Лето – сезон кишечных инфекций. Чаще источник инфицирования – грязная вода и необработанные продукты. Врачи призывают быть особенно бдительными в период жары, ведь сейчас риск заразиться особенно высокий.
«Заболеть сальмонеллезом, дизентерией, холерой можно из-за употребления некачественных, грязных или инфицированных продуктов. Наиболее частые симптомы – высокая температура, диарея, тошнота и т.д. Наиболее опасным среди кишечных инфекций является ботулизм. Предотвратить его можно, отказавшись от продуктов со стихийных рынков, в частности речь идет о рыбе, тушенке и консервах.Ботулизм протекает тяжело, ведь поражаются нервная и дыхательная система. Часто больные попадают в реанимацию. Такие пациенты нуждаются в специальной сыворотке. В нашей больнице она есть. При любом отравлении лучше отказаться от самолечения и как можно быстрее обратиться за помощью», — прокомментировала врач-инфекционистка Елена.
Выпил сырое яйцо из супермаркета и попал в инфекционное отделение. 10 дней лечился от отравления господин Федор. Мужчина говорит, раньше любил пить сырые яйца. Теперь от этого откажется:
«Оно того не стоит, и никому не советую употреблять сырое. В определенные дни было так плохо, что думал уже писать завещание, но все обошлось. Теперь буду термически обрабатывать продукты, которые в этом нуждаются. Очень благодарен врачам».