В одном из фермерских хозяйств Никопольского района Днепропетровщины выращивают арбузы. В этом году засеяли бахчевые впервые и уже собирают урожай.
Как рассказал Суспільному владелец фермы Ярослав, из-за жары собирать арбузы начали раньше обычного.
"Мы более специализируемся на выращивании культур: пшеница, подсолнечник, рапс, горох. У нас примерно 5,5 тысяч гектаров земли. А в этом году попытались посеять арбуз. На прошлой неделе начали убирать урожай. В день собираем где-то по 7-8 тонн. Это только начало. Вообще планируем отгружать по 10-12 тонн в день", — сказал мужчина.
По его словам, на 20 гектарах выращивают четыре сорта бахчевых, которые созревают один за другим с разницей в неделю.
Инженер Денис говорит: его отец занимается арбузами уже 20 лет, а он сам может с легкостью определить, какой именно арбуз уже созрел и его можно забирать с поля.
"По "барашку", ворсе на хвостике, которым он крепится к кусту. У спелого арбуза даже цвет отличается: у него более желтые линии. Особая та сторона, которой он лежит к солнцу. По ней лучше всего видно. У него уже полностью высох "барашек". И один из самых главных показателей - то, что на хвостике почти нет ворсы, и даже начали появляться коричневые пятна", - отметил он.
Мужчина добавляет: на рынке следует выбирать арбуз с зеленым, а не сухим хвостиком. Это говорит о том, что его недавно сорвали. Сухой же кончик наоборот "показывает", что арбуз где-то с неделю пролежал в фуре. Что касается звука, то у спелой ягоды он должен быть глуховат.
По словам фермера Ярослава, работы на поле усложняют постоянные обстрелы российских войск.
"У нас много земель в прифронтовой зоне, где очень тяжело собирать урожаи. И вот даже был случай, что комбайн наехал на мину. Самое главное то, что люди не пострадали, а вот техника получила определенные повреждения. Но все хорошо. Мы работаем, собираем , сеем, дискуем. Выбора нет, надо идти вперед", - сказал мужчина.
Арбузы в фермерском хозяйстве продают как в розницу, так и оптом. Жители Никопольщины покупают бахчевые и развозят их по магазинам и селам.