На Днепропетровщине проверяют готовность учебных заведений к новому учебному году. Комиссии инспектируют наличие укрытий и их соответствие требованиям, а также условия питания детей, в частности меню.
Об этом Відкритому рассказала главная специалист Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.
В июле-августе 2024 года специалисты Госпродпотребслужбы области приняли участие в комиссионном определении состояния готовности к работе в новом учебном году 206 учебных заведений Днепропетровской области.
«Образовательная отрасль Украины, как и все сферы жизни общества, претерпела серьезные изменения в условиях войны. Безопасность участников образовательного процесса является приоритетным вопросом. Поэтому работа по определению состояния подготовки учебных заведений в новом 2024/2025 учебном году продолжается.Одним из важнейших вопросов при функционировании заведений в смешанном или очном формате образовательного процесса остается организация полноценного, безопасного и здорового питания. Действующее законодательство предусматривает возможность применения таких способов организации питания, как аутсорсинг и кейтеринг.
Предусмотрено применение таких технологических моделей организации питания — базовая кухня, опорная кухня, фабрика-кухня. Это позволяет руководителю учебного заведения в условиях военного положения выбрать оптимальный способ организации питания, учитывая форму организации образовательного процесса. Примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета разрешено использовать после согласования с территориальными органами Госпродпотребслужбы. Без этого может использоваться меню, рекомендованное Минздравом», — отмечает Маргарита Малышева.
При подготовке учебных заведений Днепропетровщины к новому учебному году в настоящее время Госпродпотребслужбой области согласовано меню по 814 заведениям: рассмотрено 544 примерных четырехнедельных сезонных меню, из них отклонено 88.
Основными причинами являются нарушения выполнения норм потребления основных групп пищевых продуктов, отклонения от норм калорийности, состава белков, жиров и углеводов в соответствии с возрастными потребностями.
Больше смотрите в видео: