В 40 километрах от Днепра расположен Самарский лес, рассказывает эколог Вадим Манюк. Его площадь – 40 тысяч гектаров. В частности, на территории Орловщины можно увидеть озера, луга и степи. Но самое большое разнообразие именно в лесу: дубовый, байрачный, ивовый, сосновый бор и даже березовая роща. За сотни лет эта территория до сих пор не заповедна, говорит эколог.
Об уникальности Самарского леса читайте в материале Суспільного.
Вадим Манюк рассказывает, Самарский лес – это наибольший лесной массив Днепропетровщины.
"Люди со всех сторон его постепенно "откусывают" и осваивают каким-то образом. Поэтому единственный способ это сохранить, это на дальнюю перспективу, все же сделать его заповедным. Парадокс еще в том, что этот лес до сих пор не заповедник, только отдельные небольшие участки имеют статус заказников , но это примерно может до 5% этой площади. Это очень мало для того, чтобы сохранить такой лес», — рассказал он.
Естественного соснового леса на территории почти не осталось, говорит эколог.
"У нас здесь мало осталось, он в глубине, там вот в том направлении, это между селами Васильевка, Кочережки, в тех краях. Там есть природные участки соснового бора, там есть сосны, которым до 200 лет, до 250, огромные такие", - говорит Вадим Манюк.
На этой территории нет скалистых мест, говорит эколог. Здесь: байрачные леса, дубовый лес пойменный, ольховые болота с папоротниками, камышовые болота, ивовые леса, сосновый бор, березовые рощи, рассказал Вадим Манюк.
"Большое Присамарье - это речная долина, глубокая такая, широкая долина, в которой очень много леса пойменного, лиственного. Затем здесь есть песчаная терраса с сосновым бором, и этим славится больше всего эта местность. Потому что здесь есть сосновый бор, он по сути самый южный в нашем государстве, который природного происхождения. Далее на юг, если есть какие-то островки соснового леса, они все посажены, рукотворны. А это естественный сосновый бор. Между этими дубовыми и сосновыми лесами здесь еще есть много вспомогательных болот, песчаной степи, ольховые леса очень интересные. И все это создает огромное разнообразие естественное», — говорит специалист.
В этой местности достаточно влаги, поэтому здесь растут ясени и клены.
"Это ясени, мы видим вершины крон ясеней. Говорят, почему ясень? Потому что ясное небо под ясенями, то есть крона у него ажурная, не такая как у клена или у дуба, и такой светлый лес под ясенью. А вообще ясени растут там, где много влаги, во влажных лесах. На Самаре влаги здесь достаточно обычно. А в нижнем ярусе здесь видна двухэтажность этого леса: вверху от ясени, а второй этаж образует клен полевой, или паклен его называют по-другому", - отметил он.
Дуб на Самаре – основной вид деревьев.
"И есть у нас дубово-ясеновые леса, дубово-липово-ясеновые, дубово-вязовые, дубово-кленовые, то есть разные комбинации, но с дубом обязательно", - говорит он.
Но из-за жары увядают даже такие деревья, рассказал эколог.
"Видите, какая жара, даже на деревьях в лесу, уже начинает увядать. Клен полевой привял. Ясеневые дубравы, они любят как раз больше всего, чтобы был этот режим весной, чтобы приходила сюда вода. Здесь, где мы стоим, здесь хорошей весной должна быть вода. А поскольку ее нет, то им и сейчас сухо. Так же они бы жару не так переносили бы тяжело, если бы весной сюда больше приходило воды, почва была бы влажной, им бы этого хватало", — объясняет Вадим Манюк.
"Запах будет ощутим, если растереть листик. Растение вообще северное, оно растет и в горах Карпатских, и в Полесье, и в Лесостепи. Но у нас оно также на южной границе ареала, как весь сосновый лес. Растение первым произрастает на лесных пожарищах и на рубках, после рубок. Вот у нее такая своя экологическая роль. Когда еще после рубки все пусто, и оно очень быстро заполняет это пространство, массово бывает, так разрастается», — говорит специалист.
Также на этой территории можно увидеть хвыливнык.
"У садоводов растение известно как кирказон, хотя украинское удельное название — хвыливнык. Растет он на таких разных полянах, как правило, тоже недалеко от реки, от озер. И его плоды напоминают ли то арбузы такие, или что-то такое, груши. Они, когда вызревают, их семена, они со слоем пробки, они рассыпаются на много треугольных семян. И оно плавучее. Почему хвыливнык? Потому что они, попадая на воду, на волнах качаются, не тонут. И так разносятся, селятся. Очень интересное растение, но ядовитое, довольно сильные у него ядовитые свойства», — рассказал эколог.
Мужчина говорит, что давно предлагали чиновникам создать на этом месте национальный природный парк.
"Если бы это был парк, то дирекция парка выполняла бы координационную функцию и контролирующую, с тем чтобы эту стихийную застройку как-то упорядочить, определить участки, где это возможно, где невозможно. Потому что получается парадоксальная ситуация: бизнес, думая о своем приватном интересе, пытается еще больше застроить. И в результате теряется основное, ради чего сюда и хотели привлечь отдыхающих, то есть леса становится меньше, озера становятся уже совсем не дикими, их уже осваивают, проходов свободных нет», — отмечает Вадим Манюк.