Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
27.01.2021

Расстрелы, газовые камеры, сброс в шахты. От Холокоста в Днепропетровской области погибли 35 тысяч человек

Расстрелы, газовые камеры, сброс в шахты. От Холокоста в Днепропетровской области погибли 35 тысяч человек

27 января в мире чтят память жертв Холокоста - систематического преследования и уничтожения евреев и ромов на оккупированных нацистской Германией территориях. В этот день 76 лет назад освободили последних узников крупнейшего нацистского лагеря смерти - Аушвиц.

Притеснения евреев в Украине начались с сентября 1939 года, рассказал Суспільному заместитель директора Украинского института изучения Холокоста «Ткума» в Днепре Егор Врадий.

Первая массовая акция убийств состоялась в августе 1941 года в Каменец-Подольском, где в течение нескольких дней уничтожили 23 000 человек. Расстрелы в современном Днепре и области специальные подразделения нацистской полиции - айнзацгруппы - начали осенью 1941-го, говорит ученый.

На Днепропетровщине тогда погибло около 35 000 человек.

«Места убийства были разнообразными. Например, в Кривом Роге использовали шахты, людей просто сбрасывали. В Днепре - территория Долгой балки, часть, которая находится на территории ботанического сада. Собственно, там нацисты в течение двух дней октября убили от 11 до 13 тысяч. По городу статистика колеблется от 17 до 20 тысяч. В целом по региону говорим о 35 тысяч», - отметил он.
Позже, по словам историка, евреев региона убивали в областной психиатрической больнице вместе с пациентами. Кроме расстрелов, на территориях современных Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей использовали газенвагены - мобильные газовые камеры.

Несмотря на мифы, говорит Егор Врадий, евреи совершали акции массового протеста. Есть и немало историй спасения евреев местными.

«Украина занимает четвертое место в мире по количеству «Праведников народов мира». Если говорим о Днепропетровской области, то говорим о семидесяти праведниках. Спасителей, очевидно, гораздо больше», - сказал историк.
Убивали и цыган, но ввиду отсутствия письменного культурного наследия, говорит специалист, о конкретном количестве жертв говорить трудно.

Массовые акции убийства закончились в марте 1943-го, потому что убивать было уже некого, говорит историк. В приговорах Нюрнбергского трибунала говорится о 6 млн жертв: имена 3,5 миллиона установили, другие - не удастся установить никогда, считает он.

27 января в днепровском музее «Памяти еврейского народа и Холокост в Украине» состоится чествование памяти.

Что известно

В годы Холокоста, в период с 1941 по 1944 год, было убито около 6 млн евреев, 1,5 миллиона - на территории Украины. На территории современного Днепра расстреляли более 30 000 евреев.

UA: ДНІПРО »

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності