В профессионально-технических учреждениях области, где готовят будущих поваров, обновили учебный курс. Чтобы ученики могли овладеть блюдами из реформированного школьного меню. Открытое практическое занятие по скорректированной программе проведели в Каменском центре подготовки и переподготовки рабочих кадров.
Об этом во время выездного брифинга рассказала заместитель председателя ДнепрОГА Ольга Горб.
«Инициированная первой леди Еленой Зеленской реформа школьного питания выходит на новый уровень. Внедряем в профессионально-технических училищах региона дополненную учебную программу для поваров. Там и новые подходы к безопасности приготовления пищи. А еще отработка блюд по школьному меню», – отметила Ольга Горб.
Она добавила, что среди учреждений, которые ввели изменения – Каменский центр подготовки и переподготовки рабочих кадров. Учащиеся здесь уже практикуются по новым стандартам.
Во время показательного занятия повара-третьекурсники приготовили яркие, вкусные, необычные и полезные блюда. Рецепты выбрали из государственного интернет-портала «ЗнаЇмо». Готовили на современно оборудованной кухне-лаборатории.
Далее представили свои кулинарные шедевры в учебном кафе. Каждый пытался удивить. Приготовили разнообразные салаты, крем-супы и итальянский минестроне, борщ, наггетсы, ньокки, кебабы, шпундру, фалафель, ризотто.
«Учащиеся готовили четко по технологическим картам. Там подробный рецепт, пошаговая технология приготовления, пропорции ингредиентов», – рассказала старший мастер учебного учреждения Наталья Дащенко.
«Наши ученики охотно овладевают новой программой и готовят новое меню. Оно более разнообразное, питательное. Там меньше сахара и соли. Вкус добавляют специи. Закончив наше учреждение, повара смогут пойти работать в школы, детские сады. Будут профессионально подготовлены», – добавила директор учреждения Ирина Донченко.
Ученица третьего курса Анастасия Пилецкая приготовила сочный бургер и морковный крем-суп. Говорит, в каждое блюдо вложила душу.
«Люблю готовить, экспериментировать. Это меня вдохновляет. Быть поваром – моя мечта. Тщательно отрабатываю профессиональные кулинарные навыки, чтобы быть профессионалом», – сказала Анастасия Пилецкая.
В Каменском центре подготовки и переподготовки рабочих кадров – 500 учащихся. В одном корпусе обучают поваров и кондитеров, в другом – парикмахеров и визажистов.