Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
26.01.2021

В Днепре заработал современный кобзарский кружок: как смастерить музыкальный инструмент?

В Днепре заработал современный кобзарский кружок: как смастерить музыкальный инструмент?

Сейчас в сообществе только шесть участников. Однако в кружок будут принимать всех желающих развивать кобзарство.

Стать кобзарем, сыграть на бандуре и смастерить собственный музыкальный инструмент. В Днепре заработал современный кобзарский кружок. Сейчас в нем всего шесть участников. Впрочем, приобщиться может каждый.

С прищуренными глазами, вслушиваясь в звучание, Николай начинает играть на бандуре.

Но вот настоящим бандуристом или кобзарем мужчина себя пока не называет. Хочет перенять знания у опытных мастеров. Обычно для этого ездил в Киев. А недавно, — говорит, — начал посещать кобзарский кружок в Днепре.

«Я люблю музыку, люблю культуру барокко. В частности, это украинское или казацкое барокко. Это, кстати, тоже элемент культуры барокко — кобзарская традиция. Люблю историю, люблю Украину», — рассказывает Николай Шапа, член кобзарского кружка.
Впрочем, любить Украину и распространять традицию — недостаточно, — говорят участники кружка. Чтобы присоединиться к сообществу — необходимо еще и собственноручно смастерить инструмент: кобзу или бандуру.

На создание одной бандуры кобзари тратят минимум год. Сначала выбирают древесину. Это может быть клен, груша, ольха или ива. А потом начинают резать. Здесь важна осторожность, чтобы инструмент не треснул.

Как правильно украшать инструмент — подглядывают в книгах и исторических архивах. Чтобы точно воспроизвести образ украинских кобзарей.

Однако объясняют: по традиции, знания должны перенимать от учителя. Поэтому в Днепр постоянно приглашают кобзарей из других городов Украины.

«Поскольку в нашем городе эта традиция только возрождается, то в таких городах как Киев и Харьков есть настоящие мастера этой традиции, овладевшие ею полностью. От которых мы бы хотели бы перенять и знания, и умение игры», — делится Егор Гуськов, глава "Сичеславского просветительства".
И добавляет: сейчас в обществе только шесть участников. Однако в кружок будут принимать всех желающих развивать кобзарство.

34-й телеканал »


..  (26.01.21 15:24): Чего?? Ответить | С цитатой
Мыздобул  (26.01.21 15:13): Тут балалайки стругают, там трубы кольями ремонтируют... Не страна, а сказка какая-то))) Ответить | С цитатой
Мойша Гавнаштейн  (26.01.21 14:22): С кобзой должно идти лялько-мотынкарство. Оно органично дополняет антураж, справжнього кобзарського побуту. Тем более, ввиду быстрой деградации той же железнодорожной пассажирской инфраструктуры, в этих помещениях вокзалов можно организовать концерты. Там хорошая акустика. Ответить | С цитатой
Инженер  (26.01.21 13:23): Производство музыкальных инструментов, особенно старинных, конечно здорово. Вырабатывает усидчивость, терпение, человек совершенствует навыки работы с деревообрабатывающим инструментом. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Мир  (26.01.21 13:22): Деградированние в ярком виде! Кобзы, бандуры, шапки-бырки, крипаки, хаты кизяком мазанные под соломой... Ukraine ХХI... Ответить | С цитатой
cahbe  (26.01.21 13:09): От тока кобзарей слепых нам только не хватало на улицах... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності