Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
16.10.2020

Повышенные в три раза тарифы на вывоз мусора днепровская «Батькивщина» обжалует в суде

Повышенные в три раза тарифы на вывоз мусора днепровская «Батькивщина» обжалует в суде

В 2018 исполком Днепровского городского совета принял решение о повышении тарифа на вывоз мусора. Одномоментно стоимость услуги выросла почти в 3 раза и составила 25 грн 62 коп. с человека. При этом горожане, обращаясь в районные представительства «Батькивщины», отмечают – качество услуги не улучшилась. Юристы днепровской команды бело-сердечных изучили вопрос и разобрались – стоимость услуги приняли с нарушением всех процедурных норм и правил. Об этом на пресс-конференции сообщил лидер команды «Батькивщины», кандидат в мэры Днепра Мгер Куюмчян.

Истцом по делу стала Татьяна Халимон. Уже несколько лет подряд она возглавляет общественную приемную партии, а сегодня баллотируется в депутаты по Индустриальному району. Татьяна рассказала, что жалоб от горожан на качество вывоза мусора поступает очень много. Именно поэтому, обратившись к юристам городской организации «Батькивщины» решили разобраться в вопросе.


Выяснилось, исполком Днепровской горсовета внес изменения в соответствующий регуляторного акта без общественных обсуждений и детального анализа обоснования такого повышения. Юристы «Батькивщины» составили иск, и пошли в суд. Кандидат в депутаты горсовета от Чечеловского района , юрист и правозащитник Андрей Ишханян подчеркнул: есть, как минимум, два основания для возвращения тарифов на прежний уровень.

«Во-первых, тарифы были сформированы вопреки требованиям порядка формирования, утвержденного правительством. Эти требования попросту были проигнорированы городской властью. Во-вторых, тарифы были утверждены непрозрачно, без учета мнения общественности. Ни общественных слушаний, ни привлечения независимых экспертов не было», - отметил юрист.


Иск в суд представители команды днепровской «Батькивщины» решили подкрепить и подписями жителей Днепра. Кандидат в депутаты горсовета от Новокадацкого района Евгений Бахтин рассказал: кампания по сбору подписей, стартовавшая на днях, показывает хорошие результаты.

«Только за полдня было собрано более 1000 подписей. За 300 миллионов гривен в год, которые мы платим за вывоз мусора, можно качественно улучшить экологическую ситуацию. А мы наблюдаем, что она не просто не улучшена, а, наоборот, ухудшается. Конечно, мы сделаем все для того, чтобы вернуть тариф на прежний уровень», - подчеркнул Евгений Бахтин.

Лидер команды «Батькивщины» и кандидат в мэры Днепра Мгер Куюмчян объяснил – нельзя принимать решение о повышении тарифов, не проанализировав, из чего состоит эта цифра и на что тратиться. По скромным подсчетам, сегодня компании, занимающиеся вывозом мусора в Днепре, ежегодно получают от горожан около 300 млн грн в год.

«Если тариф два года назад составлял 9,36 грн для частных домов, а для многоквартирных 11,20 грн., то сейчас он составляет 25,62 грн для многоквартирных и 30,86 грн для частного сектора. То есть фактически люди ежегодно платят примерно 300 млн грн за то, чтобы частная компания осуществляла системный вывоз мусора. Но почему-то за последние 2 года в этой сфере мы видим все больше проблем. Отсутствует регулярность и системность вывоза мусора, нет сортировки отходов. Все пущено на самотек. Кроме того, многим людям счета за вывоз мусора по этому тарифу выставляют одновременно несколько компаний», - объяснил Мгер Куюмчян.


Лидер днепровской «Батькивщины» и кандидат в мэры Днепра Мгер Куюмчян подчеркнул важность общественной поддержки и призвал горожан активно оставлять подписи. Также он добавил – отмена экономически необоснованного тарифа на вывоз мусора – это только первый шаг. Мгер Куюмчян добавил, в городе в принципе отсутствует стратегия обращения с отходами. Ее разработку и утверждение днепровская «Батькивщина» намерена инициировать, зайдя в городской совет Днепра.

«На мой взгляд, в этой сфере сегодня полный бардак, поэтому требуется проведение комплексного аудита», - заявил Мгер Куюмчян.


Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності