Днепр завершает подготовку к грядущему отопительному сезону. Его планируют начать в первых числах ноября.
Сейчас все украинские города заинтересованы в том, чтобы подача тепла стартовала как можно позже. На это несколько веских причин — полномасштабная война, высокие цены на энергоносители, разницу в стоимости которых для населения покрывают местные бюджеты, а также — немалая задолженность людей по коммунальным платежам.
В целом в Днепре заменяют уже последние из запланированных участков теплотрасс и изоляции. К нынешней зиме отремонтировали и 28 котлов. Также установили 63 новых насоса — именно это оборудование оказалось наиболее чувствительным к перебоям с электричеством.
Как проходит техническая подготовка, 12 октября проверил мэр Днепра Борис Филатов. С инспекцией он посетил одну из крупнейших котельных города, которая отапливает более сотни домов и еще почти два десятка школ и детсадов.
«Все приведено в порядок, все работает. Мы установили (не только на этой, но и на других) мощные генераторы. На всякий случай. Работаем дальше. Вся страна заинтересована, чтобы отопительный сезон начался позже. Но в любом случае мы будем следить за погодными условиями», — сказал Филатов.
Так в котельной, которую посетил мэр, работают 3 мощных котла и 4 насоса. В настоящее время все оборудование тщательно осмотрели и проверили на исправность перед холодами. Кроме того, во всем помещении заменили окна — на более энергосберегающие. Снаружи от котельной заменили около 3 км изношенных трубопроводов отопления подземной и надземной прокладки — включая ввод непосредственно на дома. При блекаутах или аварийных отключениях котельная имеет мощный генератор на 1 мВт. Он произведен в США и способен обеспечить работу оборудования.
«Котельная без электроэнергии будет запитана от данного генератора. Все работы по подготовке выполнены. Были выполнены текущие и капитальные ремонты. Мы готовы», — сказал главный инженер теплового участка Михаил.
Как известно, после начала отопительного сезона первым теплоноситель получат медицинские учреждения и школы, затем — жилищный фонд.