Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
18.11.2020

Возможно ли крафтовое производство на заводе?

Возможно ли крафтовое производство на заводе?

На одном из заводов Днепра открыли крафтовое производство сыров и йогуртов.

В кризис приходят новые потребности и новые идеи. И такой экспериментальный прорыв казалось бы несовместимых понятий решили реализовать на одном из крупных заводов продтоваров. Здесь уже 20 лет занимаются производством всевозможной продукции – от флагмана мороженого до сырков и печений.

Разный спрос в разные годы порождал гибкость и универсальность производства и так случилось, что к кризисному 2020 году здесь было несколько цехов с высокотехнологичным оборудованием, некоторые линии уже давно простаивали.

«У нас была база и, когда мне пришла идея готовить качественный продукт небольшими партиями под конкретный запрос покупателей – достаточно было просто «смахнуть пыль с оборудования», - рассказывает собственник производства и совладелец ТМ «Мушкетер» Михаил Факторович.

Начали с молочного цеха. Еще 15 лет назад он занимал всего 1 этаж, а сейчас это три этажа со всевозможным оборудованием, позволяющем реализовать почти все рецепты и идеи. Для начала решили расширить ассортимент творога, делать его как классическим производственным способом (в тканевых мешках с отцеживанием сыворотки), так и с помощью уникального сепаратора (благо он давно был на заводе, только использовался для других технологий).

«Самое полезное – это сыворотка, в ней очень много альбуминов, глобулинов, кислот и прочих полезных веществ. В сепараторном твороге она не отходит, а остается в продукте. Мы освоили производство 20% и 26% сепараторного творога, он вкусный, полезный и кремовый. Мы продаем 20% творог, а 26% идет на производство сыров – филадельфии и прочих», - рассказывает Михаил Факторович.

Фактически на базе молочного цеха открыли крафтовую сыроварню – здесь наладили изготовление мягких и рассольных сыров. Несколько раз в неделю готовят сулугуни, адыгейский, халуми, брынзу, моцареллу, маскарпоне, филадельфию, фету.

«Для производства сыров необходимо очень качественное молоко, поэтому специально под крафтовую продукцию мы заключили договор с фермерским хозяйством и они поставляют нам молоко», - рассказывает производитель.

Конечно, запускать целый цех для небольшой партии сыров нерентабельно. Чтобы переработать все молоко (хотя здесь можно купить и просто пастеризованное фермерское молоко) цех расширяет ассортимент фермерских продуктов. Сейчас здесь делают твороги, сыры, сырки в глазури, а из нескольких недель экспериментов с лабораторными термостатами получился настоящий йогурт и настоящая сметана. То есть не используемое оборудование в виде трех термостатных шкафов решили задействовать для производства «домашней» продукции. В каждый шкаф помещается всего 20 литров продукта. Йогурт готовят при 40-42 градусах 8-10 часов (сотрудники также как и домохозяйки заглядывают в свою бытовую йогуртницу, через 8 часов смотрят в термостат – образовался сгусток из молока и закваски или нет). Сметану готовят при 36-38 градусах до сквашивания. Сметана гораздо жирнее и вкуснее магазинной.

«От магазинной наша продукция отличается тем, что сделана из качественного молока с одной фермы и мы ничего не добавляем для продолжительного хранения. А от молока и творога от бабушки на рынке – тем, что мы сразу как получили пастеризуем молоко при этом не доводя его до кипения и получаем продукт, который совершенно безопасен и вместе с тем полезен», - уверяет производитель.

Крафтовую продукцию готовят часто и небольшими партиями, купить ее можно только через сайт магазина. Ориентируясь на ежедневный спрос на производстве решают, что сделать в молочном цеху сегодня, а что завтра. Все остальное время на этом же заводском оборудовании изготавливают стандартную заводскую продукцию, которую мы привыкли видеть на полках супермаркетов.

«Сейчас очень многие переходят на онлайн-покупки и мы готовы предоставить качественный фермерский продукт с доставкой на дом, - говорит Михаил Факторович. – Вместе с тем, конечно, не отказываемся от производства мороженного и прочей, зарекомендовавшей себя годами продукции. Но эти процессы у нас четко разделены – фермерские продукты – маленькими партиями и только под заказ – вы заказали на сайте, мы изготовили и доставили и отдельно массовое производство со складом и поставками».

Текст: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


Яврей Митя  (20.11.20 22:26): Возможно, если запылилась пачка долларов на покупку оборудования и аренду цеха. Ответить | С цитатой
Перфекционист  (19.11.20 10:28): Интересно, это какого художника рука, писАла на оборудовании инвентаризационные крафтовые номера? Ответить | С цитатой
Лора  (19.11.20 09:36): хорошо что показали фото этого "завода", в жизни не куплю их продукцию,грязный подвал какой-то! Ответить | С цитатой
Азамат Ушанов  (18.11.20 18:17): Какую выдержку надо, чтобы там работать! Я бы не выдержал когда мимо тебя проезжают сырки в шоколаде. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Воркаутер  (18.11.20 17:50): Финкаю что крафтингом нужно заниматься после краудфандинга. Ответить | С цитатой
Тю  (18.11.20 14:54): Я думал кошерное а оно крафтовое. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Бобус  (18.11.20 14:33): Возможно ли производственное производство на заводе ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, відео, архів новин доступні у повній версії сайту
Повна версія сайту
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності