На Днепропетровщине за 10 месяцев 2024 года зарегистрировано четыре случая отравления дикорастущими грибами.
Как сообщили на сайте областного центра контроля и профилактики болезней, среди пострадавших — полуторагодовалый ребенок. Летальные случаи не регистрировались.
"Помимо этого, поступали экстренные сообщения еще на двоих малолетних детей, которые на прогулке с родителями без их внимания взяли в рот или съели неизвестные дикорастущие грибы. Родители самостоятельно обратились в больницу. Факты отравления не подтвердились", — говорится в сообщении.
В прошлом году в области грибами отравились 12 человек, из них один ребенок. Один потерпевший скончался.
Почему происходит отравление грибами
Чаще отравления случаются из-за внешнего сходства съедобных и ядовитых грибов, случайно попадающих в корзину. Навредить могут не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они не прошли надлежащую термическую обработку или выросли на загрязненных территориях.
Как собирать грибы, чтобы избежать отравления:
- Кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.
- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки.
- Не собирайте грибы, растущие вблизи скоростных трасс или радиационно загрязненных территориях.
- Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, скапливает токсины.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на дорогах. Купите грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.
Как готовить грибы, чтобы избежать отравления:
- Не употребляйте сырые грибы.
- Внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Желательно кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения проварите грибы еще 15–20 минут.
- Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более суток.