До Октябрьского переворота в Екатеринославе действовало около 20 синагог. До нашего времени сохранились немногие из них…
Большинство жителей Днепра знают Хоральную синагогу «Золотая Роза», которая в наше время является часть огромного Культурно-делового центра «Менора». Об истории этой синагоги с более чем 200-летней историей в свое время Городскому сайту подробно рассказывал наш давний друг, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого Максим Кавун. Этот материал можно прочесть здесь
Неподалеку от нее, на улице Коцюбинского, 7 расположена тоже уцелевшая Старая синагога (Ашкеназ).
А вот какова судьба остальных культовых сооружений?
Некоторые – исчезли без следа. Некоторые – были перестроены и неузнаваемо изменены.
В этом вопросе показательна история синагоги Гар га-Негев на улице Шнеерсона (Минина), 12, которая в 1930-е годы была перестроена в жилой дом-коммуналку. Об этом недавно рассказывал Городской сайт.
Полную историю синагог Екатеринослава собрали на сайте myshtetl.org, материал которого мы публикуем с некоторыми сокращениями и дополнениями.
Деревянная синагога на этом месте существовала с 1800 года. Во время пожара в 1832 году она сгорела. По легенде, синагога загорелась в Шабат, и евреи не могли тушить пожар, чтобы не нарушить религиозные законы.
Строительство нового здания синагоги было поручено купцу 1 гильдии Леону Кранцфельду, но вскоре он поругался с раввином и бросил работу. Продолжил ее другой купец, Трояновский. Он возвел над зданием каменный купол на 4 колоннах, но они не выдержали нагрузки и начали разрушаться. В итоге купол разобрали и заменили на деревянный, но заканчивал работы уже третий подрядчик - Вульф Заславский. Полностью строительство Большой синагоги было завершено только в 1852 году.
С конца 19 века синагога становится Хоральной, по примеру многих синагог в больших городах, где были сильны идеи просвещения - Гаскалы.
Леон Кранцфельд, бросивший строительство Большой синагоги, в 1846 году за свой счет возвел рядом с ней двухэтажное здание нового молитвенного дома. Первый этаж получил название "Бейт га-мидраш га-тахтон" (Нижний дом учения), а второй - "Бейт га-мидраш га-эльйон" (Верхний дом учения). Иногда Верхний еще называли Старым, но чаще всего оба бейт-мидраша именовались просто: синагога "Верхний этаж" и синагога "Нижний этаж".
В советское время здание Хоральной синагоги было перестроено, исчез купол и боковые башни. Здесь размещался клуб швейной фабрики им. Володарского, Дом культуры, склад; и только в 1996 году синагогу вернули еврейской общине. С этого момента возникает название "Золотая Роза" - по аналогии с самой известной синагогой Львова. Ввел это название в обиход старейшина еврейской общины Аркадий Шмист.
В 2000 синагога была отреставрирована, а автором проекта реставрации стал Александр Дольник. На месте "этажных" бейт-мидрашей сегодня стоит "Менора".
Адрес - ул. Шолом-Алейхема, 4
Торгово-развлекательный центр "Мост-сити" возведен на территории старого исторического квартала, который был полностью снесен. Из всего квартала сохранилось одно-единственное здание, в котором располагалась маленькая старая синагога. Еврейской общине предлагали вместо него множество других вариантов, но они не были приняты. Сегодня этот островок из прошлого буквальным образом спрятался внутри грандиозного современного комплекса. Причем, что интересно, над синагогой даже не проходят никакие коммуникации - все кабеля специально вынесены наружу.
Синагога уникальна не только своим размещением. Во-первых, это одна из двух синагог первых десятилетий 20-го века, в которой молились по нусаху ашкеназ. В некоторых документах синагога даже упоминается под названием "Ашкеназ".
Но самое главное все же то, что эта синагога оставалась действующей на протяжении всего времени своего существования, с перерывом на время немецкой оккупации - а этим могут похвастаться всего несколько синагог на территории бывшего СССР.
Синагога уже действовала в 1880 году. В 1934 году, после закрытия всех городских синагог, остается одной из двух последних в городе. После ареста в 1939 году раввина Леви Ицхака Шнеерсона были также арестованы члены правления и многие сотрудники, в т.ч. 2 шойхета и шамес.
После войны в 1946 году синагога была открыта вновь, и стала единственной синагогой города. "Днепровская энциклопедия" приводит интересный факт: в 1950 году после "разъяснительной работы" с местными евреями в синагогу сданы 7 свитков Торы, которые использовались в подпольных миньянах в частных домах. Миньяны там, соответственно, перестали собираться.
До 2000 года, когда общине вернули бывшую Большую синагогу, эта синагога оставалась центром еврейской жизни Днепропетровска, здесь был офис главного раввина Шмуэля Каминецкого. Сегодня в здании проводятся общинные мероприятия.
Адрес – ул. Коцюбинского, 7.
Третья по величине синагога Екатеринослава. Действовала примерно с середины 19 века. Сегодня здание также принадлежит еврейской общине, тут размещается общежитие для студентов иешивы.
Адрес: ул. Европейская, 9
Красивейшее здание синагоги "Бейт Янкель" было построено в неомавританском стиле в начале 1890-х, после того, как во время пожара сгорело старое. Синагога здесь действовала с 1850 года.
Располагалась на улице Железной (в советское время – Миронова, сейчас – Европейская).
В 1850 – 1860-х гг. указывается как 3-й еврейский молитвенный дом. В 1870 – 1880-х гг. – еврейский молитвенный дом в доме купца Саксаганского. В 1898 г. указана под названием «Старо-Пиюревская». В 1890 – 1910-х гг. указывается в транскрибированной форме: «Бейт Янкель», «Бейт Яков», «Бейс Иаков». В переводе на русский («Дом Янкеля») название не использовалось. Название, согласно традиции, означает что при синагоге действовала школа для девочек.
Основана между 1846 - 1850 гг. Финансировался на добровольные пожертвования прихожан. В 1864 г. пожертвований поступило на 900 рублей.
1872-1873 г. – молитвенное общество получило разрешение Городской думы на постройку каменного здания молитвенного дома. Точная дата постройки не установлена. 1885 г. – каменное здание синагоги указано (без названия) на плане г. Екатеринослава инженера Пупырникова под № 35.
25.06.1885 г. – здания синагоги сгорели при пожаре. Вторая половина 1880 – начало 1890-х гг. – выстроено новое здание.
Есть сведения о том, что при синагоге действовала школа для девочек. Даты работы школы не установлены.
1932 г. – закрыта.
Здание снесено в 2000 г. во время строительства супермаркета.
Евреи, согласно указу императора Николая I о введении для них натуральной воинской повинности (26 августа 1827), принимались к призыву с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов. Годы пребывания в кантонистах евреям не засчитывались в срок военной службы, который составлял 25 лет.
Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан — семь с одной тысячи через год). Во время Крымской войны (1853–56 гг.) набор среди евреев проводился дважды в год, и брали по 30 рекрутов с одной тысячи лиц мужского пола.
Коронационным манифестом императора Александра II 26 августа 1856 г. институт кантонистов был упразднен. Солдаты из евреев и кантонисты до 20 лет возвращались к своим семьям, но остальные обязаны были продолжать службу.
Уволенные после 25 лет службы бывшие рекруты и создавали в разных городах солдатские синагоги. Такой стала и «Солдатская синагога» Екатеринослава.
Екатеринославская синагога "Аншей хаяль га-ир" была закрыта в 1933 году.
Адрес: ул. Исполкомовская, 9
В бывшей Жандармской балке можно увидеть самое красивое здание из сохранившихся на сегодня экс-синагог города. Оно было возведено в 1900 году на участке, ранее принадлежавшем семье Браславских (Шалом Браславский был одним из активистов сионистского движения в Екатеринославе), и переданном ими во владение еврейской общине.
Синагога называлась Хавацелет а-Шарон ("Лилия Шарона"; Шарон - долина в Израиле). Название, вероятно, связано с попыткой покупки участка земли в долине Шарон, которую предприняла группа горожан Екатеринослава и Александровска (40 семей), во главе с И.Дольником. Закончилась она неудачей из-за запрета турецких властей на продажу земли иностранцам. Деньги уже были заплачены, и вернуть их не удалось.
Синагога действовала до 1933 года.
Адрес: ул. Южная, 1
Молитвенный дом еврейского общества 3-й полицейской части города Екатеринослава основан во второй половине 1860-х гг.
Каменный корпус синагоги был занят молитвенным залом с женской галереей во втором уровне. Выстроен он был в конце 1890-х годов, но окончательная отделка завершилась только к концу 1900-х.
На 1890-е гг. синагога "Тиферет Исраэль" уже была одной из самых значительных синагог города. Улица в то время называлась Казачья, из-за чего иногда употреблялось такое чудесное название - Казачья синагога.
На начало ХХ века была второй по размеру и значимости (после Хоральной) синагогой города.
Сегодня здание сильно перепланировано и надстроено, старых изображений не осталось.
Адрес: ул. Староказацкая, 34
Здание синагоги возведено в 1899 году. Одна из крупнейших синагог города. Закрыли эту синагогу относительно поздно по сравнению с другими - в 1932 году.
После войны здание перепланировано под жилье.
Адрес: ул. Философская, 7
В архивных документах второй половины 19 века синагога упоминается как молитвенная школа и молитвенный дом. В 1890-х гг. использовалось название "Безуловская синагога", по названию местности, Безуловской слободы. Существующее здание было возведено в 1900 году, вероятно, на месте старого.
В 1934 году президиум горсовета удовлетворил ходатайство трудящихся-евреев (3 600 подписей) о закрытии синагоги. Здание перепланировали под жилье.
Адрес: ул. Шнеерсона, 12
По официальным данным, богослужение в синагоге было прекращено в 1920 году. В 1927 году синагога окончательно закрыта советскими властями.
Адрес: ул. Гусенка, 46
Участок принадлежал Шмуэлю Бруку, отцу лидера сионистов Екатеринослава Моисея Брука. В 1899 году Шмуэль Брук подал городским властям ходатайство об утверждении проекта переустройства его дома в еврейский молитвенный дом. Проект утвердили, и молитвенный дом получил такое название - в честь библейского пророка Шмуэля, но с тонким намеком.
В 1934 году синагогу закрыли. Здание сохранилось, но сильно перестроено.
Адрес: Исполкомовская, 46
Молитвенная школа "Килес Исроэль" (название упоминается на русском, в оригинале звучало как "Кегилас Исроэль") действовала в доме Когона. Первое упоминание - в 1890-х годах; после 1911 года данных о существовании этой синагоги не обнаружено.
Адрес: ул. Бородинская, 1
Здание возведено в 1889 году как доходный дом, позже перестроено под синагогу.
В 1920-х гг. советской властью синагога была закрыта, здание переоборудовано под административное.
Адрес: ул. В.Чапленко, 18».
Иллюстрации – Евгений Шайдер, Виктор Путий, сайта myshtetl.org, из архивов Александра Волока, Елены Вандюк