Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
23.05.2025

На Днепропетровщине работают уже 34 патронатные семьи, общее количество по Украине достигло 500

На Днепропетровщине работают уже 34 патронатные семьи, общее количество по Украине достигло 500

В Днепропетровской области работают уже 34 патронатные семьи. Они временно ухаживают за 82 детьми, которые по определенным причинам не могут воспитываться в своих семьях.

Еще четыре семьи сейчас в процессе обучения или завершили его и вскоре смогут принять детей.

Общее количество таких семей в Украине в мае достигло 500. При этом в начале 2024 года было меньше 300. Увеличению количества способствовали законодательные изменения и проект "Семья для каждого ребенка: развитие семейного патроната". В июле прошлого года Минсоцполитики почти вдвое повысило оплату труда патронатных воспитателей, ввело оплачиваемый отпуск, оплачиваемое время ожидания ребенка и возможность воспитателю иметь оплачиваемого помощника не среди членов семьи. А в рамках проекта ведется работа по привлечению новых семей непосредственно в громадах.

"Семья для каждого ребенка начинается с заботливых взрослых. Я благодарю каждую патронатную семью за заботу о детях в сложных жизненных ситуациях. 500 семей - амбициозное достижение и результат совместных усилий многих людей. В то же время этого количества все еще недостаточно, чтобы обеспечить детям в каждой громаде безопасное семейное воспитание. Поэтому двигаемся дальше. Призываю тех, кто имеет опыт работы с детьми, создавать патронатные семьи. Узнайте о такой возможности в службе по делам детей или центре занятости, чтобы стать заботливыми воспитателями для детей, которые в этом нуждаются", - говорит министр социальной политики Оксана Жолнович.

Благодаря патронату ребенок избегает дополнительного травмирования: если она оказалась без родительской опеки, то попадает не в институциональное учреждение, а в семью. Здесь ребенок получает индивидуальную поддержку, воспитание и реабилитацию - пока социальные службы помогают родителям справиться с трудностями или на время поиска новой семьи. Патронатные семьи также занимаются несовершеннолетними беременными и роженицами, создавая безопасную среду для девушек в сложных ситуациях.

"Каждый ребенок имеет право расти в заботливой семейной среде, и мы должны сделать все возможное, чтобы это стало реальностью, - отметил глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Мунир Мамедзаде. - Патронатные семьи выполняют чрезвычайно важную роль, давая детям любовь и заботу в самые сложные моменты в их жизни. Имея эту опору, дети могут продолжать учиться, развиваться и испытывать радости детства. Расширение такой поддержки и вариантов помощи уязвимым детям, особенно во время войны, является критически необходимым".

Если громада может вовремя помочь семье в кризисе, случаев попадания детей в интернаты становится меньше.

"С января 2024 по апрель 2025 года мы увидели реальные результаты: 42% детей после пребывания в патронатных семьях смогли вернуться к своим родителям, а еще 44% - нашли новые семьи через опеку, усыновление, приемные семьи и детские дома семейного типа. Патронат - это возможность сохранить семью и расти в семье. Мы хотим, чтобы эта положительная тенденция набирала обороты. И чтобы дети не попадали в институциональные учреждения даже временно", - рассказала Василина Дыбайло, директор международной благотворительной организации «Партнерство «Каждому ребенку».

На сегодня услуга патроната есть в 295 громадах. В 119 из них она появилась впервые - именно после старта проекта "Семья для каждого ребенка: развитие семейного патроната".

В рамках проекта местные специалисты и специалисты служб по делам детей проходят обучение, во время которого узнают, как информировать о патронате, где искать кандидатов и кандидаток в патронатные воспитатели и как вводить услугу.

Также в громадах проходят адвокационные сессии, на которых представители власти, специалисты социальных служб, педагоги, медики, общественные организации, активные жители ищут решения для увеличения количества патронатных семей.

Кроме того, 50 человек в прошлом году стали тренерами для подготовки кандидатов и кандидаток в приемные родители, родители-воспитатели, опекуны, усыновители и патронатные воспитатели. Сейчас идет подготовка еще 50 тренеров из 19 регионов Украины и Киева. Они будут обучать людей, которые планируют принять ребенка в семью. От подготовки тренеров зависит, насколько эффективно будущие семьи смогут обеспечить ребенку поддержку.

Проект "Семья для каждого ребенка: развитие семейного патроната" выполняется совместно ЮНИСЕФ, Партнерством "Каждому ребенку", Министерством социальной политики Украины, Государственной службой Украины по делам детей, Национальной социальной сервисной службой Украины, Координационным центром по развитию семейного воспитания и уходу за детьми при финансовой поддержке Правительства Канады и Австрийского агентства развития.


Фото, відео, архів новин доступні у повній версії сайту
Повна версія сайту
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності