Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
04.05.2021

На Днепропетровщине начался грибной сезон!

На Днепропетровщине начался грибной сезон!

Резкое потепление после обильных дождей вызвало бурный рост весенних грибов, на которые «тихую охоту» начали многие жители нашей области.

Так, например, щедрым урожаем, собранных под Днепром, на своей странице в соцсети поделилась заядлая грибница Светлана Лисогор. Ее добычей стали несколько десятков типично весенних сморчков, а также ранние маслята.

Урожайным получился выезд в леса за Царичанкой для известного днепровского архитектора Игоря Саенко. Его основной добычей тоже стали сморчки, которых удалось собрать полное лукошко.

А вот криворожанке Виктории Тротнер недалеко от этого промышленного города удалось собрать сразу 4 ведра вкуснейших сморчков. Об этом в группе «Природа Криворожья» Виктория рассказала следующее:

«Перше травня - Міжнародний день праці. Я попрацювала на 4 відра грибів. Ось тільки кілька фото. Гриб зморшок степовий, виключений з Червоної книги України. Воно й правильно, бо цих грибів у нас БАГАТО. Околиці мікрорайону Східний..».

Шикарные сморчки обнаружил на окраине Днепра, в поселке Таромское и создатель единственного в Украине Музея Креста Виктор Векленко.

НАША СПРАВКА. Различается два основных вида сморчков, которые собирают именно весной, - сморчок обыкновенный и сморчок конический. Также есть вид съедобного гриба сморчковая шапочка.

Сморчок обыкновенный чаще всего растет недалеко от берегов рек, под кустами ив, у кострищ. Он считает самым вкусным грибом этого типа. Если сезон сморчков удался, то его можно находить и в фруктовых садах, а то и на газонах.

Сморчок конический произрастает полянками на лёгких песчаных грунтах в сосновых лесах с вкраплениями осин, берёз и молодой ольхи. Искать его надо на полянках, опушках. И уж если найдётся правильное место с первым обнаруженным сморчком коническим, то с высокой вероятностью вы доберёте там ещё хотя бы пару десятков таких грибов, они растут кучками.

Сморчковая шапочка - это научное название определённого весеннего вида, и их надо отличать от именно сморчков, но в разговорах и отчётах грибников зачастую и Сморчковую шапочку называют просто сморчком. Характерная особенность сморчковой шапочки – свободный край шапки, в отличие от нескольких видов сморчков, у которых нижний край шапки прирос к ножке.

Кроме этого, весной собирают строчки, гигрофоры ранние, саркосцифы, рядовку майскую, трутовик обыкновенный, шампиньоны, вешенки и еще ряд грибов. Подробней об этом можно прочесть здесь – griby.org.ua/kalendar-sbora-gribov/vesna


Текст: Фото Светланы Лисогор, Игоря Саенко, Виктории Тротнер, Виктора Векленко.

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Санитар леса ..  (04.05.21 19:09): Это естественный отбор ... Ответить | С цитатой
лиля  (04.05.21 16:20): вот бы ещё масочку в лесу можно было спустить немного Ответить | С цитатой
Сторонник реальности  (04.05.21 13:36): Мухоморы конечно - ВеСчь!... Главное с дозировкой не промазать!))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ttt  (04.05.21 13:16): Н-да... Одна мамаша уже накормила детей "вкуснейших сморчками" Ответить | С цитатой
1  (04.05.21 12:51): Эмм? А чего потом пишете - несобирайте грибы и новости про очередных номинантов на премию Дарвина? У этого товарища проездной в реанимацию и место на кладбище есть? Ответить | С цитатой
Мастеркуни  (04.05.21 12:26): В этом сезоне марки находил, шишки находил, химарь находил, даже хмурый находил. А грибов пока не нашёл. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності