Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
22.07.2021

Теперь в Днепре животных будут защищать по-европейски

Теперь в Днепре животных будут защищать по-европейски

Верховная Рада приняла законопроект №2351, которым в нашей стране правила обращения с животными приводятся к европейским стандартам.

Городской сайт уже сообщал о принятии парламентом этого законопроекта, который направлен на гуманное отношение ко всем животным.

Его принятие однозначно можно только приветствовать.

И в то же время нельзя не отметить следующее. Страны Европы шли к гуманному отношению к животным несколько веков. Например, в Англии первый закон по защите прав животных был издан два века назад, в 1822 году. В развитых странах для реально гуманного отношения к братьям нашим меньшим давно есть все – приюты, волонтеры, финансирование государства и меценатов. Наконец, формировавшаяся десятилетиями психология людей.

В Украине же разработали и приняли такой закон по европейской модели. Но для его практической реализации у нас очень многого еще нет. В плане гуманного отношения к животным нашей стране еще предстоит пройти очень долгий путь.

И об этом сегодня размышляли зоозащитники и волонтеры.

Активная днепровская зоозащитник Юлия Линская рассказала о том, какие новшества вводит этот закон:

- Он полностью регламентирует правила обращения и охраны со всеми видами животных – домашних, диких, бесприютных, сельскохозяйственных. Вводятся и четко оговариваются разные понятия ответственности за жестокое обращение с животными частных и должостных лиц (чья ответственность значительно усилена). Детально регламентированы правила содержания домашних животных, условия их перевозки, введена ответственность за оставление животных в опасности, стравливание, половые сношения с ними, пропаганду жестокого обращения с ними.
Домашних и беспризорных животных под угрозой крупных штрафов запрещено убивать, душить, топить и лишать жизни любым иным способом.

Если домашнего животного приходится содержать на привязи в частном доме, она не должна быть короче 20 метров.

Обусловлены обязательные штрафы за не убранные экскременты питомца и выгул потенциально опасных видов без поводка и намордника. Животных отныне запрещено дарить. Отелям и турбазам запрещено животных покупать. Животных запрещается использовать в фотосессиях.

Впервые в законодательстве Украины оговорены правила содержания животных сельскохозяйственного назначения. Например, их запрещается эксплуатировать в больном, травмированном, беременном виде. Нельзя содержать рядом с местом, где забивают скот и хранят туши. Закон оговаривает правила и нормы доступа сельскохозяйственных животных к еде, воде, обустроенному месту сна и так далее.

Ужесточает закон ответственность за жестокое обращение с дикими животными и браконьерство, контроль за которым возлагается на Нацполицию.

В общем, запретов и штрафов в новом законе – очень много.

Хватает в нем и противоречий.

Например, есть среди положений этого закона и запрет на содержание диких животных дома – в том числе, и птиц. А ведь за последнее время немало раненных, больных птиц было спасено от верной смерти зоозащитниками.

Как теперь им поступать с этими птицами? Их обяжут выпускать на волю всех пернатых, многие из которых уже не смогут сами выжить в дикой природе?

Об этом сегодня размышляла зооволонтер, орнитолог из Днепра Вероника Конькова.

- В целом закон направлен на защиту диких и домашних животных, и его принятие можно только приветствовать, - считает она. – Но в нем есть одно спорное положение, касающееся запрета содержать дома диких птиц, змей и животных, внесенных в Красную книгу Украины. Логику авторов разработки закона можно понять – они стремились прекратить эксплуатацию таких животных в коммерческих целях, в том числе и для фотографирования. Но как теперь поступать волонтерам, которые спасают больных, раненных птиц?
Возникает коллизия: если спасенных птиц теперь нельзя содержать дома, то куда их определять? В Украине птичьих приютов, по словам Вероники, практически нет. А несколько существующих занимаются спасением крупных и редких птиц – им сотни выхоженных волонтерами сорок, ворон, стрижей, сов, аистов просто не нужны.

В то же время закон запрещает такую живность усыплять.

- Возникает коллизия: содержать дома таких птиц уже запретили, а куда их девать – не определили, - сетует волонтер. – Этим противоречием новый закон перечеркнет такую возможность спасения искалеченных птиц.
Надеемся, все противоречия законопроекта со временем будут устранены. А Украина продолжит долгий и непростой путь к гуманному отношению к животным.

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Ну...  (23.07.21 22:41): Животных жалко!Только приют нужно строить в каждом городе,а не штрафы увеличивать - тогда и на улицах станет меньше бездомных животных.
А не так как у нас чипировали стерелизовали и обратно на улицу выкинули.
Ответить | С цитатой
727  (23.07.21 14:15): Зачем перекручивать?никогда они не призывали нарушать закон.вам пытались сказать,что к животным нужно относиться гу анно и брать человеку ответственность за тех,кого..адекватные собачники всегда выгуливают собак в наморднике,убирают,чипируют и пр.неадекватные люди-виноваты в агрессивном поведении животного и гадят везде.но!вы или делаете вид,что не понимаете,или такая цель-нагнетать. Ответить | С цитатой
Человек тоже  (23.07.21 10:38): Животное. Млекопитающее. Ну, и , как будем соблюдать закон? Ответить | С цитатой
хм...  (22.07.21 17:24): чё так возбудились зooшuзouды? вы дальше заголовков читать умеете? этот закон, наконец-то поставит ВАС на место и научит ВАС не плевать на окружающих, а жить с учетом интересов других людей, поскольку теперь можно будет ВАС гонять и в хвост и в гриву:
- собака без поводка
- собака на коротком поводке
- не обеспечили при прогулке общение с сородичами своего вида
- собака без намордника
- не убрали ..овно
- собаку редко выводят гулять
- собака замерзла
- собака промокла
- ой, нет прививок - собака не получает уход
- ой, нет чипа - это собака в опасности если потеряется
- собака лает и воет за стеной - её плохо, ломайте двери

Наконец-то! Так как вы терроризируете людей, используя для этого своих собак, теперь чисто по закону смогут вас припереть
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
727  (22.07.21 17:23): Ну прошло и полгода,а ты уже вытер бред всякий. Ответить | С цитатой
Саша  (22.07.21 15:15): В студию закон плиз. Если верить его отрывкам прописанным здесь, то выходит, что напавшую на вас собаку убить нельзя? Ведь они дикие. Курицу, гуся тоже зарезать нельзя? Охота тоже под запретом? Бред сивой кобылы как по мне. Надеюсь не примут. Ответить | С цитатой
сс  (22.07.21 14:28): Домашних и беспризорных животных под угрозой крупных штрафов запрещено убивать, душить, топить и лишать жизни любым иным способом. А как же для еды забивать животных? Коров, свиней, баранов? Ответить | С цитатой
2х2  (22.07.21 13:56): Все на спасение улиток. Тополь пока лидирует. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
36,6  (22.07.21 13:50): А людей когда начнут?? Ответить | С цитатой
Днепр  (22.07.21 13:50): Направляемся в любое село...любое!!! И можно всем подряд выписывать штрафы по новым законам.Там наберётся целый "букет" нарушений,в каждом дворе.
Прежде чем придумывать и принимать подобные законы,они должны быть 100 раз продуманы,учтены все нюансы.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності