Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
27.01.2021

Юрист: «В Украине нет и не может быть частных домов престарелых»

Юрист: «В Украине нет и не может быть частных домов престарелых»

У государства монополия на гериатрические пансионаты.

В Украине не найти частных домов для проживания пожилых людей. Есть только государственные гериатрические пансионаты и санатории, в которых, согласно проверкам и отчетам содержание пожилых людей далеки от идеальных и даже просто хороших, рассказывает адвокат Елена Доненко.

«В государственных гериатрических центрах пожилых людей заставляют работать на отведенных приусадебных участках. Это якобы добровольно, но на самом деле работы принудительные. Также ограничивают свободу – человек не может самостоятельно по собственному желанию покинуть учреждение. Также ограничивают посещение родственников и друзей, это тоже ограничение свободы», - рассказывает Елена Доненко.

Кроме того, в государственный пансионат просто так попасть невозможно. Часто мест недостаточно и принимают только льготных пожилых людей. А тем людям, у которых есть трудоспособные дети-внуки часто отказывают в проживании в пансионате.

«Но часто работающие люди просто не могут оказать весь необходимый спектр помощи своему родственнику, ведь многим пожилым людям нужен присмотр и уход. Поэтому вынуждены искать варианты такого содержания. Но у государства монополия», - отмечает Доненко.

ТО есть официально открыть настоящий дом престарелых не может никто. Даже если человек решится строить такой бизнес, он просто не сможет, так как нет законодательной базы. А спрос на дома престарелых есть. Поэтому такие предприниматели оформляют ФОП с деятельностью по временному размещению людей (отель, хостел) и одно из помещений оформляют в аренду лицензированному врачу. Таким образом и получается дом престарелых – отель с оказанием медицинских услуг.

«Если решились воспользоваться такими услугами – важно помнить, что вся ответственность за пожилого родственника и контроль за условиями его содержания на вас, а не на предпринимателе. Также никто не будет проверять этот частный дом престарелых на соответствие санитарным и противопожарным нормам», - отмечает юрист.

Даже если подписан договор с частным домом престарелых, юридическую ответственность его учредитель не несет. Отношения строятся исключительно на вашем доверии и финансировании, добавляет Елена Доненко.

«Реформы в этом направлении (даже касающейся государственных гериатрических пансионатов) нет и проектов законов о частных домах престарелых тоже нет», - говорит юрист.

Текст: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Горожанка  (28.01.21 09:44): Молчал бы в тряпочку. Дома престарелых Сенька-куля в лоб закрыл в 2015,Супруниха в прошлом году игреньские. В единственном приднепровском нет мест. Ответить | С цитатой
Кц  (27.01.21 23:23): Получается это концлагеря для престарелых???!!! Ответить | С цитатой
Елена  (27.01.21 19:02): Автор статьи наверно с Луны Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
727  (27.01.21 18:28): А че это?значит негосударственные пенсионные фонды могут быть,а дома престарелых нет?а в чем разница??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Какое-то противоречие  (27.01.21 14:45): в тексте заметки : "... «В гериатрических центрах пожилых людей заставляют работать ,работы принудительные. Также ограничивают свободу – человек не может самостоятельно по собственному желанию покинуть учреждение. В государственный пансионат просто так попасть невозможно и принимают только льготных пожилых людей. "
То есть - берут только льготников, а потом их "прессуют " ?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Амурский  (27.01.21 13:39): «В Украине нет и не может быть частных домов престарелых».
Та ну да. Всё покупается и продаётся. Ж/д вокзалы же собираются передать в концессию, а ведь они стратегические объекты! Частных домов престарелых в Украине много, в Днепре лично знаю парочку.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності