После зимы состояние посевов озимых, даже самой уязвимой озимой культуры — рапса, в целом удовлетворительное, рассказал заведующий кафедрой селекции и семеноводства профессор Николай Назаренко.
По состоянию на начало марта существенных проблем не обнаружено. Впрочем, на урожай повлияет недостаточная влага в мае и начале июня, когда у растений происходит период колошения. Детальнее о том, как повлияла нынешняя зима на урожай – читайте в материале Суспільного.
Зима 2023-2024 годов была вообще мягкой, говорит Николай Назаренко. Но подчеркивает, несмотря на завершение календарной зимы, на Днепропетровщину еще могут вернуться морозы. Впрочем, холодная зима и морозный март более угрожающие для садов, а не для полевых культур. Угрожать озимым может только экстремальное похолодание, которое пока не прогнозируется.
Специалист рассказывает, что они проводят испытания более 200 сортов культур на экспериментальном поле университета.
"В течение зим последних четырех лет проблемы имел только один образец, но и он дал урожай. Сейчас оценка состояния посевов хорошая, ниже 4 баллов нет ни в одном из образцов. Оценка в 5 баллов может быть достигнута только в лабораторных условиях", – говорит специалист.
Он говорит, наиболее распространенными озимыми культурами на Днепропетровщине являются озимая пшеница и озимый рапс. Среди менее распространенных – озимый ячмень. В этом году на Днепропетровщине было засеяно более 420 тысяч гектаров – озимой пшеницей и более 110 тысяч гектаров – озимым рапсом.
"На урожайность влияет очень простой фактор — удобрения: есть или отсутствуют и в каком количестве. Это сейчас наиболее весомый момент", – говорит он.
Средний прогноз по урожаю пшеницы с гектара — около 4 тонн и больше, говорит Николай Назаренко. Такие цифры актуальны для всей территории Днепропетровщины. Подчеркивает, урожайность зависит не только от погоды, но и от удобрений.
"Например, у нас на опытном поле бывали урожайности 8-10 тонн, даже ближе к 10. Это может быть в наших условиях. Не каждый год, не с каждым сортом. Конечно нужен надлежащий уровень минерального питания, но возможно даже и такое", – говорит Николай Назаренко.