С начала полномасштабного вторжения ментальное здоровье украинцев испытывает негативное влияние. По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый третий украинец страдает нервными расстройствами того или иного типа. Сейчас этот показатель – самый высокий в Европе.
Как правильно позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии и почему важно своевременно обращаться за помощью к специалистам? Об этом в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» рассказала практическая психолог и арт-терапевт Регионального медицинского центра семейного здоровья Светлана Алексеенко.
По словам Светланы Алексеенко, доля украинцев, оценивающая свое ментальное состояние как проблемное, существенно увеличилась. В частности, с начала 2023 года количество таких граждан выросло вдвое. По прогнозам Министерства здравоохранения Украины, со временем потребность в психологической помощи могут ощутить до 15 млн населения, из них примерно 3-4 млн потребуют медикаментозного лечения. Ожидается, что после окончания войны к специалисту пойдет каждый пятый украинец.
«Люди обращаются с довольно разными вопросами. Это могут быть проявления тревоги, раздражительности или стресса, нарушения сна, неконтролируемая агрессия, уныние или просто боль. Во время войны мы теряем две базовые потребности – безопасность и постоянство. Мы ведь привыкли, что у нас есть семья, работа и дом, всегда есть куда возвращаться. Поэтому для украинцев, которые потеряли близких или квартиру, это очень глубокая травма. Они проживают ее не один год. В то же время, стоит отметить, что мы понемногу преодолеваем стигму необращения: все больше и больше людей начинают понимать, что для преодоления таких состояний нужна именно профессиональная помощь», – отмечает психологиня.
Врач также отмечает, что к психологу следует обратиться в случае, когда тревога и навязчивые мысли появляются без реальной причины и начинают негативно влиять на качество жизни. По результатам осмотра пациента могут направить к психиатру или психотерапевту, если он нуждается в медикаментозном лечении.
«Например, распространенной проблемой военного времени становится посттравматическое стрессовое расстройство. Это заболевание, которое может развиться на фоне переживания травмирующей ситуации, связанной либо с самим пострадавшим, либо с близкими ему людьми. Острая фаза такого состояния длится около месяца. Если своевременно обратить на это внимание, проработать и отпустить ситуацию, человек возвращается к привычной жизни. Если же этого не произойдет, расстройство переходит в хроническую форму и начинает влиять на психическое здоровье. Типичными симптомами являются навязчивые мысли о событии, постоянном ощущении опасности, нарушении памяти и расстройстве сна. Могут наблюдаться проявления агрессии, в частности, в сторону людей, предлагающих помощь. А также пристрастие к токсичным веществам, даже мысли о суициде», – комментирует Светлана Алексеенко.
С патологическими состояниями она советует обращаться к психиатру, а с заболеваниями центральной и периферической нервной системы – к неврологу. Для преодоления эпизодических стрессовых состояний психологиня рекомендует овладеть несколькими приемами самопомощи. Или посетить сеансы групповой терапии.
«Очень полезно использовать релаксационные техники, связанные с дыханием – они направлены на снятие напряжения, разгрузку и заземление. Это то, чему человек может научиться и активно использоваться в повседневной жизни. Достаточно экологическим методом остается арт-терапия, позволяющая работать максимально мягко, не травмируя пациента. В своей работе мы используем методику «Куст розы»: это упражнение медитации, которое переводит нас на уровень подсознания и дает ответы на запросы о ресурсности. Также активно практикуем ароматерапию, в частности рисунки кофе. Она нацелена на максимальное расслабление», – рассказывает спикер.
Подробнее о психологической помощи, оказываемой Региональным медицинским центром семейного здоровья – узнавайте в видео: