Параллельно с жатвой в области продолжается сбор овощей. Ими аграрии в этом году засадили более 113 тыс. га. Среди самых популярных – культуры борщового набора. Так, картофеля фермеры уже накопали почти 470 тыс. тонн, лука – 86 тыс. тонн.
Об этом сообщили в Днепропетровской ОВА.
В разгар сезон помидоров. Томатов собрали 40 тыс тонн, огурцов – почти полсотни тысяч тонн. Удались и бахчевые.
«Сейчас наши аграрии пожинают плоды своего труда. Отправляют в амбары все, что вырастили тяжелым трудом. Уважение каждому сельхозпроизводителю, который любит землю и чувствует ответственность перед страной», – отметил глава региона Сергей Лысак.
Фермер Виталий уже 33 года занимается овощеводством. В этом году собирает урожай сладкого перца, помидоров, баклажанов и разных сортов капусты. К нему на ферму приезжают как жители области, так и жители разных регионов Украины.
Мужчина говорит, что выращивает экологическую продукцию. Для ухода не использует химикаты. Это принципиальная позиция.
«Работаем по контрактам. Преимущественно с компаниями изготовителями замороженной продукции. До войны большую часть овощей отправляли на экспорт в Германию. Сейчас ориентируемся на украинский рынок. К трудностям привык, ведь фермерую не одно десятилетие. Поэтому в поле от рассвета до сумерек. И урожаи неплохие получаем», – рассказал Виталий.
Бригадой сборщиков руководит Виталина. Утром уже собрали на продажу перец. Теперь на очереди – помидоры. Женщина работает в этом хозяйстве уже пять лет.
«Как бы то ни было, а надо кормить страну. Наладили слаженную работу. Тяжелый труд, но он нужен», – сказала Виталина.
Также на Днепропетровщине завершили сбор пшеницы, ячменя, гороха и рапса. Продолжается жатва поздних культур. Аграрии уже намолотили более 2,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых.