Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
22.07.2021

Горожанам предлагают стать на борьбу с рекламными конструкциями

Горожанам предлагают стать на борьбу с рекламными конструкциями

Но не со всеми подряд, а с теми, которые мешают восприятию памятников истории и архитектуры в Днепре.

В нашем городе – больше 200 объектов культурного наследия в категории «архитектура». Еще тысячи старинных зданий имеют историко-культурную ценность. За последние годы в Днепре проводится немалая работа по систематизации таких зданий, установке на них охранных табличек, принимаются меры по их сохранению и реставрации.

Но зачастую горожане и приезжие даже не могут во всей полноте оценить красоту таких старых объектов, потому что вид на них закрывают огромные рекламные щиты. Законодательный парадокс состоит в том, что полномочия на размещение таких конструкций отданы областной и центральной власти.

Задуматься об этой проблеме и внести свою посильную лепту в ее решение призывают в управлении по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра, которым немало сделано для сохранения нашего историко-архитектурного наследия. В управлении призывают горожан активней включиться в разработку нового Дизайн-кода отдельно размещенных рекламных конструкций.

Работа над сводом таких норм и правил идет уже около года. Этот документ должен дополнить принятый ранее Дизайн-код Днепра, который в вопросе сохранения архитектурного наследия уже регулирует целый ряд вопросов. Например, размещение вывесок и рекламы на исторических объектах, ремонт и покраску фасадов старых домов и так далее.

В упомянутом управлении жителям Днепра предлагают следующее:

«Місто Дніпро постійно росте та розвивається. У ньому затверджено межі 3-х історичних ареалів із різною ступінню збереженості традиційого характеру забудови. На державному обліку перебуває більше 200-х обєктів культурної спадщини за видом "архітектура", наявні тисячі будівель, що мають історико-культурну цінність (рядова та значна історична забудова).

Але при цьому мешканці міста, а також його гості, часто не мають змоги оглянути місто та його фасади через візуальний шум, що засмічує простір міста, а саме - окремо розташовані рекламні засоби, особливо, якщо це великі за розміром борди.

Погодження розміщення цих засобів в межах історичних ареалів та в охоронних зонах пам'яток, не відноситься до повноважень органів охорони культурної спадщини місцевого самоврядування, оскільки законами України "Про рекламу" та "Про охорону культурної спадщини" ці повноваження надані центральним і обласним органам.

Але це не значить, що територіальна громада не має права вирішувати дані питання, бо саме містяни, а не тільки представники рекламного бізнесу, мають вирішувати в якому місті їм жити, саме тому Головний художник Днiпра більше року працює над Дизайн-кодом окремо розташованих рекламних конструкцій.

Ці пропозиції не пропонують повністю прибрати окремо розташовані конструкції, як наразі намагаються висвітлити документ окремі джерела, а направлені на повагу до історичного середовища та до міста в цілому.

Просимо долучатись до роботи над документом і вносити правки та пропозиції».

Присоединиться к работе над новым Дизайн-кодом отдельно размещенных рекламных конструкций можно по следующей ссылке.

Фото - Управление по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »

Читайте также:


Дракон Комодо  (22.07.21 14:32): это как? вы срезали верхнюю часть, горожане должны выкапывать бетонные основания и "утилизировать"? Ответить | С цитатой
Елена  (22.07.21 13:49): Бедный художник.целый год рисует Ответить | С цитатой
Саша  (22.07.21 13:10): Интересно это как? Закидать грязью, пописать, ну там камнем? Так статью прошьют хулиганство. Предлагаю привлечь тех кто разрешал их установку по фортуне в руки и кувалде, и штраф за неправомерную выгоду. А тех кто давал взятку в суд, на минимум лет 5 за дачу взятки Ответить | С цитатой
Синяя краска  (22.07.21 12:55): Зачем тогда вы нужны,за что мы платим налоги, чтоб за вас делать работу??? Ответить | С цитатой
Можно и проще  (22.07.21 12:42): На эту должность гл художника был назначен активист, выпускник универа, факультет физтех или мехмат, уже не имеет значения. Для работы на этой должности должен быть профильный специалист с опытом работы по специальности 3 года. Ну нет такой профессии "хороший парень". Просто надо поставить на должность хотя бы выпускника приднепровской академии строительства и архитектуры, который изучал и конструкции, и архитектуру, и многое другое по нужной специализации. Ответить | С цитатой
Ввв  (22.07.21 11:28): Спасать улиток, бороться с рекламой…
В перспективе ремонтировать дороги, самому себя лечить, охранять, ловить воров, утилизировать мусор.
Ну а там уже не за горами - придумывать законы, судить, приводить приговор в исполнение… А, нет! Сори! Это уже прерогатива государства.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вася  (22.07.21 11:24): Законно не могут бороться и начинают народ просить помочь. Ответить | С цитатой
ааа  (22.07.21 11:17): Жителей Днепра призывают срочно заняться спасением улиток! Ответить | С цитатой
4881  (22.07.21 11:07): У как горожане должны «стать на борьбу»?
Взять кувалды, ломы и монтировки и пойти выковыривать?
Бред полнейший от Управление по вопросам....
Ответить | С цитатой
37,7  (22.07.21 10:51): "Горожанам предлагают стать на борьбу с рекламными конструкциями"
а при чем тут горожане!? Это делается все одним росчерком пера тех кто и выдавал разрешение на их установку. Ведь когда их ставили вы горожан не призывали поддерживать их установку.
Да и "борьба" будет выборочная... потоку туристов из ЕС и всего остального отсталого мира они вилители красоту заслоняют))) они развалины наши иногда прикрывают.. Смешно! Порадовали)))
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності