- Чем оптимально для здоровья питаться в жару?
- Нужно много пить, желательно воду без газа. Есть лучше овощи и фрукты. Овощи хорошо печь, тогда они не раздражают желудок. Фрукты лучше покупать местные, а не экзотические и привезенные из других стран. Арбузы я бы пока не рекомендовала кушать, хоть в отобранных образцах мы и не обнаружили превышения нормы нитратов, береженого Бог бережет. Продавцы говорят, что везут арбузы из Херсона, мои знакомые приехали оттуда и говорят, что арбузы только-только начинаются. А вот дыни созрели уже даже в нашей области, поэтому их можно смело покупать. Постарайтесь исключить контакт детей со шкуркой арбузов и дынь, ведь именно там накапливаются вредные вещества. Лучше давать детям только мякоть. Чтобы избавиться от нитратов в овощах достаточно их несколько часов вымочить в холодной воде.
- Что не советуете покупать и есть в жару?
- Творог на развес. Неизвестно, кто на него чихал и как долго он хранится. В нем могут быть бактерии группы кишечной палочки и прочие возбудители. Такой творог годится только для термообработки, из него можно делать сырники и запеканки. Если уж очень хочется творожка, купите в супермаркете в пластиковой упаковке.
- На улицах стихийные торговцы выносят коробки с просроченной «молочкой». Они позиционируют свой товар как еду для домашних питомцев. Чем употребление этих некачественных продуктов чревато для животных и человека?
- Там может быть что угодно: от кишечной палочки до сальмонеллы и стафилококка. Это опасно и для людей и для животных. Если увидели такую торговлю на улице, сразу звоните в милицию, точки стихийной торговли необходимо ликвидировать. При любом пищевом отравлении лучше сразу вызвать «скорую», до ее приезда нужно пить солевой раствор и вызывать рвоту.
- Безопасно ли покупать готовые блюда в супермаркетах?
- Мы постоянно проверяем кулинарные отделы в супермаркетах, все хорошо. Также проверяем людей, которые готовят эти блюда, они регулярно проходят обследования и соблюдают все санитарные нормы.
- Есть ли особые требования к условиям хранения продуктов в жару?
- В тех же супермаркетах температура хранения «молочки», сыров, колбас и т.п. должна быть +4 - +6 градусов. Лучше, если градусник в холодильнике показывает +4, так что внимательно смотрите на датчик холодильной витрине. Дома предпочитаю хранить продукты при температуре +3. Любая рыба должна храниться при –5. На рынках и на улице вообще не стоит сейчас ничего покупать, ведь наши базары работают не 2 часа, а до вечера. Поэтому даже если утром продукт прошел ветконтроль не факт, что к обеду в нем не размножится какая-нибудь бактерия. В этом году много случаев заболевания сальмонеллезом – 45 человек. Практически все из-за продуктов, купленных на рынке. Консервы тоже не стоит покупать, вмятины, вздутия, плесень – все опасно. Торты с рук ни в коем случае не покупайте, ведь неизвестно, носителем каких болезни являются кулинар и продавец, а в жару все размножается очень быстро.
- Каких еще продуктов следует сейчас остерегаться?
- Хочу напомнить всем любительницам домашних заготовок о ботулизме – это очень опасная болезнь. Развивается в консервации в безвоздушном пространстве. Эту бактерию можно обезвредить только при температуре 120 градусов, то есть при обработке в автоклаве. Если его у вас нет, лучше заготавливать консервацию под капроновой крышкой и опускать в погреб. Также ботулизмом можно заразиться, отведав домашней вяленой рыбы. 72% случаев ботулизма связаны с употреблением вяленой рыбы. Как только пойдут дожди начнутся случаи отравления грибами, поэтому прошу любителей тихой охоты брать только хорошо знакомые грибы. Детей вообще нельзя кормить грибами. Никакими, даже из магазина. Детский организм не вырабатывает фермент, который способствует перевариванию грибов.
Лень было в такую жару возвращаться и носом продавщиц тыкать в их товар. Ответить | С цитатой
С такой внешностью и комплектацией обьяснять как правильно питаться...???
Черти что! Ответить | С цитатой