Во время Большой войны пищевые привычки большинства жителей города кардинально изменились.
Это, разумеется, касается не только жителей нашего города, но и всей Украины.
Как свидетельствуют данные исследования компании Gradus Research, половина украинцев признались в существенном изменении рациона.
Люди стали существенно меньше есть, отдавая предпочтение недорогим продуктам. Причина этого понятна всем – катастрофическое падение доходов, поставившее многих украинцев на грань выживания. Но при этом – больше употреблять алкогольных напитков, пытаясь снять 3-летний стресс войны.
Данными этого исследования поделилась Инспекция по вопросам труда и занятости населения Днепра:
«Менше їсти і більше пити.
За даними дослідження компанії Gradus Research, за час повномасштабної війни майже половина українців (49%) кажуть, що їхні харчові звички змінилися.
Серед ключових факторів таких змін — ціни і стрес:
61% опитаних назвали причиною підвищення цін на продукти,
44% — зменшення доходу,
39% — психологічний стрес та емоційне виснаження.
Ті, для кого визначальним чинником зміни харчової поведінки є підвищення цін, виходять із ситуації по-різному, зокрема:
64% купують дешевші продукти,
42% менше їдять,
27% пропускають деякі прийоми їжі.
Найбільше на харчуванні доводиться економити респондентам вікової групи 56+ років — 77%.
Крім того, 19% опитаних зазначили, що почали вживати більше алкоголю».