Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
13.01.2021

АМКУ взялся за «расследование» высоких тарифов на газ

АМКУ взялся за «расследование» высоких тарифов на газ

Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время изучит обоснованность и прозрачность тарифов на распределение газа и в случае выявления нарушений обяжет регулятора - НКРЭКУ - исправить ситуацию.

Об этом говорится в сообщении АМКУ "О ситуации на рынках природного газа", опубликованном на сайте ведомства в среду, 13 января, передает УНН.

В Комитете отметили, что за июль-декабря 2020 года "мы были свидетелями роста тарифов на газораспределение в абсолютном большинстве областей". К тому же, эти тарифы существенно отличаются у разных субъектов.

Однако, указали в АМКУ, тарифы на распределение газа - зона ответственности НКРЭКУ. Именно комиссия утверждает тарифы на услуги распределения газа каждому отдельному облгазу (который, в свою очередь, является субъектом естественной монополии в отдельно взятом регионе) независимо от того, кому он принадлежит, отметили в Комитете.

"Обоснованность и прозрачность формирования такого тарифа будет изучена Антимонопольным комитетом в ближайшее время. В случае выявления нарушений Комитет заставит регулятора исправить ситуацию", - отметили в ведомстве.

Также там отметили роль и действия АМКУ в вопросе газовых тарифов.

"Антимонопольный комитет видит признаки доминирования группы РГК на рынке природного газа. Действия этой группы, а именно у них цены на газ самые высокие среди всех поставщиков, тщательно изучаются Комитетом. Председатель АМКУ Ольга Пещанская поручила региональным отделениям Комитета провести углубленное исследование рынка поставок природного газа на предмет соблюдения субъектами рынка природного газа и органами власти требований законодательства о защите экономической конкуренции", - сказано в сообщении.

В АМКУ отметили, что "облгазы группы РГК уже оштрафованы Комитетом за злоупотребление монопольным положением - на 280 млн грн в декабре 2019 года (тогда же они были обязаны сделать перерасчет платежек) и на 380 млн грн в прошлом месяце".

В то же время в Комитете напомнили, что полноценный рынок природного газа для населения начал действовать 1 августа 2020 года. Украинцы получили возможность выбирать поставщика, в том числе и по критерию более низкой цены. "На сегодня в Украине можно приобрести газ и по 7, и по 10 грн за кубометр. И сменить поставщика можно в кратчайшие сроки. Но сделать это может только сам потребитель", - вели дальше в АМКУ.

В ведомстве также рассказали, что за 5 месяцев с начала работы рынка "только 3% граждан выбрали нового газопоставщика". "Можно предположить, что отдельные потребители не смогли этого сделать из-за наличия определенных барьеров - угроз действующего продавца отключить от газа, начисления несуществующих долгов и тому подобное. В случае наличия таких барьеров при попытке смены поставщика необходимо срочно обратиться к регулятору - НКРЭКУ. И препятствия должны быть устранены им в кратчайшие сроки", - отметили в АМКУ.

Отметим, что уже несколько недель в ряде городов Украины продолжаются массовые акции протеста против роста тарифов, которые власти обещали не повышать.

Еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%, но "не так произошло, как того хотелось".

4 января текущего года НКРЭКУ обнародовала данные о тарифах для 43 газораспределительных компаний.

Самый низкий тариф на транспортировку газа заплатят потребители столичного "Киевгаза" - 0,31 грн за куб. м, а также потребители "Харьковгоргаза" - 0,35 грн за куб. м, и "Кременчуггаза" - 0,39 грн за куб. м. В свою очередь самую высокую стоимость распределения и транспортировки газа получили потребители услуг компании "Газовик" - 2,55 грн за куб. м. Как будет действовать в этой ситуации Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пока еще неизвестно.

После нескольких дней совещаний и заседаний, в том числе с Президентом, Премьером, новым главой Минэнерго, главой Нафтогаза и нардепами от "Слуги народа", на заседании относительно "тарифного кризиса" 13 января правительство таки решило снизить тарифы на газ - декларировалось уменьшение "на 30%" - до 6,99 грн за куб.

По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко на совещании у Президента в день заседания правительства, "с 1 февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше за природный газ".

Премьер Денис Шмыгаль на этом же "президентском" совещании заявил и о "ряде решений по ценам за распределение газа - так называемая абонплата". Глава правительства заявил, что вопрос "проработали с профильным комитетом, депутатами ВР - будут просить о принятии соответствующего законопроекта и снижении цены в области распределения газа и уменьшения этой абонплаты". Совещание по тарифам уже провели и в парламенте.

Также правительство решило ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина - на фоне уже существующего в Украине рынка газа. Премьер отметил, что решение принято сегодня на совещании под руководством Президента, заверив, что "это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ".



УНН (Украинские Национальные Новости) »


Феликс Эдмундович  (15.01.21 09:16): Ребята, в этой стране столько непочатых дел. Начинать можно было бы и с АМКУ, Ответить | С цитатой
горожанин  (14.01.21 22:34): Информация из интернета:
2013 год стоимость куба газа 40 копеек, доллар по 8
2018 год стоимость куба газа 7 гривен, доллар по 30 (через пол-года поднятие цен на все коммунальные услуги). Принят закон цену куба газа рассчитывать по стоимости европейских хабов. Введено на уровне Законов понятие транспортировка (абонплата на газ)
2021 год стоимость куба газа 10 гривен доллар по 28.
Может отменить закон о начислении цены по стоимости европейских хабов, стоимость рассчитывать на основе собственной добычи газа, запрет продажи украинского газа.
Попередники обесценили пенсии и зарплаты. Ввели в управление заводов наблюдателей с огромными зарплатами, платят премии директорам убыточных предприятий, ввели управленческие компании, которые есть посредниками между ЖЭК и потребителями и другие действия утрудняющие жизнь человека.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
зяма  (14.01.21 14:38): Спасибо хрипатому карлику зелебобе.А где все эти запукряне майданные чого не выходят Ответить | С цитатой
dimasik81  (14.01.21 10:33): Достучаться до справедливости в золотые ворота дворцов можно только прикладами винтовок Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ульяна  (14.01.21 09:15): А чего все к газу прицепились? Давайте проверим тарифы на свет, особенно для домов с электроплитами. Почему наши тарифы сравняли с домами у которы Ответить | С цитатой
Гость  (14.01.21 08:53): А почему никто на майдан не выходит? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
А ри Яныке  (14.01.21 08:52): такого не было Ответить | С цитатой
dsu  (14.01.21 08:45): с 1-го февраля... а в январе то по 10 будет при любых раскладах :) Ответить | С цитатой
Нептун  (14.01.21 08:22): Национализируйте всю энергетику и не будет вопросов. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
понабирали?ТАРИФ це система пр  (14.01.21 07:07): правил для создания ЦІНИ !! ЯКИМ чином МОЖНА "ПІДНЯТІ-опустити ПРАВИЛА"??? ґебельси пукіна через невігласів нав'язуються українцям усілякі викрутас мовні = так званні "новомову" чи "новосуржік" за Орвелл1984 з Лахти та свои матюки. !! Тарифи - НЕ ціна ! и ЦІНИ Це не тариф !!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності