Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
08.04.2021

Как развестись со второй половиной, оставшейся у оккупантов

Как развестись со второй половиной, оставшейся у оккупантов

Если второй супруг остался жить на временно оккупированной территории Украины, с ним все равно можно развестись заочно – через ЗАГС или суд.

Многие украинские семьи искусственно разорвала война и временная оккупация части нашей страны. Идут годы, и зачастую по разным причинам возникает необходимость развестись со второй половиной.

Как это сделать, если один из супругов остался жить на территории оккупантов?

Это можно осуществить заочно, без личного присутствия этого супруга. Об этом сегодня рассказал начальник отдела «Днепровское бюро №1» Александр Ковалёв.

Для этого есть два пути – через органы ЗАГСа или суд.

- Через ЗАГС можно добиться развода, если у пары нет несовершеннолетних детей и есть согласие на развод супруга или супруги, оставшихся жить на временно оккупированной территории, - рассказывает Александр. – Для этого данный человек должен написать заявление о своем согласии на развод. Если есть возможность, он должен пересечь линию размежевания и на территории Украины заверить заявление в ближайшей нотариальной конторе, потом переслав его заявителю. С этим документом заявитель обращается в ЗАГС по месту своего нынешнего фактического проживания или регистрации, спустя установленное время получая свидетельство о разводе.

А вот если у супругов есть несовершеннолетние дети и невозможно получить согласие на развод, придется обращаться в суд по месту регистрации ответчика. На сайте Верховного Суда Украины есть полный список адресов судебных органов, перенесенных со временно оккупированных территорий.

Туда истец должен предоставить исковое заявление о разводе, паспортные данные и идентификационные коды обоих супругов, свидетельство о браке. Если не известно нынешнее место жительства ответчика, можно выбрать суд по месту нахождения имущества или работы ответчика. В ходе судебного слушания необходимо будет доказать, что развод осуществляется в интересах семьи и ребенка (если он есть). Также надо оплатить 908 гривен пошлины и указать, будет ли меняться фамилия супругов после развода.

Извещение отсутствовавшего на судебном заседании ответчика о решении суда происходит через судебный сайт.

По аналогичной процедуре развод можно осуществить, признав супруга-ответчика пропавшим без вести. Это полномочен сделать опять-таки суд.

С решением суда после необходимо обратиться в ЗАГС, который и выдаст свидетельство о разводе.

Но развод по такой процедуре невозможно провести, если ответчиком является беременная жена или же ответчик воспитывает ребенка младше одного года.

- Истец может обратиться и в суд по своему месту проживания, - добавляет специалист. – Это можно сделать, если с ним проживает несовершеннолетний ребенок. Или же он не может ехать в перенесенный с оккупированной территории суд по состоянию своего здоровья, что подтверждено медицинскими документами.



Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності