На дне бывшего Каховского водохранилища в Никопольском районе Днепропетровщины обнаружили казацкий погребальный крест и каменные пушечные ядра.
Об этом сообщил заместитель директора местного краеведческого музея Мирослав Жуковский. Он рассказал, что эти вещи начали находить после того, как российские войска взорвали дамбу и сошла вода.
В 4,5 километрах от временно оккупированной рф Запорожской АЭС люди находят уникальные исторические вещи и передают в музей, рассказывает Мирослав Жуковский. Краевед говорит: девять ядер для казацких пушек принес его знакомый.
"У нас таких ядер нет, это для нас артефакты номер один по Томаковской Запорожской сечи. Сохранились, потому что они находились в грунте, в песке. Там песчаный берег, русло проходило, постепенно образовался ил, они покрылись остатками муляки, я их не мою" , – рассказал мужчина.
Ядра из известняка, их изготовляли вручную под диаметр пушек, говорит ученый.
"Использовался порох, туда закатывалось ядро и выстрелом пробивали борта вражеских кораблей, они были как правило небольшие. Поэтому этих камней было достаточно для того, чтобы нанести вред вражескому кораблю", - говорит он.
В экспозиции, около половецких баб и старинного жертвенника – еще одна находка так называемого "каховского моря".
"Было сообщено, что на местах бывших казацких зимовщиков и кладбища обнаружен уникальный артефакт – это казацкий погребальный крест", – отметил ученый.
Мирослав Жуковский рассказывает: чтобы вытащить крест с местности, постоянно обстреливаемой войсками рф, организовали специальную экспедицию.
"Это было сделано летом значит по соображениям безопасности мы не объявляем участников этой экспедиции и места обнаружения. Это крест 18 века, он свидетельствует о том, что недалеко было кладбище казацкое кладбище, которое было уничтожено. А кресты были либо использованы на бытовые нужды или сброшены на берега Днепра", – говорит он.
Пока береговую линию бывшего водохранилища обстреливает российская артиллерия, научные исследования под запретом. И музейщик призывает людей, которые находят артефакты, бесплатно передавать их в музей для исследования и хранения.