Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
13.10.2021

Памятник Пушкина в Днепре отмечает юбилей

Памятник Пушкина в Днепре отмечает юбилей

14 октября исполняется 120 лет со дня открытия старейшего ныне городского памятника – памятника Александру Сергеевичу Пушкину на проспекте его имени.

Это памятник пережил две войны и революционный хаос, обстрел и сдачу в металлолом фашистскими оккупантами, нападения вандалов, устоял в вихрях декоммунизации. И сегодня Городской сайт расскажет об интересных и редких фактах, связанных со старейшим памятником нашего Днепра.

Как возникла идея, и при каких обстоятельствах открывали памятник Пушкину? Почему ныне он является старейшим персональным памятником в городе? Кто является автором бюста и автором архитектурной части? Почему памятник поэту установили на тогдашней окраине Екатеринослава? Какая судьба постигла памятник во время Второй Мировой войны? Какие реконструкции пережил памятник?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Литургия, речи, лекции: 100-летний юбилей поэта отмечали в городе с размахом

«Как известно, выдающийся поэт и писатель посетил Екатеринослав два столетия назад, в мае 1820 года, - рассказывает Максим Кавун. - Он провел в нашем городе около двух недель. Официально Пушкин числился, говоря современным языком, «в служебной командировке». Поэтому до сих пор идут дискуссии, было ли пребывание на юге «южной ссылкой» поэта. Городской сайт подробно разбирался в вопросах пребывания Пушкина в Екатеринославе.

В городе на Днепре не забывали о пребывании поэта. Но и в конце XIX века Пушкин не принадлежал к числу наиболее любимых властью литераторов. Его считали антимонархическим поэтом, а официальные власти не особенно приветствовали установку памятников поэту. В основном, Пушкина почитали представители интеллигенции и буржуазные круги.

До 1899 года чествование А.С. Пушкина в нашем городе, как и везде в Российской империи, ограничивалось молебнами «за упокой его души» и литературно-музыкальными вечерами в гимназиях. Например, так было отмечено 50-летие его смерти в 1887 году.

Эту идеологическую «плотину» прорвало, образно говоря, в 1899 году, когда отмечалось столетие со дня рождения поэта. Тогда в Екатеринославе было устроено официальное чествование, растянувшееся на несколько дней. Однако, как писала газета «Днепровская молва» в № 21 за 1899 год: «В праздновании пушкинского дня не видно было участия земства и дворянского сословия».

Внимание буржуазных кругов к чествованию Пушкина также можно объяснить и политическим мотивами. По сути, присоединившись к интеллигенции в вопросе о праздновании юбилея Пушкина, буржуазные круги наживали определенный политический капитал.

В июне 1899 года екатеринославские власти возглавили официальное торжество 100-летия Пушкина. Празднование вышло торжественным, с налетом официального пафоса. Екатеринославская пресса опубликовала много материалов, посвященных А.С. Пушкину. На страницах местных газет появлялись даже хвалебные оды местных провинциальных поэтов. Например, такие строки:

«Веленьям красоты всегда покорный строго,
Венчанный гения венцом,
До самого конца носил он в сердце бога
И вечной правды был жрецом…».

В Екатеринославе в те дни было проведено немало лекций для народа, разъяснявших творчество А.С. Пушкина. В газетных статьях творчество А.С. Пушкина наперебой пытались примирить с официальной идеологией.

Местные авторы тогда же активно вступили в дискуссию о «южной ссылке» поэта. Уже тогда звучали здравые мысли о том, что южная ссылка была скорее удалением от двора, и пошла на пользу творчеству поэта. Преподаватель екатеринославской гимназии Бублеев, в своей публичной лекции отмечал:

«За своеобразные шалости поэта его послали на юг, а там он начал шалить еще больше, и вот гр. Воронцов сделал представление, чтоб его послать вглубь России. Поэта поселили в селе Михайловском, Псковской губернии, и это послужило ему на пользу, на большую пользу – тут он написал лучшие свои творения в народном духе» («Днепровская молва», 30 мая 1899 г).

В кафедральном Преображенском соборе была отслужена литургия по поэту. Газета «Днепровская молва» 30 мая 1899 года сообщила:

«Празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина было устроено 26 мая городской думой и комиссией народных чтений. Сначала в кафедральном соборе была отслужена епископом Симеоном заупокойная литургия по усопшему боярине Александре в присутствии г. губернатора князя П.Д. Святополк-Мирского, г. вице-губернатора В.В. Князева и др. губернских властей, председателей губернской управы Вл. И. Карпова и екатеринославской уездной управы С.А. Бродницкого и д. городского головы И.И. Стройникова. Церковь была наполнена учащимися-гимназистами, реалистами, чиновниками в мундирах, офицерами местного гарнизона и полицейскими чиновниками и городовыми. Было много дам и кое-какие немундирные интеллигенты. Не было видно простого народа всегда с чистым сердцем и религиозным чувством входящего в церковь».

В юбилее 1899 года «участвовали» два временных бюста поэта

Памятника А.С. Пушкину в 1899 году в городе еще не было. Однако согласно традиции того времени, торжественные события часто декорировались бюстами и портретами. Оказывается, и в 1899 году на торжествах были «замечены» два бюста поэта.

Газета «Днепровская молва», в то время рупор местной интеллигенции, подробно описала юбилейное торжество 26 мая 1899 года, впрочем, в довольно критических тонах. После литургии городская элита переместилась в Потемкинский дворец.

«После панихиды все это общество прибыло в дворянский Потемкинский дворец и там, в главном зале, на эстраде, собран был хор гимназисток на первом плане и гимназистов и реалистов позади. Мраморный бюст поэта, кстати сказать, плохой бюст, декорированный растениями и цветами, возвышался впереди эстрады. Преподаватель истории г. Бублеев прочитал о значении Пушкина лекцию… Затем бюст увенчали венцом из ландышевых листьев, что придало голове поэта вид лезгинской шапки. Хор гимназисток и гимназистов прекрасно спел кантату в честь Пушкина…

После выполнения назначенной программы во дворце продолжалось празднование на эстраде в саду: тут в нем принимали участие хоры архиерейский и Успенской церкви и оркестр музыки…

Вечером комиссия народных чтений имела торжественное заседание. Перед залом с двумястами членов открылся занавес, и мы увидели на сцене бронзовый бюст поэта (гораздо лучший, чем в дворянском зале), точно на троне, эффектно украшенном цветами, фикусами и огненными звездами… Вечер закончился чтением проекта устава Пушкинского общества любителей изящных искусств, наук и литературы…».

- Эти описания, вполне в чеховском духе, вызывают иронию, и прекрасно передают «благие намерения» местной интеллигенции начала XX века, - отмечает Максим Кавун. - Однако хоры гимназисток и гимназистов спели кантаты, временные бюсты убрали… После юбилея прошло два года, прежде чем в городе появился настоящий памятник поэту.

Пушкинское училище и Пушкинский проспект

Во время празднования пушкинского юбилея в 1899 году в Екатеринославе было высказано много предложений об увековечивании памяти поэта в нашем городе. Среди них много неожиданных и экзотических: «устройство кровати имени Пушкина в убежище для престарелых артистов», организовать в Тюремном замке и арестантских ротах «пушкинские библиотеки» и другие идеи.

Часть интеллигенции предлагала более радикальные варианты – например, открыть в городе школу для детей рабочих имени Пушкина. В городской Думе по этому поводу разгорелись дебаты, городской голова Иван Греков не поддержал это предложение. Но нет худа без добра: в результате в городе было открыто 6-классное городское училище имени Пушкина.

Имя Пушкина тогда же вошло в городскую топонимию Екатеринослава. Военная улица была переименована в Пушкинский проспект. Это была одна из главных магистралей города. Она была задумана еще в генеральных планах города 1806 и 1817 годов и формировалась как проспект – широкая (60-80 метров) и протяженная магистраль в западной части города.

Происхождение названия «Военная» доподлинно не выяснено. Возможно, это связано с расквартированными в городе воинскими частями, а вероятно с событиями Крымской войны, когда по этой улице направлялись на юг воинские части. Екатеринослав в те годы был «столицей госпиталей», главным тыловым центром.

Военная улица была переименована, и именно здесь возник замысел установить памятник Пушкину. В центральной части это даже не предлагалось – по политическим мотивам.

Деньги на памятник Пушкину собирали два года

Местная интеллигенция вполне в традициях тех времен, не дожидаясь официального решения, начала сбор средств на памятник А.С. Пушкину. Интеллигенция, рабочие, мелкие служащие охотно жертвовали деньги на памятник. Деньги собирали два года…

Интересные сведения сообщались в газете «Приднепровский край» в июле 1899 года. В Екатеринославе 9 июля состоялись гастроли знаменитой украинской труппы Николая Садовского, Панаса Саксаганского и Ивана Карпенко-Карого. Была показана пьеса «Мартын Боруля», в которой играл сам драматург. Сбор с этих гастролей был передан в фонд возведения памятника А.С. Пушкину.

Еще в преддверие пушкинского юбилея 1899 года был создан Комитет по сбору средств на сооружение памятника. Как и ожидалось, местные власти отнеслись к этому прохладно, и собранных денег оказалось недостаточно. В книге «Память истории (г. Екатеринослав (г. Днепропетровск) по литературе и воспоминаниям)» авторы А.Ф. Стародубов, В.В. Самодрыга и С.С. Иванов (1976 г., издана 2001 г.) сообщают следующие интересные подробности:

«Собранных средств оказалось явно недостаточно. Поэтому конкурс на проектирование объявить не смогли, и поручили дело одному петербургскому художнику. Но сделанный им проект оказался неудачным. Тогда Комитет обратился к местным силам. Из представленных проектов приняли работу архитектора Г.И. Панафутина, по которой и соорудили памятник. Лепку модели-бюста сделал известный скульптор, ученик М.М. Антокольского И.Я. Гинзбург. По его модели в Петербурге в мастерской Морана провели отливку бюста из художественного чугуна. В той же мастерской отлили лиру и все бронзовые украшения. Пьедестал выполнен из гранита, взятого близ гор. Александрия в Херсонской губернии. Решетку для памятника изготовили по чертежу технолога И.Х. Михина в местной мастерской Штейна».

Памятник поэту на криминальной окраине Екатеринослава

Памятник Пушкину был открыт 14 октября 1901 года. Он расположился на Пушкинском проспекте, на углу с улицей Короткой (Надеждинская, Чичерина, ныне ул. Надежды Алексеенко). Открытие памятника Пушкину прошло в торжественной обстановке. Все прилегающие улицы были забиты народом.

Памятник А.С. Пушкину был не первым памятник в Екатеринославе. Первым памятником стала «Екатерининская миля», поставленная в 1786 году, еще до основания Екатеринослава, колонна в ограде Преображенского собора (ныне не существует) и обелиск на могиле запорожского казака Лазаря Глобы, известный по документам с 1840-х годов. В 1846 году был открыт первый перcональный памятник-статуя – это памятник императрице Екатерине II. Памятник поэту был вторым памятником с изображением в нашем городе.

Примечательно, что памятник Пушкину оказался на тогдашней окраине Екатеринослава, в месте рабочих слободок. Эта местность имела в те времена устойчивую криминальную славу. С севера к памятнику прилегала Подгорная слободка, с юго-запада – Солдатская слободка. В квартале от памятника – Цыганская площадь (площадь Калинина, ныне застроена). В самом расположении памятника чувствовался «полуреволюционный колорит».

Памятник А.С. Пушкину в Екатеринославе выполнен в традициях начала XX века. Он представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию. Большая часть памятника – это пьедестал изысканных форм.

Бюст А.С. Пушкина выполнил известный скульптор Илья Яковлевич Гинцбург (1859-1939). Ученик Марка Антокольского, стал известен благодаря памятникам известным деятелям литературы и искусства. Он создал памятники Н. В. Гоголю (в местечке Сорочинцы), И. К. Айвазовскому (в г. Феодосия), В. В. Стасову (на могиле в Александро-Невской лавре в Петербурге). Он же выполнил бюст поэта для Екатеринослава. Академик Гинцбург был известен как друг Л.Н. Толстого, В.В. Стасова, и с удовольствием взялся за этот заказ. Пушкин изображен в момент задумчивости, в творческий момент, с вдохновенным выражением лица.

Автором архитектурной части монумента стал выдающийся екатеринославский архитектор Георгий Иванович Панафутин. Городской сайт подробно рассказывал о жизни и творчестве этого полузабытого ныне зодчего.

Постамент памятника Пушкину стал своеобразной творческой «визиткой» автора и открыл его успешную карьеру в городе. В дальнейшем Панафутин успешно проектировал общественные здания. Самое известное его сооружение – главный корпус Музея Поля, ныне исторический музей имени Яворницкого, просп. Яворницкого, 16. Еще одно известное сооружение – комплекс больницы Красного креста, ныне, к сожалению, снесенный, о котором также рассказывал Городской сайт.

