Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
16.10.2020

Проспекты Поля и Хмельницкого соединили аллеей за 60 миллионов

Проспекты Поля и Хмельницкого соединили аллеей за 60 миллионов

Центральная часть парка им Писаржевского преобразилась.

На этой неделе парк им. Писаржевского открыл для посетителей центральную аллею. Но закрыл дальнюю часть. Жители прилегающих районов и транзитные пешеходы рады обновленной аллее, ведь последний год из-за реконструкции они были вынуждены ходить по деревянным настилам и обходить реконструируемую часть.

«В течение года мы выполнили капитальный ремонт аллеи парка имени Писаржевского. Нам пришлось расширить саму аллею, поскольку она была довольно узкая. Мы изменили пластику внутри самой аллеи, подняв ее вверх за счет холмов, - рассказывает представитель КП «Городская инфраструктура» Валерий Скляр. – Применили сборный железобетон из белого цемента, который служит основанием для лавок. Сделали сеть освещения, развели подсветку на новые фонари и на мемориальную часть».

Еще ее все успели завершить – бордюры на боковых аллеях еще не оклеили резиновой крошкой. Сама технология бордюр еще не применялась – они невысокие широкие с плавными поворотами и изгибами, залитые из бетона и покрытые резиновой крошкой. Проектировщики и строители предполагают, что аллея будет популярна у подростков на скейтах, самокатах, роликах и такие бордюры будут препятствовать их выезду на газон и в то же время они прорезиненные и не травматичны.

«По газонам можно ходить, можно лежать, можно играть. Эти газон для того, чтобы им пользовались люди. Если он будет вытоптан или еще что-то случится – мы его заменим. Также и со всем остальным – парк у нас на балансе и если кто-то что-то повредит, мы будем чинить или менять», - обещает Скляр.

Сама центральная аллея вымощена тротуарной плиткой. Посреди нее приподнятые холмы с газонами и декоративными элементами. Газоны выполнены с применением геопластики (искусственное создание рельефа), а вокруг них на стенах установили лавки, на которые можно присесть ненадолго.

Если же в парке хочется задержаться – на боковые аллеи становили удобные скамейки. Они удобно держат спину (спинка сделана сплошной, а не рейками чтобы ничего не давило и никуда не дуло). Сидения и спинки из термомодифицированного дерева, его покрыли спецпропиткой, а не краской или лаком. Так дереву не страшна непогода и износ (не впитывает влагу, не гниет).

В качестве декоративных элементов решили сделать три куба - один золотой куб и два серебряных. На радость детям и любителям селфи они красиво переливаются на солнце. Наверняка ближайшие дни они станут самой популярной фотозоной Днепра.

«Это украшение парка. Это как игрушка на елке, которая привлекает внимание. Дети подходят и рассматривают, трогают эти кубы, - отмечает Скляр. – Мы хотим сделать парк динамичным. Мы не хотим делать какие-то инсталляции, которые будут стоять тут вечно, это не интересно. Какое-то время послужат кубы, а когда они потеряют привлекательность, мы их заменим на совершенно другие украшения».

Что касается клумб и озеленения – помимо газона здесь есть клумбы с осенними хризантемами и много старых раскидистых деревьев. Во время реконструкции практически все деревья остались на своих местах. Во всем парке сделают систему полива и она уже готова и работает в центральной части, что позволит ухаживать за газоном и клумбами.

«Основные изменения озеленения касались клумб и газонов. Мы практически не сносили деревья. И это даже нас сдержало в проектах озеленения – мы не можем высадить новые деревья под старые. Будем постепенно заменять старые на новые. Хотим посадить магнолии, сакуры, не в большом количестве, а чтобы украсить парк, -делится Валерий Скляр. – Не планируем сносить деревья и во время последующих работ. Даже если дерево попадет на какую-то трассу, если оно больное или фаутное – мы его снесем, а если здоровое – внесем изменения в проект, изменим сеть и обойдем это дерево».

Всего на реконструкцию транзитной зоны парка и боковые аллеи потратили около 60 млн гривен, пояснил городской голова Борис Филатов. Следующей будут благоустраивать ту зону парка, где обычно меньше всего посетителей и где расположена могила Льва Владимировича Писаржевского. Ее уже начали приводить в порядок.

«Задача достаточно сложная – с одной стороны в этом парке мы хотим сохранить мемориальную память, так как это бывшие городские кладбища. А с другой стороны, ход времени остановить невозможно и мы должны делать для горожан комфортную городскую среду», - отметил Филатов.

На той части парка уже выполнен демонтаж, уже делают геопластику, формируя холмы. В этом году начнут прокладывать сети и отливать бетоном аллеи. Все работы планирую закончить к середине 2021 года. Помимо озеленения и благоустройства, здесь оборудуют большую детскую площадку, детское кафе и мемориальную часть.

И только после того, как оборудуют места для прогулок и досуга жителей микрорайона, перейдут к наибольшей части реконструкции – «сосенкам», где сейчас основное место для прогулок в этом парке. Третья часть реконструкции запланирована на 2022 год.

Текст: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


местный  (19.10.20 09:58): Там на вскидку миллионов 10-15 максимум! Остальное распиряно и растыряно!
Оно конечно хорошо что сделали. Но начать стоило бы с центрального городского парка с Глобы! Который в ужаснейшем состоянии, а не околицы причесывать.
Ответить | С цитатой
йцукен  (17.10.20 15:59): Блин, звезда лавочкам((( Ответить | С цитатой
Александр  (17.10.20 15:24): Захоронение жертв нацистов ограничили кругом в метр в диаметром. Зато жертвам голодомора...
Хотя чего еще ждать от свидомитов... Хозяев ругать низя...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепропетровский патриот  (17.10.20 13:39): Конченая сkoтина шмыгаль на днях вяkнyла, что через 15 лет пенсий не будет.. Ну что, поклонники зеленой швали, вы довольны? Классную власть вы выбрали в прошлом году? Толи еще будет! Это ж каким дayном нужно быть, чтобы, обсмотревшись тyпого сериала, пойти голосовать за это ничтожество.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Леонид  (17.10.20 13:36): За 1 миллион построили 59 украли классика жанра от Бори!
Не долго осталось наблюдать за этим всего неделька осталась и пинком под зад с Гор совета!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Мимо проходил  (17.10.20 11:38): В среду там поставили палатку с шашлыками и выпивкой, ровно в 10 метрах от креста - памятника жертвам голодомора. Вам не кажется, что это уже перебор? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кстати  (17.10.20 08:51): Очень интересно, когда такие миллионные подряды берет ооо с уставом в 500грн, ну и прописка нигояна 73, околицы.
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-09-17-007714-a
https://z.texty.org.ua/seller/120291
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Хм  (17.10.20 08:32): Пока вдобавок к таким новостям не будут публиковаться ссылки на сметы с прозорро, мне сомнительно что Днепр на 2м месте по прозрачности...
Сколько стоят эти кубики хоть.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (16.10.20 20:16): Был там. Видел все. Кому как, а мне все понравилось. Семимильными шагами, город облагораживается. Я абсолютно убежден. Мэром Нашего города, Обязан быть наш земляк. Человек который родился и живет, в родном городе. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Иванна  (16.10.20 20:08): 60 миллионов? Пять новых лавок поставили и два куба, 200 метров выложили плиткой - это 60 миллионов??? За 100 тысяч - я еще поверю. А остальное Филя себе в карман положил? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності