Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
01.10.2020

Можно ли в Днепре законно усыплять животных?

Можно ли в Днепре законно усыплять животных?

Закон допускают эвтаназию животных только в исключительных случаях.

Об этом сегодня рассказал ветеринарный врач Иван Васильев.

Прежде всего, он напомнил, что этот вопрос регулируют Закон Украины «О ветеринарной медицине» и недавно принятый законопроект №23/51 на эту же тему.

- Эвтаназия животных в Украине разрешена только в исключительных случаях, - рассказал специалист. – При необходимости умерщвления плода животного, если у новорожденного выявлен несовместимый с дальнейшим нормальным развитием дефект. Например, «волчья пасть» у щенков, из-за которой те не смогут сосать молоко и скоро погибнут… А также – в случае тяжелой неоперабельной болезни, доставляющей животному видимые мучения. Старость животного не является поводом к эвтаназии, если почтенный возраст не сопровождается тяжелым заболеванием со страданиями.
Также поводом к законному усыплению животного может стать его исключительная агрессия и нападения на человека.

- Но если есть возможность социализировать такое животное, его не усыпляют, - поясняет Иван Васильев. - Только если такое животное невозможно вернуть к нормальной жизни, рекомендована эвтаназия. Для такого животного человеческая кровь и плоть становится деликатесом.
Во всех других случаях усыплять животное нельзя. За это упомянутые законы предусматривают суровое наказание для ветклиники и врача. Начиная от больших штрафов – до лишения лицензии, диплома и права заниматься впредь ветеринарной деятельностью. Предусмотрена даже уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Также эвтаназию и отстрел запрещено применять как способ регулирования числа бездомных животных. Их можно только стерилизовать.

Как признает специалист, обращения по поводу усыпления животных в его ветеринарную клинику происходят регулярно. Некоторые хотят усыпить питомца из-за переезда, невозможности его с кем-то оставить…

- У всех обращающихся по данному вопросу мы в первую очередь спрашиваем о причинах такого шага, - говорит ветврач. - И если нет уважительной причины, конечно, отказываем.
Если же неравнодушным горожанам стало известно о незаконном усыплении животных, специалист рекомендует сразу обращаться в полицию. При этом желательно иметь подтверждение того, что животное действительно было усыплено, также желательно знать – в какой клинике или предприятии.
Текст: Константин Шруб.

Gorod.dp.ua - городской сайт Днепра »


чип  (01.10.20 21:22): Нужно!
Если собаки мешают спать, нападают на людей, то их только туда...
Ответить | С цитатой
а  (01.10.20 18:35): если животное-свинья? Ответить | С цитатой
Сергей  (01.10.20 13:42): По моему применять эвтаназию для регулировки численности стало б эффективно. Так поступают в Европе, поэтому и забыли проблему нахождения свор опасных животных на улицах. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Фото, видео, архив новостей доступны в полной версии сайта
Полная версия сайта
Gorod.dp.ua на Facebook
copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Політика конфіденційності