Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
26.01.2021

Как днепрянину стать донором костного мозга

Как днепрянину стать донором костного мозга

В минувшем году в Украине сделали 150 трансплантаций костного мозга. Четыре из них – от неродственных доноров. Впрочем ежегодно в таких операциях нуждаются 5 тысяч украинцев. Самое сложное – найти донора, клетки которого подходят.

Мария – мать пятилетнего Никиты. С июля они с сыном постоянные посетители больниц. Никита неожиданно стал чувствовать постоянную слабость, определить болезнь не могли целый месяц.


“Наш диагноз – приобретенная пластическая анемия в тяжелой форме. Лечение не дало результатов, и теперь нам нужна трансплантация костного мозга. Родные Никиты не подходят как доноры. Поэтому мальчик нуждается в трансплантации клеток неродственного человека”, – говорит Мария.

Возможно в Украине этот донор есть, просто нужно его найти. Если бы люди в нашей стране начали регистрироваться в Реестре доноров, у многих подобных больных появилось бы больше шансов на выздоровление.

За год в Украине провели 150 трансплантаций костного мозга. Четыре из них – от тех, кто не являлся родственником больного. Их нашли в международном реестре доноров костного мозга. Основными показаниями для трансплантации являются лейкозы, множественные мелеомы, лимфомы, инфограмуломатоз. А также еще несколько десятков заболеваний.

Спасти жизнь легко. Каждый здоровый человек до шестидесяти лет может стать потенциальным донором костного мозга. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте украинского реестра доноров и сдать экспресс-тест на забор ДНК-материалов.

Для потенциальных доноров в возрасте от 18 до 35 лет процедура является бесплатной, ее оплачивает украинский реестр доноров костного мозга благодаря благотворительным взносам. Анализ одного потенциального донора стоит 40 евро. Сегодня забор клеток можно делать без хирургического вмешательства. Врачи говорят, процедура напоминает сдачу плазмы крови. Во время процедуры у донора забирают не более 5% стволовых клеток. Они восстанавливаются за 2 недели.


Текст: Андрей Никитин

Відкритий (OpenTV) »


Афанасий  (26.01.21 22:42): Хочу пожертвовать своё седце соросу к кому обратится?
Человек сильно бухает видно раз 6шт сменил.
Ответить | С цитатой
Таки да  (26.01.21 18:20): но сколько заплатят шекелей/евро/долларов донору ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності