Их вырастили в современных теплицах. До конца года там планируют собрать до 5 тысяч тонн урожая.
«Сегодня бизнесу сложно работать. Но предприниматели пытаются сохранить производство и рабочие места. Наполняют бюджет и поддерживают экономику. А еще активно помогают армии, семьям из «горячих точек», – отметила начальник отдела департамента экономического развития Днепропетровской ОВА Алла Кефель.Директор предприятия Сергей гордится тем, что в войну удалось сберечь коллектив. Говорит, производство не останавливали.
«Объемы производства пришлось уменьшить на 40% – из-за удорожания энергоносителей. Но главное, что с начала войны ни дня не простаивали. А еще присоединились к волонтерским проектам. Поставляем томаты для воинских частей, терробороны. Предоставляли овощи и для приготовления обедов переселенцам», – рассказал Сергей.Томаты выращивают в теплицах по современным технологиям. Используют беспочвенный метод – гидропонику. Главный агроном Виталий говорит, что это позволяет получить максимально полезный продукт.
«Удобрения четко дозируются и добавляются во время полива. За этим процессом «следит» компьютер. Есть высокая урожайность – до 50 кг с квадратного метра за сезон. В обычной теплице она не превышает 15 кг, на открытом грунте – 5 кг. А нитратов в наших томатах в 3-5 раз меньше допустимой нормы», – сказал Виталий.Безопасный биологический метод используется и для защиты томатов. Выращивают полезных жуков, борющихся с вредителями. Для опыления закупают шмелей. Их ульи – прямо рядом с растениями.
«Работаю овощеводом уже 24 года. Нравится ухаживать за растениями, наблюдать за их развитием. Начинаем с семян, а к концу сезона длина куста может достигать 15 метров. Пока он растет, скручиваем его и приспускаем, чтобы снизу было удобно срывать гроздья», – поделилась звеновая Ирина.В общей сложности на предприятии выращивают 14 сортов томатов. Они поставляются в населенные пункты Днепропетровской, Киевской, Одесской, Харьковской, Запорожской областей.