Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
26.01.2021

Быстро и качественно застеклим ваш балкон: как в Днепре мошенники обманывают пенсионеров?

Быстро и качественно застеклим ваш балкон: как в Днепре мошенники обманывают пенсионеров?

Если у вас есть пожилые родители, дедушки и бабушки — лучше собственноручно помогите им установить новые межкомнатные двери или металлопластиковые окна, утеплить или застеклить балкон. Или же тщательно проконтролируйте этот процесс.

На оконно-балконном рынке в последнее время слишком много фигурантов, которые пытаются обмануть стариков.

Уже не в первый раз в редакцию телепрограммы "Преступление и наказание" обращаются возмущенные днепряне. Люди жалуются на деятельность фирмы ФЛП "Киссельман". Она специализируется на изготовлении конструкций из поливинилхлорида. И беда в том, что сотрудники фирмы, взяв у заказчиков деньги в полном объеме, накануне установки конструкций, странным образом исчезают.

Журналисты решили посетить офис данной фирмы — дверь закрыта, звонок вырван, что называется, с мясом. Ни наших коллег, ни заказчиков здесь явно не ждут. Попадают в этот офис только одним способом — в сопровождении полиции. Такое происходило не раз. Но, несмотря на это, дельцы активно работают.

Очередной пострадавший — Григорий Трофимович Назаренко — незрячий человек. Из-за тяжелых болезней совсем не выходит за пределы квартиры. Единственное утешение — дышать свежим воздухом, сидя на балконе. Но сейчас старика лишили даже этой возможности.

«Отнеслась по-варварски ко мне эта организация. Я инвалид І группы по зрению, болею сахарным диабетом. Жестоко обманули и обманывают», — говорит пенсионер.
Жена хозяина решила застеклить балкон, чтобы мужчине было удобно и тепло отдыхать. Представители ФЛП "Киссельман" не медлили — посетили пожилых дома. Точно такую ​​же услугу заказала еще одна днепрянка. По условиям договора женщины заплатили по 80 % от общей суммы, а затем доплатили еще 20 %. Старый балкон, не мешкая, подготовили к работам. Ведь представители ФЛП пообещали выполнить работы быстро, — рассказывает одна из потерпевших.

«Говорили: "Не волнуйтесь, до конца сентября у вас будет балкон". А заключали договор 14 сентября», — говорит жена Григория Трофимовича Людмила Назаренко.
Ранее 34 телеканал уже рассказывали об указанной фирме. Тогда пострадавшая попала в ловушку односторонне составленного договора. Днепрянке Олимпиаде Кузьминичне почти 80. Женщина рассказала нам свою историю, из-за которой до сих пор переживает. Она позвонила в фирму, визитку с номером которой получила накануне, с целью починить окно на кухне. И менеджеры, которые быстро приехали к ней домой, уговорили пенсионерку в первую очередь утеплить балкон, — рассказывает старушка.

«Едва успела из магазина прийти, ко мне приехали. Нормальный товарищ. Черный низ, белый верх, при галстуке. — Вот, что вам нужно? — И вот он привязался по поводу балкона. Не было у меня идеи делать балкон. Говорю: а сколько у вас балконы? — 7200. — Для меня это дорого. — Ой, женщина, знаете, сколько сейчас балконы стоят?» — рассказывает Олимпиада Яковчук.
Далее представитель фирмы отвез пожилую женщину к банкомату, снимать деньги. Прямо в машине в спешке подписали договор, — вспоминает пожилая днепрянка. Прочитать плохо отпечатанный документ она не успела, да и физически не смогла бы.

«Когда я пришла домой и прочитала договор, то поняла, что попала в нехорошую ситуацию. Во-первых, договор не на утепление, не на облагораживание балкона, а на металлопластиковые окна. Составлен в их пользу. Если я откажусь, мне деньги не вернут, потому что это моя вина, понимаете?», — говорит пенсионерка.
По пунктам указанного договора заказчик должен быть уведомлен о невозможности расторжения договоров, а ПВХ-конструкция считается незаменимой вещью с индивидуальными признаками.

«Привезли мне. Вот эта трехметровая длина — это было целое. И какие-то рамы. Я отдала деньги. А как мы будем заносить домой? Криво-косо порезали на улице. Поднесли к стенке у подъезда и там оставили. 8-го числа приехали ребята устанавливать. Постоял-постоял, посмотрел-посмотрел. — А что тут надо делать? — Я говорю: так вы же мастер. Мне внешне надо балкон обшить. — А где комплектующие? — Не знаю. — Значит, будете покупать их за свои деньги», — добавляет она.
Вернемся к договору. О комплектующих в нем ничего нет. Но в докумене есть интересные пункты: о том, что (п. 7.9) "дополнительные работы (в том числе обшивка и утепление) в стоимость данного договора не входят". А также указано, что в случае, если возникла необходимость провести дополнительные работы — срок выполнения договора откладывается до момента выполнения таких видов работ (п. 7.1).

После того, как работник ушел, не выполнив никаких работ, дозвониться в офис становилось все труднее, — рассказывает пенсионерка.

Монтировать конструкции никто так и не приехал. Да и в самом договоре немало несоответствий: - Согласно договору, отсутствие у исполнителя рабочей силы или финансов подпадают под категорию "форс-мажор". А обязанности сторон откладываются "до окончания вышеуказанных обстоятельств и их последствий". - По пункту 3.3 перед приобретением продукции Заказчик должен предоставить Олимпиаде Якимчук нормативные документы, которые ознакомили бы ее с потребительскими свойствами товаров и услуг. На основании невыполнения этого пункта бабушка и внук начали стучать во все двери. Пытаясь добиться возврата денег за предоставленные услуги.

Журналисты решили сами позвонить в фирму.

«Пусть ждет своей очереди. Когда монтажники освободятся, они к ней подойдут. 22 июля был заключен договор. Вы слышите, наверное, то, что вам хочется слышать», — сказал представитель ФЛП "Киссельман" Руслан.
Бабушка и внук тоже немедленно позвонили в фирму. И — дозвонились. Но, к сожалению, хеппи-энда пока не случилось. Обещать — не значит жениться. Владелец ФЛП так и не приехал к бабушке. Уже через несколько дней после визита журналистов перестал отвечать на звонки. Воз и ныне там.

Супруги Назаренко тоже пока не дождались своего заказа. Договор Людмила Назаренко заключала в сентябре. В октябре представители фирмы привезли старикам конструкции, которые до сих пор не установили.

Хотя предприниматель, по словам Людмилы Ивановны, обещал ей балкон "под ключ", в письменном договоре, к сожалению, об этом речь не идет. Пенсионерка об этом не знала, потому что, как это часто бывает, подписала договор не вчитываясь.

«Это договор купли-продажи фактически. Если люди рассчитывали на то, что по условиям этого договора им будет еще и установлено — я не увидел такого условия в этом договоре. Фактически, люди заказали изготовление и доставку на их адрес определенных конструкций, не больше», — говорит Роман Бочкарь, юрист.
В полиции свидетельствуют: сведения внесены в ЕРДР, назначен следователь.

Между тем пострадавшие группируются и готовят коллективный иск в суд — еще один реальный путь вернуть назад свои средства.

«В перспективе — доказать в судебном порядке, что такой договор был заключен под влиянием обмана. В таком порядке договор может быть расторгнут в судебном порядке, а уплаченные на его выполнение средства возвращены покупателю путем принудительного взыскания», — добавляет юрист.
Что ж, будем следить за ходом событий. И надеемся, справедливость будет восстановлена. Прислушайтесь к нашим советам и будьте в безопасности.

34-й телеканал »


Т.  (26.01.21 17:47): У супругов Назаренко семейный стаж 55 лет. Григорию -85 лет, Людмиле -81 год. Всегда по отношению к другим относились честно и с уважением. И вот встретили на склоне лет таких дельцов без совести и без боязни быть наказанными... Ответить | С цитатой
Руслан, отдай деньги старикам  (26.01.21 14:42): А укр палицаи ни че го Руслану не сделают, по то му что там работают ленивые тараканы. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності