Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
01.10.2020

Проблемные вопросы озеленения: удаление, омоложение и высадка деревьев в Днепре

Проблемные вопросы озеленения: удаление, омоложение и высадка деревьев в Днепре

В Днепровской городском совете, в рамках очередного заседания комиссии Общественного контроля, депутаты, общественность и представители профильных департаментов и коммунальных предприятий обсудили актуальное в теме озеленения города.

«Тема озеленения, удаления аварийных деревьев довольно часто дискутируется среди горожан. Раздаются и критические замечания, будто удаляют больше деревьев, чем высаживают. Впрочем, должны понимать, что в любом процессе есть свои правила, нормы, регламентирующие документы, по которым происходят те или иные действия. Наверное, нет жителей, которые не хотели бы, чтобы в городе высаживали как можно больше деревьев. Все мы хотим, чтобы в Днепре было как можно больше зеленых насаждений», - подчеркнула представительница Общественного совета при Днепровском городском совете Марианна Мирошниченко.

Среди затронутых во время заседания вопросов: почему в городе удаляют дерева, по какому принципу, с какой последовательностью, кто выдает соответствующие разрешения, высаживают ли больше деревьев, чем удаляют, как застройщики компенсируют городу спиленные деревья, кто должен следить за деревьями, ветви или кроны которых нависают на провода и другие инженерные сети и тому подобное.

«Большая часть деревьев в Днепре, а это тополя и акации, была высажена в послевоенные годы, а также в 60-е. И никто тогда не задавался вопросом, как эти деревья будут расти, будут полезными или нести вред. Главная была задача - высадить те, что быстро вырастут. На сегодня большая часть этих акаций и тополей не являются безопасными. Есть ситуации, когда после сильной непогоды деревья падают и повреждают имущество. В связи с этим мы приняли программу по омоложению деревьев в Днепре, а также удалению всех тополей. Это будет не в один момент, а в несколько этапов. За один удаленный тополь высаживаем семь новых деревьев. Обязательное условие - все они неаллергенные, а также те, которые не растут слишком высоко. К этому процессу привлекаем специалистов и ученых, которые в этом разбираются. Каждый год в городе высаживаются тысячи саженцев. А осенью высадим более 10 тыс. деревьев. Это комплексная программа городского головы по озеленению города», - сказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Представитель мэрии также рассказал, что со следующего года в городе изменится подход к покосу травы и карантинных растений:

«Если раньше коммунальщики «Горзеленстроя» работали за титулом, куда не входили территории многоэтажек, домов ОСМД, то со следующего года - горзеленстроевцы с подрядчиками будут осуществлять покос по территории всего города, независимо от того, это территория ОСМД, ЖСК, или та, что обслуживается Жилсервисом. Впрочем, жители частного сектора за своей прилегающей территорией должны сами следить».

Со своей стороны, директор КП «Горзеленстрой» Олег Плитченко разъяснил процедуру удаления деревьев в городе:

«Деревья не удаляется просто так. Специальная комиссия при департаменте благоустройства и инфраструктуры в составе различных специалистов, в том числе и представителей областной экологической инспекции проводит обследование деревьев и составляет соответствующий акт: удалить ли дерево, поскольку оно сухое, аварийное, фаутное или его обрезать или омолодить. По удалению деревьев жители могут обращаться напрямую в департамент, и комиссия выезжает на место, или через единую горячую линию горсовета. А по деревьям, ветви или кроны которых нависают на инженерные сети, то в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений, за этим должны следить балансодержатели тех или иных сетей».

Кроме того, во время заседания участники объяснили, как застройщики компенсируют городу снесенные деревья.

По словам главного архитектора Днепра Дмитрия Волика, эта процедура законодательно урегулирована. При любом строительстве, если удаляются деревья, застройщик компенсирует городу стоимость восстановления зеленых насаждений. Затем, в том числе и за эти средства, высаживаются новые деревья проводится другое озеленения.

«Главное в этом процессе - что оплаченные застройщиком средства в городской бюджет направляются исключительно на мероприятия по озеленению. Кроме того, во время капитальных ремонтов и реконструкций мы видим как минимум двукратные, а то и трехкратные показатели превышения количества новых насаждений относительно удаленных. Так, например, при создании сквера «Прибрежный» было удалено около 350 деревьев, а высажено - 800. При реконструкции набережной вдоль ж/м Победа удалено 260 деревьев, а сегодня высадили 690 и планируется еще. На знаменитой ул. Короленко удалено 11, а высадили 33. На самом деле, везде показатели новой высадки существенно превышают те, что удалили», - отметил главный архитектор Днепра.

«Тема озеленения - важна. И довольно часто на ней манипулируют, что город только удаляет дерева, а не высаживает или делает это в небольшом количестве, а на самом деле это не так. Обсуждение было содержательным. Услышали откровенные, ясные ответы на вопросы. А главное - все солидарны в том, чтобы в Днепре появлялось как можно больше деревьев», - подытожила депутат горсовета Анжелика Пилипенко.



Пресс-служба Городского совета »


Предлагаю  (05.10.20 16:57): Садить дубовые рощи за городом. Ответить | С цитатой
Серджио.  (05.10.20 12:40): Город без цветов. Почему? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вера  (04.10.20 18:18): В 2015 році, разом з переселенцями з Донецької та Луганської області, висадили на Б.Слави близько 30 ясенів. Всі прийнялися і ростуть. Полив обов'язковий. Ответить | С цитатой
Вера  (04.10.20 18:12): Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях. Одним из таких является стройный и величественный ясень, который называют еще деревом воинов. Ответить | С цитатой
Митяй  (04.10.20 16:40): Тополь тоже нужное дерево и быстрорастущее. Можно садить пиромидальные. От них пуха нет и площадь кроны малая, а высота большая. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Приднепровск  (04.10.20 13:41): Самый зеленый район был. Сейчас только вырубают,
березы, вербы, ивы, тополя, акации..
И никто ничего не садит. Пустырей полно.
Ответить | С цитатой
Вера  (03.10.20 23:28): Чи є ЗАМІНА ДЕРЕВ першочерговою задачею влади під час війни та світової пандемії?

В цьому році головний інженер "Зеленбуду" сказав, що через кліматичні зміни (чи з інших причин) в місті загинуло багато кленів.

Чому тоді місто закуповує для висадки тисячі КЛЕНІВ, лип та горобин?
Чому не висаджують дерева, котрі швидко ростуть та є витривалими до високої температури та посухи?

Чому поспіхом знищують ВСІ тополі, що ВЖЕ ростуть?

Чому їх не можна замінити поступово, коли вони відживуть свій вік та засохнуть?

Вірю, що МАСОВЕ та РЕГУЛЯРНЕ висаджування містянами самосівних дерев з лісосмуг, лісів та прибережних зон, на вільні від забудови території, та систематичний полив цих дерев "Зеленбудом", призведе до поліпшення ситуації.

Але влада міста повинна запровадити мораторій на видалення зелених насаджень у місті, до того часу, доки не проведуть інвентаризацію зелених насаджень та затвердять землевпорядну документацію для парків, скверів та зелених зон міста.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вера  (02.10.20 22:55): Попередні дописувачі праві у тому, що кількість зелених насаджень у місті за останні роки значно скоротилася.

Посприяв цьому колишній директор "Зеленбуду" Фоменко Юрій, який щиро вірив (переконав владу) у те, що тополі це зло і його ідею продовжують втілювати в життя.

Проте велика кількість науковців доводять, що тополі не лише добре приживаються та ростуть в складних умовах міста, але ще й мають величезну крону яка збагачує повітря киснем, поглинає шкідливі речовини, захищає будинки від пилу та шуму.

Не витримують загазованність міста та підвищення температур каштани, клени, липи. Особливо їм важко вздовж доріг, бо взимку суміш снігу з піском не вивозять на пустирі, а згортають на узбіччя.

Іншим і дуже значним фактором скорочення зелених насаджень в містах (лісосмугах, лісах) стало - підвищення цін на паливо. Бізнес знищить останнє.

Тут багато залежить від нас. Не будьте байдужими. Зупиняйте лісорубів.
У цьому питанні краще "перебдеть", ніж "недобдеть".
Ответить | С цитатой
Вера  (02.10.20 22:21): Щоб бути справедливою, на житловому масиві Перемога в 2020 році було висаджено велику кількість дерев на прибудинкових територіях, в скверах та на бульварі.

І що саме головне - регулярно ПОЛИВАЛИСЯ і тому прийнялися.

Хочу побажати, щоб на всій території міста висаджували та поливали зелені насадження.
Ответить | С цитатой
Вера  (02.10.20 22:14): В цьому році загинуло лише 8 дерев: верба, горіх, акація і 5 кленів... Дуже шкода. Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності