Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
15.01.2021

В мэрии Днепра хотят развивать украинскую культуру и туризм за 355 млн грн: что планируют

В мэрии Днепра хотят развивать украинскую культуру и туризм за 355 млн грн: что планируют

На сайте мэрии Днепра появился проект программы «З Україною в серці». Как горожан будут приобщать к наследию собственной истории и что появится для туристов?

На это в горсовете хотят выделить 354 млн 850 тыс. грн. Распределят их по годам так: 2021 – 55,75 млн грн, 2022 – 86,65 млн грн, 2023 – 81,45 млн грн, 2024 – 67,3 млн грн, 2025 – 63,7 млн грн.

Выполнять программу будут департамент парков и рекреаций, а также коммунальное предприятие «Этнографические парки Днепра».

Новые музеи и памятники

В рамках программы в городе хотят создать музей археологии и этнографии Степной Украины для демонстрации ранней истории города и региона, а также музей Сопротивления Голодомору. На них потратят 13,15 млн грн. Ожидается 45 тысяч посетителей за 5 лет.

Преобразят для музейного показа памятники истории, культуры на территории Новобогородицкой крепости, Игреньского полуострова (археология), парков Шевченко и Глобы, Севастопольского парка, Парка памяти и примирения и других. Создадут передвижные выставки, презентации, будут проводить лекции. На это потратят 19,8 млн грн и ждут за 5 лет 160 тысяч посетителей.

В городе создадут 2 историко-культурных центра – «Старая Самарь» (за 61,5 млн грн) и «Пересечень» (за 28 млн грн) в честь поселений, располагавшихся на территории города до его основания, и мемориально-культурный комплекс в Севастопольском парке (за 80 млн грн).

Также привлекут партнеров в сфере туризма, отельно-ресторанного бизнеса, издательства, продажи сувениров, медиа и т.д. Детей из школ хотят принудительно отправлять на экскурсии в эти центры. Планируется проведение научных мероприятий историков в этих центрах. Это должно принести городу 1,7 млн посетителей за 5 лет.

В районе Новобогородицкой крепости хотят построить памятник гетману Ивану Мазепе, на территории Севастопольского парка появится пантеон выдающихся горожан, установят памятники, памятные знаки в городских парках, скверах, зеленых зонах. Они будут посвящены украинской и городской истории и выдающимся личностям прошлого. Все это нанесут на культурную карту города. На это уйдет 10,5 млн грн и еще на 135 архитектурных объектов и исторических памятников разработают QR-коды за 1,7 млн грн. С их помощью все желающие смогут получить больше информации.

Украинцам украинские фестивали

На проведение городских, областных, всеукраинских и международных фестивалей, праздников, концертов, акций, парадов, мастер-классов, конференций, семинаров, экскурсий, выставок, презентаций в парках, палаточных лагерей с упором на украинскую культуру хотят за 5 лет потратить 81 млн грн. Акцент будет делаться на выдающиеся события украинской истории и национальным деятелям.

Проводить будут такие фестивали: Крещение на Старой Самаре, военно-патриотическая игра «Джура», фестиваль реконструкторов, «Ивана Купала», «Самарь-Днепр-Фест», «Покрова».

Всего планируется за 5 лет провести 70 культурно-массовых мероприятий, в которых ежегодно будут участвовать от 200 тыс. человек (2021 год) до 300 тыс. человек (2025 год). Ожидается и проведение интереснейшей серии экскурсий «Дніпро український».

Кроме того, будут организованы передвижные музейные экспозиции и выставки, торжественные мероприятия, посвященные конкретным людям, памяткам, территориям и событиям. Таких мероприятий проведут 50 за 5 лет и потратят на них 7,5 млн грн. Их должно посетить от 45 тыс. человек (2021) до 110 тыс. человек (2025).

Ожидается, что благодаря таким мероприятиям широкие массы будут больше приобщаться к украинской культуре, усваивать национальные традиции, чаще пользоваться украинским языком. Также пригласят зарубежных культурных деятелей.

Наука и туризм

На подготовку и издание литературы по истории и культурным достижениям города Днепр и его жителей выделят 10 млн грн.

На научные исследования по археологии, истории, искусствоведению, этнографии, фольклористики города и отдельных его частей выделят 13 млн грн за 5 лет.

За 12 млн грн будут снимать фильмы, видеоролики, готовить электронные книги и информационные материалы об истории и культуре города.

За 5 млн грн в ближайшие 5 лет хотят заниматься созданием, распространением и реализацией брендированных городских сувениров.

В помощь туристам и заинтересованным горожанам будет создано 5 электронных ресурсов для популяризации истории города за 1,7 млн грн.

Предусмотрят и поощрение для талантливых писателей. За 10 млн грн (по 2 млн грн в год) будут проводить конкурсы научных работ по истории города Днепр, литературных и культурных конкурсов, издавать художественную литературу.

Все вышеперечисленное, по мнению авторов программы, позитивно скажется на имидже города в Украине и за рубежом, будет способствовать дальнейшей украинизации всех сфер жизни, развитию туризма, искоренению антиукраинских мифов из общественного сознания, повышению интереса к собственной истории у горожан.

А одобрят ли такую программу депутаты горсовета – увидим на предстоящих сессиях.

Текст: Дмитрий Чернышев

Деньги. Информатор »


Остаточне прощавай №48  (16.01.21 15:28): Если рагулезировать население, то и дальше город можно безнаказанно превращать в свинарник. Ответить | С цитатой
Митяй  (16.01.21 14:15): Раньше дороги развивали, мосты ремонтировали, метро достраивали, а теперь решили деньги из бюджета отжимать вообще на пустоту в свои карманы. Ответить | С цитатой
Полина  (15.01.21 18:27): Там где к власти приходят аборигены, которые никогда раньше не имели своё государство, ничего хорошего не происходит, а наоборот. Например Зимбабве, была процветающая страна, пришли черные и пипец. Негры могут сутками играть в футбол, часами говорить о политике, но работать это не их. Поэтому те страны всегда будут бедные и зависимые от иностранной помощи. И большинство республик бывшего СССР тоже!
Раньше, после распада СССР, наши люди радовались, что союзные республки скинули оковы колониализма. А оказалось, что колонисты тут настроили города, дороги, порты, развили промышленность и с/х, а пришедшие на их место аборигены всё просрали. Украину, как и бывшие республики СССР, ждёт такая же участь, как большинство африканских стран ! Даже , если Россия не заберёт нас к себе назад, худшая - в Африке хоть зимы не бывает, а еда растёт и бегает круглый год.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Реелтор  (15.01.21 16:19): Мэрию днепра очень интересует освоения бюджета 2021 и конечно развитие туризма и культуризма. Ответить | С цитатой
странно  (15.01.21 15:41): А разве есть украинская культура? Ответить | С цитатой
Ч  (15.01.21 15:26): Экскурсии по парковкам, новым ТРЦ и ЖК, с обязательным заходом в синагогу. Ответить | С цитатой
Инженер  (15.01.21 14:49): Совершенно напрасная трата народных денег. Один только музей против голодомора - очередная чушь. Украинцам украинские фестивали? а остальным что? Пол Украины говорит на русском языке, а эти власти всё мову впаривают. Не нравится она никому. Историю переиначивают. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (15.01.21 14:45): "Детей из школ хотят принудительно отправлять на экскурсии в эти центры"... - этим всё сказано. больше нечего добавить. Ответить | С цитатой
Зе-Лена Плicнява  (15.01.21 14:26): Так культуру чи рогулiзм ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
727  (15.01.21 14:14): Сопротивления голодомору???вы серьёзно???13 лямов.хоть назовите иначе!!! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності