Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
13.11.2024

На Днепропетровщине в этом году четыре человека отравились грибами: как уберечься от опасности

На Днепропетровщине в этом году четыре человека отравились грибами: как уберечься от опасности
иллюстративное фото из открытых источников

На Днепропетровщине за 10 месяцев 2024 года зарегистрировано четыре случая отравления дикорастущими грибами.

Как сообщили на сайте областного центра контроля и профилактики болезней, среди пострадавших — полуторагодовалый ребенок. Летальные случаи не регистрировались.

"Помимо этого, поступали экстренные сообщения еще на двоих малолетних детей, которые на прогулке с родителями без их внимания взяли в рот или съели неизвестные дикорастущие грибы. Родители самостоятельно обратились в больницу. Факты отравления не подтвердились", — говорится в сообщении.

В прошлом году в области грибами отравились 12 человек, из них один ребенок. Один потерпевший скончался.

Почему происходит отравление грибами

Чаще отравления случаются из-за внешнего сходства съедобных и ядовитых грибов, случайно попадающих в корзину. Навредить могут не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они не прошли надлежащую термическую обработку или выросли на загрязненных территориях.

Как собирать грибы, чтобы избежать отравления:

  • Кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.
  • Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки.
  • Не собирайте грибы, растущие вблизи скоростных трасс или радиационно загрязненных территориях.
  • Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, скапливает токсины.
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на дорогах. Купите грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления:

  • Не употребляйте сырые грибы.
  • Внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки.
  • Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Желательно кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения проварите грибы еще 15–20 минут.
  • Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более суток.



UA: ДНІПРО »

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, відео, архів новин доступні у повній версії сайту
Повна версія сайту
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності