Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
10.06.2021

Посетить Мемориальный дом-музей Дмитрия Яворницкого отныне можно с аудиогидом

Посетить Мемориальный дом-музей Дмитрия Яворницкого отныне можно с аудиогидом

В Мемориальном доме-музее академика Дмитрия Яворницкого презентовали аудиогид. Это аудиозапись экскурсии продолжительностью 44 минуты. Во время нее можно услышать звуки старых часов, скрипы лестниц, перелистывание страниц, звон фарфора XIX века.

Аудиогид - это совместная работа сотрудников музея и Общественного вещателя в Днепре.

Александр Сохач, звукорежиссер проекта "Аудиогид", рассказывает: записывать звуки экспонатов было трудно, но справились за день. Больше времени потратил на обработку звука.

"В комнате, столовой, мы записали скрип паркета, потом как открывался ящик в шкафу, потом сундук. И приходилось делать много дублей, потому что звук должен быть очень выразительным и не простым стуком, а как-будто это кто-то на самом деле открывает. Затем воссоздали как чашка стучит", - рассказал звукорежиссер проекта.

По словам автора идеи и текста, заведующей Мемориального дома-музея академика Дмитрия Яворницкого Яны Тимошенко, замысел создать аудиогид возник около двадцати лет назад.

"Поскольку экспозиция музея открыта, здесь нет ни этикеток, ни витрин, то пребывание посетителей практически всегда идет в сопровождении экскурсовода. И посетители без экскурсовода не узнают о жизни, деятельности и о предметах в доме. Поэтому это очень важная составляющая для того, чтобы посетители могли более свободно чувствовать себя в доме. Пройти в собственном темпе, рассмотреть предметы так, как им интересно", - говорит Яна Тимошенко.

Продюсер UA: ДНЕПР Влад Зинкевич говорит: процесс создания гида длился около трех месяцев. Во время записи звучит голос редактора Украинского радио Днепр Виктории Сидоренко. Самого Дмитрия Яворницкого озвучивал Александр Сохач.

"Мы сначала не знали, как это. До сих пор мы аудиогид рассматривали с позиции потребителя. Это однозначно была интересная идея Яны Тимошенко, которую мы сразу взяли в работу и заверили, что мы знаем, как это делать. Как по мне, это прецедент для регионального Общественного, когда общественный вещатель выходит за пределы интернета, телевидения, радиоволны, а заходит еще и в музей", - рассказал Влад Зинкевич.


Текст: Ірина Руденко

UA: ДНІПРО »

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності