, животные все понимают.
— И все же спецсредства против хищников на всякий случай имеете?
— А как же! Например, для косолапых держу наготове обычную клизму, заполненную настойкой на горьком перце. У мишек очень тонкий нюх. Как только разбрызгаю вокруг себя эту смесь, фыркают и уходят восвояси.
— Раньше вы путешествовали в компании лабрадора Румба. Что с ним?
— Родственники закормили всякими вкусностями. Захотелось моему верному помощнику спокойной сытой жизни. Когда я в очередной раз собрался в поход, Румб притворился больным. Когда я ушел один, хитрец сразу же выздоровел и побежал к миске с едой! Я его не виню. Видимо, устал, постарел.
— А как ваше самочувствие?
— Мне пятьдесят три, но чувствую себя тридцатилетним. Медики не спорят, соглашаясь, что таков мой так называемый биологический возраст.
— Что вы первым делом, собираясь в путь, кладете в рюкзак?
— Библию. С некоторых пор я понял, что надо жить в гармонии со своей совестью, природой. А это дают Божьи заповеди.
— Почетный член географического общества США, действительный член ЮНЕСКО, а с недавних пор и «Герой-патриот Приднепровья». Чувство тщеславия вам знакомо?
— Как и любому человеку, уважение мне приятно. Хотелось бы только, чтобы оно активнее работало, так сказать, на идею. Скажем, в ближайшем будущем я собираюсь проплыть на каяке по периметру Средиземного моря (Европа на моей личной географической карте пока остается былым пятном). Нужна спонсорская помощь. Поразительно, но из опыта знаю, что скорее найду содействие за рубежом. Обидно! Не за себя, а за пренебрежение к людям, которые хотят и могут прославить Украину. В России Федор Конюхов – национальный герой, гордость страны. Без поддержки общества, вернее, его верхушки не состоялась бы ни одна из знаменитых экспедиций Тура Хейердала…
— Зато у вас есть моральное удовлетворение. Открытый вами в Антарктике древний ледовый щит назвали Эллис. В честь кого?
— Это моя дочь. У меня их две. Второе открытие, а оно, уверен, будет, посвящу Виктории.
Что-то эти книги и мысли самому автору не помогли в 1984 году :) Ответить | С цитатой
Для выработки навыков преодолевать опасности, невзгоды и лишения не обязательно бродить по свету, ища приключений. Достаточно жить в кризисное время в Днепропетровске на среднестатистическую зарплату!))). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1