Пьедестал памятника Пушкину – выполнен в академической манере конца XIX века. С лицевой части пьедестала внизу помещена надпись «Пушкину. 1901», акцентированная фронтоном-кокошником. С тыльной стороны пьедестала помещены знаменитые пушкинские строки:

«..И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…».

Оскверненный гений: во время войны бюст подвергся вандализму

Памятник Пушкину сразу стал очень популярен в Екатеринославе. О нем писали в справочных календарях, его изображали на открытках.

Военный и краевед Владимир Машуков (о нем подробно рассказывал Городской сайт) в своей известной книге «Воспоминания о городе Екатеринославе (1887-1910 г.г.)» посвятил несколько строк памятнику:

«Памятник А.С. Пушкину находится на углу Пушкинскаго проспекта , называвшегося прежде «Военной улицей», и Короткой улицы. Он состоит из довольно высокаго каменнаго пьедестала, на котором высится бронзовый бюст поэта; ниже бюста помещена лира, а на пьедестале обозначен 1901 год – время постановки памятника».

Во время Второй Мировой войны памятник А.С. Пушкину сильно пострадал. Осенью 1943 году немецкие солдаты накинули на шею бюста металлический трос, и скинули его с постамента. С помощью трактора его тащили по земле до склада металлолома на Озерке.

Однако рабочие трамвайного депо спасли памятник. Они тайно и надежно спрятали бюст. После войны бюст Пушкина был возвращен на прежнее место. На бюсте при этом остались отметины – следы от пуль.

Бронзовая лира на пьедестале памятника была сорвана и разбита на куски. После войны пришлось отливать и устанавливать ее заново. Кстати, подобная ситуация случилась и в начале 2000-х годов. Личности вандалов нашего времени остались не опознанными. Сейчас лира, слава Богу, находится на своем месте.

Памятник пережил две реконструкции

Во второй половине XX века каждый год, в день рождения А.С. Пушкина, 6 июня, возле памятника всегда возлагались цветы, звучали стихотворения поэта. Памятник всегда был одной из главных точек притяжения городской интеллигенции. После войны еще сохранялась художественная ограда вокруг памятника Пушкину. Она была снята по неизвестным причинам в 1950-е годы.

Последняя реконструкция памятника Пушкину состоялась в 1999 году, в год 200-летнего юбилея поэта. Тогда в местной прессе было высказано предложение перенести памятник ближе к центральной части города. А именно - на южную часть нынешнего сквера Героев, в место начала проспекта Пушкина. Однако этого сделано не было, и памятник остался на своем месте.

В 1999 году была выполнена реконструкция памятника – все части были отмыты от наслоений и почищены. До этого момента памятник находился посреди проезжей части. В 1999 году проезд перекрыли, вокруг памятника выложили гранитные плиты, и он теперь находится на бульваре.

***

Сегодня памятник Пушкину является старейшим персональным монументом в нашем городе. Он пережил бурный XX-й век и начало XXI века, со всеми их революциями и катаклизмами. Больше века взирает поэт на происходящее вокруг. Его слова «и чувства добрые я лирой пробуждал», будут актуальны всегда», - завершает Максим Кавун.



Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Да  (14.10.21 11:20): "Что чувства добрые я лирой пробуждал.." Берегите памятники поэтам, люди! Ответить | С цитатой
123  (14.10.21 07:34): И это журналисты, где они живут:
"Памятник А.С. Пушкину был не первым памятник в Екатеринославе. Первым памятником стала «Екатерининская миля», поставленная в 1786 году, еще до основания Екатеринослава, колонна в ограде Преображенского собора (ныне не существует) "
см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5 %D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B C%D0%B8%D0%BB%D1%8F
Ответить | С цитатой
бандеровеу  (13.10.21 23:40): Предложение его снести остается в силе и его скоро снесут. Пушкин это прошлое а вот история независимой Украины это нынешнее и будущее (извините за русский язык) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Димка  (13.10.21 22:36): «..И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…»
А вот за эти строки спасибо.
Статью читал, ждал именно их.
Ответить | С цитатой
вообще-то  (13.10.21 16:34): памятник ставят кому -например, Пушкину. а вот бюст кого -да, Пушкина. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності