Сейчас, когда стоит жара, а концертные залы и театры закрыли свои двери до осени, большинство днепропетровских музыкантов и актеров отдыхают, набираясь сил перед следующим сезоном.
А вот художники даже в зной продолжают работать – только в эти дни многие из них покидают душные мастерские и отправляются на пленэр, то есть пишут этюды и картины прямо на природе, с натуры. Заслуженного художника Украины Леонида Антонюка я чудом застала в мастерской художественного комбината: один из самых лучших днепропетровских живописцев пришел на свое рабочее место для того, чтобы продолжить работу над одним из своих полотен. Нынешний год для художника – юбилейный, недавно ему исполнилось 60 лет, и осенью в Днепропетровском художественном музее откроется его большая выставка. Времени на подготовку осталось не так уж много...
- Почти все время я сейчас провожу на даче в селе Зеленый Гай, - признался Леонид Афанасьевич. - Прямо в огороде у меня речка Мокрая Сура. Занимаюсь сельским хозяйством, и, конечно, живописью. Причем, в последнее время прямо на природе пишу большие полотна – работать по фотографиям или по памяти мне неинтересно. Думаю, их тоже можно будет увидеть на осенней выставке, которая будет называться «Леонид Антонюк и его ученики». Вообще, там будет несколько пейзажных циклов: природа Северного Кавказа, Армении, Карпат, Крыма... Во многих этих местах я бывал еще в советские времена – сейчас, к сожалению, нет такой возможности. Иногда выезжаю на свою родную Ровенщину: пишу пруды с кувшинками...
В Днепропетровск его, наверное, привела сама судьба: преподавателем в художественной школе оказался днепропетровец Анатолий Жежер. Именно он посоветовал 16-летнему парню поступать в Днепропетровское художественное училище - тогда парень впервые в жизни ехал в поезде... После окончания училища был Киевский художественный институт и... снова училище. Леонида Афанасьевича попросили вернуться сюда на преподавательскую работу, и это решило в его жизни все. Одна из очаровательных студенток, Елена Пахомова, стала женой Леонида: будучи хорошим графиком, она долгое время работала и выставлялась наравне с мужем. И только после того, как родился сын Саша (сейчас ему 16, и он тоже – будущий художник) и Елена стала преподавать в театрально-художественном колледже, о творчестве пришлось забыть. «Теперь она у нас работает мамой!» - улыбается Леонид Афанасьевич.
Многие ученики Леонида Антонюка (а он и сегодня преподает в колледже) учатся в художественных академиях. Однако немало и таких, которые могли бы добиться многого, но жизнь заставила бросить любимое дело и заняться чем-то более перспективным и надежным... Учитель их не осуждает, но вот сам даже подумать не может, чтобы свернуть со своего пути.
- Сейчас многие профессиональные художники не пишут: дорогие материалы, - вздыхает Леонид Афанасьевич. - Меня кормит педагогика - картины продаются крайне редко. За пять лет государство закупило у меня четыре работы, и это самый высокий показатель в Днепропетровске! Живопись моя - не квартирно-интерьерная, а тужиться, чтобы делать что-то другое, я не могу. Заказы воспринимаю очень тяжело: кажется, что за спиной у меня стоит заказчик и кривится – и то ему не нравится, и это... Для меня главное – угодить себе, а это непросто. Многие картины я переделываю по нескольку раз: откладываю их на годы, потом снова к ним возвращаюсь... Портреты на заказ вообще никогда не делаю – только для души. Сейчас к выставке хочу написать сына, а портреты Елены получались настолько удачными, что на них находились покупатели. Я продал свою жену четыре раза!
Вглядываясь в фактурную, богатую колоритом живопись Леонида Антонюка, понимаешь, что эти работы – вне времени. Пейзажи, натюрморты, женские образы с одной стороны реалистичны. Но с другой – реализм этот эфемерно-зыбкий, где-то на грани фантастики. Кажется, что в глубине каждой картины - свой неповторимый мир, свое Зазеркалье, и попасть в него просто – стоит только руку протянуть! Июльский вечер не радует прохладой, но Леонид Афанасьевич берется за кисть: нужно завершить один из вариантов портрета художницы Павловой, оригинал которого находится в Национальном музее изобразительного искусства Украины в Киеве. Совсем скоро его смогут увидеть и днепропетровцы.